Устройство для поверхностного упрочненияизделий
ОПИСАНИЕ
ИЗО5Р ЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l8l676
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18с, 7/06
Заявлено 29.1.1964 (№ 878836/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21,IV.1966. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 24Л 1.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 216
;у ДК 621.787.4 (08$.8) Авто
ИЗДЕЛ ИЙ
Известны приспособления для упрочнения тонких длинных изделий с утолщениями. Приспособление представляет собой корпус, в котором на игольчатых подшипниках установлены рабочие ролики под углом 120 друг к другу. Обойма располагается в вилке, которая крепится в резцедержателе станка. Необходимое рабочее давление на обрабатываемую поверхность создают тарирова иной пружиной, так же известны трехроликовые приспособления и с гидравлическим нагружением роликов.
Особенность предложенного устройства заключается в том, что оно состоит из двух прпводнь|х стаканов с пазами под углом 120 и гнездами для нажимных пальцев, букс с рабочими роликами, вмонтированных в середину стакана, механизма передачи рабочего усилия на ролики и вибратора. Устройство в таком исполнении позволяет производить непрерывно-последовательное двойное упр очи ение изделий без демонтажа бурильных труб, На чертеже показано предложенное устройство.
Оно имеет корпус 1, в котором на скользящем подшипнике вращаются два стакана 2.
В стакане имеются три паза, расположенные под углом 120 для толкателя 8 и гнезда для нажимных пальцев 4. В середину стакана вмонтированы буксы 5 с рабочими роликами б.
Усилие для упрочнения создается от гидроци. линдров 7 и передается роликами через подшипник 8. Для увеличения эффекта упрочнения устройство снабжено вибратором 9.
Принцип работы устройства следующий.
Б Стаканы приводятся во вращение от звездочки 10. Давление, создаваемое гидроцилиндром посредством подшипника, толкателей и пальцев, передается рабочими роликами. Замок на конце бурильной трубы действует на пальцы
10 этих роликов, посредством которых перемещает буксы по длине, сжимая пружину 11.
При этом ролики освобождаются и передача усилия прекращается. Одновременно толкатель быстро перемещается вперед и включе1s нием контакта 12 подает команду на выключение гидроцилиндра. После прохода замка буксы под действием пружины возвращаются в исходное положение, включаются контакты 18 и подается команда на включение гид20 роцилиндра.
Предмет изобретения
1. Устройство для поверхностного упрочнения изделий, например бурильных труб, вклю25 чающее корпус, рабочие ролики и гидроцилиндры для создания необходимого усилия на ролики, отличающееся тем, что, с целью непрерывно-последовательного двойного упрочнения без демонтажа замков бурильных труб, 30 оно состоит из двух приводных стаканов с па181676
Составитель Г. А. Григоренко
Техре.g Г. Е. Петровская Корректооы: T. Н. Костикова и О. Б. Тюрина
Редактор Л. М. Струве
Заказ !616/7 Тираж 1176 Формат бум, 60)(90/8 Обьсм О,!3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тигография, пр. Сапунова, 2 зами под углом 120 и гнездами для нажимных пальцев, букс с рабочими роликами, вмонтированных в середину стакана, механизма передачи рабочего усилия на ролики и вибратора, 2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм передачи рабочего усилия на ролики состоит из подшипника, толкателя и нажимных пальцев.

