Хлебопекарная печь
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14 т 1.1966 (№ 1083382/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Xll.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 16.1.1968
Кл. 2а, 5/02
2а, 10/02
Комитет по делам иаобретвиий и открытий при Соввтв Министров
СССР
i> !ПК А 21Ь
А 21b
УДК 664.655.041(088.8) Авторы изобретения
А. A. Михелев и А. T. Лисовенко
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
Известны сквозные хлебопекарные печи, выполненные в виде пекарной камеры со смонтированными внутри нее конвейерным подом и размещенным в начальной необогреваемой зоне камеры пароувлажнительным устройством, содержащим насадки с лрямоугольными щелями, служащими для подачи пара на поверхность тестовых заготовок, причем длина щели каждой насадки соответствует ширине пекарной камеры.
Предлагаемая печь по сравнению с известной позволяет повысить качество гигротермической обработки тестовых заготовок при меньшем расходе пара.
Это преимущество достигается тем, что над зоной увлажнения установлен колпак с наклонными торцовыми и опущенными до пода вертикальными боковыми стенками, насадки расположены на торцовых стенках колпака и направлены внутрь зоны, выходящий из них пар образует паровые завесы, препятствующие утечке пара из зоны увлажнения.
Кроме того, для создания в зоне увлажнения среды с более высокой влажностью под колпаком установлена перфорированная труба для подвода пара.
Для предупреждения конденсации пара на внутренней поверхности колпака последний расположен таким образом, что между ним и верхним перекрытием пекарной камеры образован канал для отвода горячих газов из пекарной камеры.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематически изображено устроиство для увлажнения тестовых заготовок.
Сквозная хлебопекарная печь выполнена в виде обогреваемой пекарной камеры 1 со смонтированным внутри нее конвейерным по10 дом 2. В начальной зоне пекарной камеры на участке без верхнего обогрева установлено устройство для увлажнения паром тестовых заготовок. Оно состоит из колпака 8 с нак лонными торцовыми(и опущенными до пода 2 боковыми стенками 1. На торцовых стенках колпака расположены узкощелевые насадки
5, направленные под углом к середине колпака 8. Пар в насадки подается через трубы 6.
Для подачи дополнительного количества
20 пара под колпаком размещена перфорированная труба 7. Для предупреждения конденсации пара на поверхности колпака между ним и верхним перекрытием 8 пекарной камеры 1 образован канал 9 для отвода паровоздушной среды. Тестовые заготовки, попадая в начальную зону пекарной камеры — зону увлажнения, подвергаются интенсивной гигротермической обработке. Высокая влажность в этой зоне создается паром, выходящим из щелей
30 насадок 5 и перфорированной трубы 7. При
205732
Составитель В. Нижегородцева
Редактор Н. Токмачева Техред T. П. Курилко Корректоры: Л. В. Наделяева и А. П. Татаринцева
Заказ 4605/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 этом пар, выходящий из насадок, образует паровые завесы, препятствующие выходу пара из этой зоны.
Предмет изобретения
1. Хлебопекарная печь, выполненная в виде сквозной пекарной камеры со смонтированными внутри нее конвейерным подом и размещенным |в начальной необогреваемой зоне камеры устройством для увлажнения тестовых заготовок, содержащим насадки с прямоугольными щелями, длина которых соответствует ширине пекарной камеры, служащими для подачи пара на поверхность заготовок, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества гигротермической обработки тестовых заготовок и уменьшения расхода пара, над зоной увлажнения установлен колпак с наклонными торцовыми и опущенными до пода печи вертикальными боковыми стенками; насадки расположены на торцовых стенках колпака и направлены внутрь зоны, выходящий из них пар образует паровые завесы, препятствующие выходу пара из зоны увлажнения.
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью создания в зоне увлажнения среды с более высокой влажностью, под колпаком установлена,перфорированная труба для подвода пара.
3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения конденсации пара на поверхности колпака, последний расположен таким образом, что между ним и верхним перекрытием пекарной камеры образуется канал для отвода паровоздушной среды из пекарной камеры.

