Патентно- -г>&'^^/r^xsh'iea'ah ^'^бй?.1й8теклс. у. шереметьев
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 67а, 9
67а, 10
Заявлено 16.III.1964 (№ 887146/25-8) с присоединением заявки №
МПК В 24b
В 24b
УДК 621.923.77,02(088.8) Приоритет
Опубликовано ЗО.VII,1966, Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 12.IX.1966
Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Ь. Ш) Ф:Я1ЛМ
Автор изобретения
С. У. Шереметьев д ПАТЕНТНОЧ rI Y II™;-: 4Ó
Ц1 ДДРтк.yg
Заявитель
ШАРИКОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Шариковые инструменты для чистовой обработки наружных поверхностей тел вращения, содержащие корпус с центральным каналом, заполненным упругим элементом, на который непосредственно опирается деформирующий шарик, известны.
Предлагаемые шариковые инструменты отличаются от известных тем, что для обработки деталей различных диаметров и конфигураций .в корпусе установлен сепаратор с несколькими цилиндрическими отверстиями, сообщающимися с центральным каналом. В отверстиях свободно установлены деформирующие шарики, находящиеся под воздействием упругого элемента, например масла, подаваемого в канал под определенным давлением.
Для обработки внутренних поверхностей оси цилиндрических отверстий сепаратора лежат в плоскости, перпендикулярной к оси центрального канала, а для обработки наружных поверхностей оси цилиндрических отверстий сепаратора и ось центрального канала лежат в одной плоскости.
На чертеже изображен шариковый инструмент, осевой разрез.
Предлагаемые шариковые инструменты состоят из корпуса 1 с центральным каналом, втулки 2, свободно скользящей на корпусе при вращении инструмента, и сепаратора 8, в корпусе которого имеется несколько цилиндрических отверстий, сообщающихся с центральным каналом, Оси цилиндрических отверстий лежат в одной плоскости с осью центрального канала и взаимно перпендикулярны. Во втул5 ках 4, запрессованных в отверстиях сепаратора 8, свободно установлены шарики 5, выпадению которых препятствуют надетые на сепаратор кольца б и 7, Для закрепления сепаратора 8 с кольцами
10 павинчивается крышка 8. Крышка 9 жестко соединена с корпусом 1 и имеет фиксатор 10.
Резиновые кольца 11 и 12 устраняют утечки жидкости. При работе инструмента в него
15 нагнетается упругий элемент, например масло, которое через специальный приемник жидкости †втул 2, центральный канал корпуса 1 попадает в полость сепаратора 8 и прижимает деформирующие шарики 5 к обрабатываемой
20 поверхности.
Благодаря зазору между шариками 5 и гтулками 4 шарики имеют возможность свободно перемещаться вдоль отверстий и вращаться. Усилие на шарики 5 со стороны мас25 ла будет постоянным при любом положении их во втулках 4. Благодаря этому достигается стабильность деформирующего усилия при изменении обкатываемого диаметра, биении инструмента и несоосности инструмента и дета30 ли.
185229
ЖЯЪбО7Ы
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Т. В. Данилова Техред Г. Е. Петровская Корректор Т. Н. Костикова
Заказ 2716 14 Тираж 1425 Формат бум. 60X90с в Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Свободное перемещение шариков 5 вдоль направляющих отверстий обеспечивает возможность вести обработку отверстий разного диаметра и профиля.
Предмет изобретения
1. Шариковые инструменты для чистовой и упрочняющей обработки тел вращения, содержащие корпус с центральным каналом, заполненным упругим элементом, и шарик, опирающийся на этот элемент, отличающиеся тем, что, с целью обработки деталей различных диаметров и конфигураций, в корпусе установлен сепаратор с несколькими цилиндрическими, отверстиями, сообщающимися с цептральным каналом, в которых свободно установлены деформирующие шарики, находящиеся под воздействием упругого элемента, например масла, подаваемого в канал под orr5 ределенным давлением.
2. Шариковые инструменты по п. 1, отличаюи1иеся тем, что, с целью обработки внутренних поверхностей, оси цилиндрических отвер. стий сепаратора лежат в плоскости, перпен10 дикулярной к оси центрального канала.
3. Шариковые инструменты по п. 1, отличаюи иеся тем, что, с целью обработки наружных поверхностей, оси цилиндрических отверстий сепаратора и ось центрального канала
15 лежат в одной плоскости.

