Ковш обратной лопаты экскаватора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвм сиомю свидктильстем
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х!1.1965 (№ 1047861/29-14) с присоединением заявки №
11риоритет
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 16.II.1968
Комитет по делам изобретений ы открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. М. Айзенберг, Н. Д. Иванов, И. А. Недорезов, Г. М, Носиков, Д. И. Федоров, А. И. Федулов и Ю. М. Хамчуков
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства; Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявители
КОВШ ОБРАТНОЙ ЛОПАТЫ ЭКСКАВАТОРА
Известен ковш обратной лопаты экскаватора, включающий ударные зубья, приводимые в действие пневмоударными механизмами с буксами, расположенными в днище ковша, и автомата пуска.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности разработки мерзлого грунта и надежности запуска пневмоударных механизмов ковша экскаватора, Достигается это тем, что ствол каждого из пневмоударных механизмов выполнен за одно целое с буксой, а в задней части ствола установлен упор, воздействующий при перемещении на автомат пуска.
На фиг. 1 изображен описываемый ковш экскаватора в разрезе; на фиг. 2 — общий вид пневмоударного механизма с частичными разрезами.
Описываемый ковш обратной лопаты экскаватора имеет в днище полость 1 для размещения пневмоударного механизма 2. В полой конструкции задней стенки ковша обратной лопаты экскаватора заключен канал 3 для подвода сжатого воздуха к распределительной коробке 4, через которую осуществляется подача его к пневмоударному механизму. Выхлоп отработанного воздуха осуществляется также через заднюю стенку ковша обратно "> лопаты экскаватора по полостям 5 через окна б. Для обеспечения возможно ти отработ2 ки вертикальной боковой стенки выемки (узкой траншеи) оси крайних ударных зубьев 7 и их пневмоударных механизмов 2 в плане отклонены на некоторый угол от продольной оси ковша обратной лопаты экскаватора. Ударные зубья 7 могут быть выполнены раздвоенными.
На передней стенке ковша обратной лопаты экскаватора между ударными зубьями с внешней стороны его выполнены арочные выемы с целью беспрепятственного пропуска при черпании ковшом обратной лопаты экскаватора гребней мерзлого грунта, которые образуются, как правило, между ударными зубьями после их прохода. Для исключения влияния заклинивания зубьев в начальный момент черпания при работе с поверхности запуск пневмоударного механизма 2 осуществляется под действием усилия, развиваемого на ударном зубе в процессе черпания за счет перемещения ствола пневмоударного механиз»а.
Происходит это следующим образом. Усилие черпания, воздействующее на ударный зуб
7, перемещает его хвостовик в буксе 8 до упо25 ра заплсчиков ударного зуба в торец этой буксы. В дальнейшем букса 8 перемещается по буксе кожуха 9, установленной в передней траверсе 10 ковша обратной лопаты экскаватора. Задняя часть ствола пневмоударного Mc.30 ханизма перемещается в отверстии задней пе207809
Предмет изобретения
Составитель Л. Чуоукова
Редактор Е. Гришина Тсхрсд Л. Я. Бриккер Ксрректоры: С. Ф. Гоптареико и С, А. Башлыкова
Заказ 27! 14 Тираж 5 О Подписное
Ц1111ИП1Л Комитета по делам изобретен.ш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цеllãð, lip. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 регородки 11 ковша обратной лопаты экскаватора. Корпус автомата пуска 12, посаженный своим хвостовиком в отвЕрстие распределительной коробки 4, остается неподвижным. B связи с этим при перемещении ствола пневмоударного механизма упор 18 открывает клапан 14 автомата пуска и воздух поступает в пневмоударный механизм, осуществляя Ого включение в работу.
Возврат ствола пневмоударного механизма в исходное положение после снятия усилия на ударном зубе 7 осуществляется пружиной 15.
Ковш обратной лопаты экскаватора, включающий ударные зубья, приводимые в дейст5 вис пнсвмоударными механизмами с буксами, расположенными в днище ковша, и автоматы пуска, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разработки мерзлого грунта и надежности запуска пневмоударных
10 механизмов, ствол каждого из последних выполнен за одно целое с буксой, а в задней части ствола установлен упор, воздействующий при перемещении на автомат пуска.

