Способ изготовления зарядов взрывчатыхвеществ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советскик
Сопиелиотичеокик
Республик @ тввв- ЗАЛА
Зависимое от авт. свидетельства № т;и
Заявлено 19.XI I.1966 (№ 1119456/40-23) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06,!!.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26.Ш.1968
МГ1Е С 060
-,11, г62 2 0З6(088 о) йомитет по лелем ивобретеиий и открытий при Совете Миииетров
СССР
Авторы изобретения
Н. Д. Росинский, Е. Г. Трубников, В. С. Матюнин, H. С. Толстых и H. М. Кузнецов
Заявитель Максевский I OCHI4H по безопасности работ в горной промышленности
СПОСОБ ИЗЕОТОВЛЕНИЯ ЗАРЯДОВ ВЗРЫВЧАТЫХ
В Е1Ц ЕСТ В
Известные способы изготовления зарядов взрывчатых веществ путем прессования на прессах в прессформах одностороннего и двухстороннего действия позволяют получать заряды ограниченной длины (до 5 диаметров), плотность таких за рядов неравномерна по длине, à íà "è÷èå трущихся частей у прессформ ограничивает возможность прессования в них высокочувствительных к трению взрывчатых веществ.
Предлагаемый способ позволяет изготавливать заряды требуемой длины с равномерной плотностью из взрывчатых веществ, в том числе и из числа высокочувствительных к трению и удару.
Предложенный способ повышает безопасность процесса и основан iHB использовании сжатого воздуха или жидкости в качестве рабочего тела. Для этого берут навеску взрывчатого вещества, патронируют в эластичную газонепроницаемую оболочку, например из полиэтилена, требуемого диаметра и длины, и торцы оболочки герметизируют. Затем патрон помещают в герметичную трубчатую камеру высокого давления и подвергают действию избыточного давления сжатого, воздуха или жидкости, например воды, нагнетаемой высоконапорным насосом.
На чертеже показана схема устроиства дпя осуществления предложенного способа.
Заряд 1 взрывчатого вещества, запатронированный в э.1астичную воздухонепронпцаему10 обо loчку 2, помещают в трубчатую камеру 8 высокого давления, загерметизированную
5 крышкой 4, через I:0 i Op 10 Hо TpI оопр оводу подают в камеру сжатый воздух из баллона или и .Идкос1 ь, на IIp HM cp Воду, н 11 Гнета е\1у10 высоконапорным насосом.
10 Дазление воздуха или жидкости через эласгичную воздixoHcIIpoHHöàåì þ оболочку воздействует на взрывчатое вещество, вызывая его уплотнение. Заряд ВВ подвергается в камере всестороннему обжатию, 1см достигHcT15 ся равномерное распределение плотности по всей его длине.
При изгоговлении зарядов с применением труб атой камеры с внутренним диаметром
50 лл и длиною 1000 лл в качестве оболочки
20 для патронирования заряда ВВ был испопьзован тонкостенный полиэтиленовый шланг, а герметизация торцов обеспечивалась сваркой.
При этом плотность зарядов по всей его длине получалась равномерной и определялась
25 величиной избыточного давления воздуха в камере.
Например, плотность зарядов из аммонита
ПЖВ-20 при избыточном давлении 20 атл составляет 1,33 г/слз, а при 145 атл
30 1,63 г/сл 1.
210724
Предмет изобретения
Составитель К. Шелунцов
Редактор А, И. Шиллер Текред Т. П. Курилко Корректоры: В. П. Минеева и А. А. Березуева
Заказ 502/16 Тира>к 530 Подписное
ЦКИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Способ изготовления зарядов взрывчатых веществ путем прессования, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности получения сплошных зарядов длиной, например, более пяти их диаметров, с равномерной плотностью по всей длине и повышения безопасности процесса, берут навеску взрывчато1 о ) ъ с54 ь с
ro вещества, патронируют .в эластичную газонепроницаемую оболочку, например из полиэтилена, требуемого диаметра и длины, торцы оболочки герметизируют, затем, патрон по5 мещают в герметичную трубчатую камеру,высокого давления и подвергают действию избыточного даьления сжатого воздуха или жидкости, например воды, нагнетаемой высоконапорным насосом.

