Хлебопекарная печь
Союз Советскик
l95395
Социалисти !вских
Республик
>ав):c !!ìÎ . От а вт, св!!дет 1!} Ств А
Кл. 2а 5/03
За явлено 31. f11.1966 (№ 1065165/28-13) с !присоединением заявкн ¹
Пвноэнтет
МПК А 21b
УДК 664.655.041(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Оп б,!якoaa;î 04.V.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 11 VII.1967
Лвтор изобретения
В. И. Маклвков
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
Известна хлебопекарная печь. состоящая из теплоизолированной пекарной камеры с совмещенным загрузочно-разгрузочным окном и смонтированными в ней люлечно-подиковым конвейером и системой обогревательных каналов; топки. выполненной в виде горизонтально расположенного цилиндрического корпуса, снабженного кожухам, образующего с ним пространство для подачи рецнркулируемого теплоносителя; соединительных газоходов, дымососа и вентилятора.
Предлагаемая печь по сравнению с изгестной позволяет создать оптимальные режимы при исследовании процесса выпечки. Это достигается тем, что в обогревательных каналах установлены газовые горелки, под и над каналами размещены электронагреватели, между которыми расположены инфракрасные горелки, а к соединительным газоходам подключены перепускные газоходы с регулировочными шиберами, служащими для реверсирования движения теплоносителя.
Кроме того, для улучшения гигротермического режима выпечки в начальной зоне пекарной камеры. в верхней ее части. установлен вертикальный водяно"; экран. ""!!ãá>êå.",!!ûé тепловой изоляцией.
Для выполнения пекарной камеры как тупикового, так и сквозногс типа, на ее тогцовой стороне оборудовано дополнительное разгрузочное окно с дверцей.
На фиг. 1 показан общий вид предлагаемой печи, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фин. 3 — обогревателы!ая система печи; на фиг. 4 — измерительная система печи; на фиг, 5 — система автоматического регулирования температурного режима.
Хлебопекарная печь состоит из следующих основных частей: теплоизолированной пекарной камеры 1, топки 2 для сжигания газа или жидкого т оплива соединительных газоходов 8, дымососа 4, вентилятора 5, системы автоматического регулирования температурного режима и измерительной системы.
Пекарная камера имеет загрузочное и разгрузочные окна с дверцами б и 7.
Внутр;! камеры смонтирован двухниточный ко!.вс!тер 8 с шарнирно подвешенными люльками 9. В начальной зоне камеры расположен теплоизолированный вертикальный водяной экран /О.
В печи предусмотрены несколько обогревательных систем: канальная система обогрева с рециркуляцией дымовых газов и сжиганием топлива в топке или горелками, рассредоточеннымн в каналах: принудительный конвективный обогрев; электрообогрев посредством
30 трубчатых элекгронагревателей !/ н непо195395 средственпый обогрев, осуществляемый газовыми инфракрасными горелками 12, установленными в пространстве между электронагревателями 11.
Канальная система обогрева включает верхний 18, средний 14 и нижний 15 обогревательные каналы. В каналах размещены газовые трубчатые горелки 16.
Обогревательные каналы соединяются с топкой газоходами и дымососами. Соединительные газоходы имеют перепускпые газоходы 17 с регулировочными шиберами 18, служащими для реверсирования движения дымовых газов в обогревательных каналах.
Топка состоит из цилиндрического корпуса 19, образующего камеру 20 смещения, расположенной в нем камеры 21 горения, горелки 22 и воздухоподогревателя 23, образованного кожухом 24 с поверхностью корпуса 19.
При принудительном конвективном обогреве в верхнюю зону пекарной камеры горячий воздух подается через распределительный канал 25, а отводится через каналы 26 и 27.
В нижнюю зону горячий воздух подается через каналы 28 и 29, а отводится через канал
32. Для равномерного распределения горячего воздуха по всей длине нижней зоны обогрева пекарной камеры служат съемные распределительные каналы 80 и 31, соединенные с воздухоподогревателем 28 при помощи воздуховода 88 и вентилятора 5. Воздуховоды 88 (также как и дымовые газоходы 8) имеют перепускные воздуховоды 84 и шиберы 35 для реверсирования движения воздушных потоков в пекарной камере.
