Способ получения агломерата
-«г
1 " еоизд
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
210886
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Ч11 1965 (№ 1017817/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 0811.1968. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 8.IV.1968
Кл. 18а, 1/10
18а, 1/18
МПК С 21b
С 210
УДК 669,16.622.782,42 (088.8) Комитет по делам евобретеиий и открытий при Совете Мимистров
СССР
Авторы изобретения
А. В. Ростемберский, П. И. Гурин и И. П. Семик
Заявитель Донецкий научно-исследовательский институт черной металлургии
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГЛОМЕРАТА
Известен способ получения агломерата с применением нагретого до температуры
1000 — 1100 С воздуха, идущего на спекание шихты. В результате:применения нагретого воздуха резко повысилось качество и прочность агломерата по сравнению с агломерационным процессом, в котором спекание происходит без внешнего подогрева воздуха.
Отличительная особенность предлагаемого изобретения заключается в том, что, с целью получения высококачественного агломера та, последний, при спекании шихты и после спекания, охлаждают со скоростью охлаждения не выше 15 С в минуту, .при которой возникающие термические напряжения не превышают предела прочности агломерата.
Сущность способа получения агломерата заключается в том, что в процессах спекания и охлаждения перепад температур в затвердевших фазах по высоте слоя на расстоянии порядка 100 — 150 мм поддерживают на уровне, при котором, возникающие внутренние напряжения не превышают .предела прочности спека. Этот перепад, например, для криворож. ских руд и концентратов составляет примерно 50 — 100 С. Учитывая, что основная роль во внутренних напряжениях выпадает на долю термических, органичение .последних обеспе. чивают путем применения в течение всего процесса спекания нагретого до 1000 С воздуха с последующим замедленным охлаждением агломерата до 100 С со скоростями ниже критичеоких.
Скорость охлаждения спека для осуществления,предлагаемого способа, с учетом выхода мелочи-возврата, отсеянного на последней стадии транспортировки его в доменный цех в количестве, необходимом для агломерационного процесса, в данном случае не превышает 15 C в минуту.
При спекании руд и концентратов, в зависимости от их свойств, температура нагрева воздуха может быть различной, но достаточной, чтобы в интервале температур между началом размягчения твердых фаз спека и нагревом воздуха скорость охлаждения не превышала критической.
Предмет изобретения
Способ получения агломерата с применением нагретого воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения его прочности, агломерат охлаждают со скоростью не выше 15 С в минуту, при которой возникающие термические напряжения не превышают, предела прочности агломерата.
