Способ контроля и регулирования теплового режима процесса агломерации
!
Зб52О
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и 1
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 18а, 1/10
Заявлено 11,IV.1962 (№ 773436/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 2lb ДК 622 785 5(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 28.Х.19бб
Авторы изобретения
А. А, Сигов и В. А. Шурхал
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ПРОЦЕССА АГЛОМЕРАЦИИ
Предмет изобретения
Известен способ контроля и регулирования процесса агломерации, основанный на измерении газопроницаемости слоя шихты и замере относительного содержания углерода в шихте или на измерении влажности и общего количества отходящих газов с анализом их на содержание СОз+СО.
Для повышения качества агломерата предлагается в качестве импульса для регулирования принять количество кислорода, полученное от восстановленных окислов железа.
При спекании агломерационной шихты газовая фаза формируется за счет кислорода воздуха, окислов железа и двуокиси углерода, выделяющейся при разложении карбонатов шихты. По составу газа, отходящего при спекании шихты, определяют фактическое суммарное содержание кислорода, теоретически возможное содержание кислорода в продуктах горения (определяется также при помощи газоанализатора) и содержание азота.
По разности, получаемой от фактического и теоретического содержания кислорода с учетом соотношения СО» шихты, определяют количество кислорода, переходящее в газ от восстановленных окислов железа руды.
Применение описываемого способа позволяет регулировать соотношение руда — известняк при получении агломерата заданной основности, количество углерода и влажность шихты, Способ контроля и регулирования теплово15 го режима процесса агломерации с использованием газоанализаторов, установленных в вакуум-камерах, отличающийся тем, что с целью улучшения качества агломерата, в качестве импульса для регулирования принимают количество кислорода, полученное от восстановленных окислов железа.
