Способ определения чувствительности к трению взрывчатых веществ, пороков и пиротехническихсоставов
f
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2lll46
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 158727
Заявлено 18.11.1967 (№ 1134647/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1968, Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23.!V.1968
Кл. 42l, 13/04
78с, 14
МПК С 01п
С 06b
УДК 620.1:662.215л (088.8) Комитет ло делам иаобретеиий и открытий лри Сосете Мииистрос
СССР
Авторы изобретения
В. С. Козлов, В. А. Мамаев и В. Н. Лапин
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ТРЕНИЮ
ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОРОХОВ И ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ
СОСТАВОВ
Известен способ определения чувствительности к трению взрывчатых веществ, порохов и пиротехнических составов по основному авт. св, № 158727, по которому для определения чувствительности к трению берут навеску испытываемого вещества, зажимают ее между торцами двух цилиндрических роликов до определенного давления и производят сдвиг одного ролика по отношению к другому. Однако при таком способе трение подвижного ролика по одному торцу осуществляется с исследуемым веществом, а по другому — с металлом, что снижает точность определения чувствительности вещества к трению и величины работы трения, необходимую для возбуждения взрыва.
В предлагаемом способе, с целью повышения точности определения, берут две навески испытываемого вещества, зажимают их между торцами подвижного цилиндрического ролика и торцами двух других цилиндрических роликов, а действием маятника с грузом сдвигают подвижной ролик по отношению к другим роликам или поворачивают его вокруг своей вертикальной оси.
На фиг. 1 изображена схема поджатия навески вещества между роликами; на фиг. 2— схема испытаний путем сдвига подвижного ролика; на фиг. 3 — — схема испытаний путем проворачивания подвижного ролика.
Описываемый способ заключается в том, что берут две навески по 0,02 г испытываемого вещесгва 1 (фиг. 1), помещают между торцами подвижного цилиндрического ролика 2 диаметром 14 мм и торцами двух других цилиндрических роликов 8 и зажимают гидравлическим прессом до определенного давления.
После освобождения подвижного ролика от направляющих втулок 4 (фиг. 2) ударом маятника с грузом по шпильке-ударнику 5 смещают подвижной ролик 2 относительно роликов 8.
При определении чувствительности вещест15 ва к трению путем проворачивания ролика вокруг его оси подвижной ролик 2 прочно скреплен с полуцилиндрической втулкой 6, а шпилька-ударник 5 смещена в сторону от вертикально прилагаемых давлений.
Проведенные определения чувствительности к трению тротила, ТЗН и некоторых других веществ показали, что предложенный способ позволяет получить более широкое представление о чувствительности взрывчатых веществ, порохов и пиротехнических составов, позволяет изменять давления на испытываемые вещества в более широких пределах и более точно определять величину работы тре30 ния при заданных параметрах.
2Ш46
Предмет изобретения
Фиг 1 юг.2
Составитель К. Шелунцов
Редактор А. Шиллер Техред А. А. Камышникова Корректоры; А. П. Татаринцева и Е. Н. Гудзова
Заказ 681)11 Тираж 530 Подписнос
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ определения чувствительности к трению взрывчатых веществ, порохов и пиротехнических составов по авт. св. № 158727, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности определения, берут две навески испытываемого вещества, зажимают их между торцами подвижного цилиндрического ролика и торцами двух других цилиндрических роликов, а действием маятника с грузом сдвигают
5 подвижной ролик по отношению к другим роликам или поворачивают его вокруг своей вертикальной оси.

