Устройство для обкатывания галтелей коленчатых валов
21069!
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскнк
Социалистический
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Л!!.1967 (№ 1141049/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06Л1.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 10.IV.1968
Кл. 67а, 10
МПК В 24Ь
УДК 621.923.77.02 (088.8) Комитет по делам нзобретенкй н открытий прн Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. Ш. Берштейн
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБКАТЫВАНИЯ ГАЛТЕЛЕЙ
КОЛЕНЧАТЫХ ВАЛОВ
Известны устройства для обкатывания галтелей коленчатых валов автотракторных двигателей, в корпусе .которых расположены сепаратор с деформирующим шариком и опорный,профильный ролик, размещенный на оси.
В этих устройствах в качестве опор используются плоские поверхности, либо профильный ролик с материальной осью вращения. В первом случае опора шаров быстро изнашивается, а во втором из-за увеличения размеров устройства исключается одновременная обкатка двух галтелей коленчатого вала.
Описываемое устройство обеспечивает одновременную обкатку двух галтелей коленчатого вала.
Доститается это тем, что устройство снабжено вторым опорным роликом и вторым деформирующим шариком. Между оморными роликами и деформирующими шариками устан овлены под углом к продольной оси промежуточные ролики.
На фиг. 1 схематически .изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — вид по стрелке
A на фиг. 1, Два деформирующих шара 1 установлены на промежуточных профильных роликах 2, не имеющих материальной оси вращения, опирающихся на профильные опорные ролики 3 и расположенных под углом р к оси шейки вала.
Опорные ролики 3 установлены на оси 4, размещенной в корпусе б. Деформирующие шары 1 и промежуточные ролики 2 удерживаются от выпадания сепараторами б и 7, по5 зволяющими также производить регулировачие их положения.
Устройство такой констр, кции позволяет компенсировать погрешности изготовления шеек по длине вследствие возможности пово10 рота промежуточных роликов 2 относительно опорных роликов 3 под действием нагружающего усилия Q.
Отсутствие ма гериальной оси вращения обеспечивает также уменьшение ширины уст15 ройства при линейном контакте шаров с опорными поверхностями. Ввиду этого можно обрабатывать гал тел и при небольшой длине шеек, обеспечивая высокую стойкость элементов устройства.
20 Заданное направление деформирующего усилия, характеризуемое углом наклона промежуточных роликов 2, достигается соответствующим выбором размеров промежуточных
2 и опорных 3 роликов, которые могут выпол25 няться составными или цельными с двумя рабочими поверхностями.
Устройство, соединенное с механизмом нагружения, может применяться автономно, ли30 бо в специальных станках для одновременно210691
Выд4
4 и8. f
>и2. 3
Редактор Г. Гуськова Техред A. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова
Заказ 607 21 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам паооретеннй и открытий при Совете Мннисгров СССР
Москва, Це"òð, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
ro упрочнения всех галтелей коренных и шатунных шеек.
Для предохранения коленчатого вала от изгиба можно использовать, например, поддерживающие ролики 8, смонтированные на опорах 9 в обойме 10.
Усилия, действующие на обкатное устройство и поддерживающие ролики, должчы быть равны.
Устройство работает следующим образом.
При соприкосновении деформирующих шаров
1 с коленчатым валом 11 шары под действием приложенных усилий перемещаются к галтелям, а промежуточные ролики 2 самоустанавливаются.
Коленчатый вал приводит во вращение деформирующие шары, а от них соответственно
4 промежуточные 2 и опорные 3 ролики. Приложенное усилие доводят до заданного и производят обработку, после чего устройство отводят в исходное положение, 5
Предмет изобретения
Устройство для обкагывания галтелей коленчатых валов, в корпусе которого расположены сепаратор с деформирующим шариком, 10 и опорный профильный ролик, размещенный на оси, отличающееся тем, что, с целью одновременной обкатки двух галтелей коленчатого вала, устройство снабжено вторым опорным роликом и вторым деформирующим шариком, 15 а между опорными роликами и деформирующими шариками установлены под углом к продольной оси промежуточные ролики.

