Патент ссср 194121
l94I2I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1;л, 18а, 1/10
Заявлено 04.XI I.1965 (№ 1040995/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 21Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 30.131,1967. Бюллсте|н ¹ Ь
622 785 5(066 g) Дата опубликования описания ЗОХ.1967
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ГАЗА 8 СЛОЕ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ
ШИХТЫ
Известны способы восстановительного обжига окисленных железных руд, основанные на нагревании руды путем каталитического сжигания газо-воздушной смеси непосредственно в самом слое обжигаемого материала.
Для исключения образования «газового тумана» над слоем и устранения горения факела под колосниками налет агломерационной машины предлагается газ подавать в горелки, установленные после зажигательного горна, периодически, а первичный и вторичный воздух, идущий ца горение, подавать непрерывно.
Сжигание газа в слое материала позволяет резко сократить потери тепла в окружающую среду, так как вся теплота сгорания газа воспринимается непосредственно шихтой.
Г1ериодическая (пульсирующая) подача газа в co÷ñòà:tèè с непрерывной подачей нагретого воздуха в горелки обеспечивает самопроизвольное гашение пламени при случайном воспламенении струи газа под слоем н под колосниками палет агломерационных машин и цозьоляет повысить вакуум цод зоной обжига.
Частоту пульсации газа для агломерации различных руд и материалов, а также и зависимости от условий работы фабрики подби10 рают экспериментально.
Предмет изобретения
Способ сжигания газа в слое агломераци. онной шихты, отличающийся тем, что, с целью
1s исключения образования «газового тумана.> под слоем и устранения горения факела под колосниками налет, подачу газа в горелки производят пернодическ», а нагретого воздух;для горения — непрерывно.