Топка имеет газоходы 86 и 37 соответственно для подвода рециркуляционных и вывода горячих газов, а также газоходы 88 и 89 для подвода и вывода горячего воздуха.
Газоходы для подвода рециркуляционных газов и газоходы для подвода и отвода горячего воздуха перед топкой соединены между собой газоходами 40 и 41 с шиберами 42 и 48.
Перепускные воздуховоды позволяют направлять рециркуляционные газы в пространство воздухоподогревателя 23 (в том случае, когда принудительный конвективный обогрев печи не применяется) для охлаждения цилиндра топки.
В газовом тракте печи имеется еще один обводной газоход 44 с шибером 45, который используется при обогреве печи горелками 46, размещенными в каналах. В этом случае топка печи не участвует в работе.
Для увлажнения среды пекарной камеры служит пароувлажнительное устройство, расположенное в начальной зоне камеры 1. В этой же зоне размещены вентиляционный канал 47.
Печь оснащена приборами для регистрации различных параметров. Расход газа измеряется газовым счстчиком 48, расход электроэнергии — электрическим счетчиком 49, расход пара для увлажнения среды пекарной каме5
Яо
60 ры — расходомером переменного перепада, который состоит из дифманометра 50, работающего совместно с сужающим устройством (диафрагмой) 51. Для измерения влажности среды пекарной камеры служит гигрометр 52.
Измерение температур дымовых газов, рециркуляционного воздуха, воздушной среды пекарной камеры, греющих поверхностей осуществляется при помощи термопар и электронных потенциометров 58. Анализ состава дымовых газов производится электрическим и химическим газоанализаторами 54. Разряжение в тракте дымовых газов и воздушном тракте измеряется тягомерами 55, давление газа в газовой сети — манометром 56.
Система автоматического регулирования состоит из датчиков 57, размещенных в разных зонах пекарной камеры, измерительных устройств (электронных потенциометров) 58 и исполнительных механизмов 59.
В случае исследования процесса выпечки в пекарной камере тупикового типа загрузку тестогых заготовок и выгрузку готовых изделий производят через окно б. Если печь работает как печь сквозного типа, выгрузка изделий осуществляется через окно 7.
При движении конвейера уложенные на люльки тестовые заготовки попадают вначале в необогреваемую зону увлажнения, а затем — в зону обогрева.
Предмет изобретения
1. Хлебопекарная печь, состоящая из теплоизолированной пекарной камеры с совмещенным загрузочно-разгрузочным окном и смонтированными в ней люлечно-подиковым конвейером и системой обогревательных каналов; топки, выполненной в виде горизонтально расположенного цилиндрическопо корпуса снабженного кожухом, образующего с его поп<-рхностью пространство для подачи рециркулируемого теплоносителя; соединительных газоходов, дымососа и вентилятора, отличающаяся тем, что, с целью обеспсчсния оптимальных режимов при исследовании процесса выпечки, в обогревательных каналах устаповлены газовые горелки, под и над каналами размещены электронагреватели, между которыми располо>кены газовые инфракрасные горелки, а к соединительным газоходам подключены перепускные газоходы с регулировочными шиберами, служащими для реверсирования движения теплоносителя.
2. Печь по п. 1 отличающаяся тем, что, с целью улучшения гигротермического режима выпечки, в начальной зоне пекарной камеры, в верхней ее части, установлен вертикальный водяной экран, снабженный тепловой изоляцией.
3. Печь по чп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью выполне пекарной камеры как тупикового так и сквозного типа, на ее торцовой стороне образовано дополнительное разгрузочпос окно с дверцей.
1 ! х
Составитель В. Ни хегородцева
Редактор Э. Шибаева Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. А. Король и М, П. Ромашова
Заказ 2101/1 Тираж 535 Подписное 111ИИПИ Комитета по делам изобретений и откры1ий при Совете М1 пиетров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2




