Способ производства вина
еgg тчЮ4рввтно-т, м® етевеп ц д
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ гюоя
Союз Советский
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 6d, 3
6с, 1
Заявлено 22,VI.1966 (№ 1084970/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.II.1969. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 13.VI.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 1211
С 12g
УДК 663.256.15(088.8) Авторы изобретения
М. А. Герасимов, Ф. С. Танасиенко, К. Г. Персидская, А. В. Митина, М. А. Навроцкая и А. Ф. Легчаева
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА и спиртовым раствором ал пилгорчичного масла с последующим перемешиванием в течение 2 час. Обработанное таким образом вино поступает на розлив.
Сернистый ангидрид задают в вино в виде винного раствора, приготовленного из расчета содержания 40 мг 502 на 1 л вина, а аллилгорчичное масло предварительно готовят в виде 10%;Hîão спиртового раствора и вводят в
10 вино сразу же после подачи в него сернистого ангидрида, причем спиртовый раствор аллилгорчичного масла расходуют из расчета
0,0009 мл аллилгорчичного масла на 1 л сухсго, крепкого и десертного вина и 0,00012 мл
15 аллилгорчичного масла на 1 л полусладкого вина.
Обработанное вышеописанным способом вино спустя сутки подают, пропустив через фильтр, на розлив в бутылки или бочки, ко20 торые затем герметичесКи укупоривают.
В бутылках вино остается биологически стойким, прозрачным в течение 6 месяцев при температуре хранения, равной плюс 15 — 27 С, при этом качество его не ухудшается.
1. Способ производства вина, например столового, включающий извлечение сусла, сбра30 живание его, оклейку полученного вина, обработку его холодом, фильтрацшо, введение в
Известен способ производства вина, например столового, включающий извлечение сусла, сбраживание, оклейку., обработку холодом, фильтрацию, обработку веществом, повышающим его биологическую стойкость, например сернистым ангидридом с последующим розливом вина. Для повышения биологической стойкости вина используют также сорбиновую кислоту, горчичный порошок, прошедший стадгио ферментации, и другие вещества или вино пастеризуют. Однако как при введении этих веществ, так и при пастеризации продукта имеет место усложнение процесса, отсутствие должного эффекта, а иногда и ухудшение качества.
Предлагаемый способ проще известных; он обеспечивает стабильность процесса с одновременным улучшением качества вина.
С этой целью в вино после фильтрации и добавления сернистого ангидрида вводят аллилгорчичное масло в виде спиртового раствора при перемешивании всей массы, причем количество аллилгорчичного масла преимущественно составляет 0,0009 — 0,00012 мл на 1 л вина.
Предлагаемый способ получения вин, например столовых, крепких десертных, заключается в следующем.
Извлекают сусло, сбраживают его, подвергают оклейке, обрабатывают холодом, фильтруют, обрабатывают сернистым ангидридом
Предмет изобретения
210071
Редактор Андреева
Тгхрсд Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1297/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 отфильтрованное вино раствора сернистого ангидрида с последующим розливом вина, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, повышения стабильности и улучше,ния качества вина, в последнее после фильтрации и добавления сернистого ангидрида,вводят аллилгорчичное масло в виде спиртового раствора при перемешивании всей масC6I.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
5 аллилгорчичное масло вводят в количестве
0,0009 — 0,00012 мл на 1 л вина.

