Установка для непрерывного спиртованияжидкостей
297I92
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Рвслуелин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.IV.1966 (№ 1065276/28-13) J(n. 6с, 1 с присоединением заявки №
МПК С 12g
УД Ь, 663,252.34.05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 1б.11.19б8
Комитет ло делам ивооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Д. А. Моисеенко, 3. Н. Кишковский, Г. Е. Бородулин, Е. С. Винокуров и А. М. Макалиш
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СПИРТОВАНИЯ
ЖИДКОСТЕЙ
Известны установки для непрерывного спиртования жидкостей, например виноматериалов, содержащие устройство для смешивания жидкости со спиртом, имеющее систему трубопроводов для подачи спирта и жидкости и вывода спиртованного продукта и тарельчатые каплеуловители. Устройство для смешивания жидкости со спиртом в известной установке представляет собой резервуар с распылителями (смесительную камеру) .
В предлагаемой установке для непрерывного спиртования жидкостей процесс спиртования протекает более интенсивно.
Это достигается тем, что устройство для смешивания жидкости со спиртом представляет собой инжектор с патрубками, подсоединенными к каплеуловителю и к трубопроводу подачи жидкого спирта, причем в установку включен испаритель спирта, соединенный двумя трубами с каплеуловителем. Одна из этих труб (верхняя) предназначена для подачи паров спирта в каплеуловитель, а другая (нижняя) — имеет отводную трубку, подключенную к трубопроводу подачи спирта, и служит для подвода жидкого спирта в испаритель. Одновременно нижняя труба служит для возврата конденсата спирта из каплеуловителя в испаритель. На входных концах трубопроводов для подачи спирта и жидкости установлены ротаметры.
На чертеже схематично изображена предлагаемая установка.
Она состоит из испарителя 1, каплеуловителя 2, инжектора 8, трубопровода 4 подачи жидкого спирта, трубопровода 5 подачи жидкости и трубопровода 6 для отвода спиртованного продукта. Пспарнтсль 1 подсоединен к каплеуловителю 2 посредством патрубка 7 и трубы 8, которая выполнена с патрубком .
10 для подключения к трубопроводу 4 и служит для подачи B испаритсль жидкого спирта и для отвода конденсата спирта нз каплеуловнтеля 2. Последний соединен с инжектором патрубком 10. 1-1а входных концах трубопроводов 4 и 5 установлены ротамстры 11 и 12 расхода жидкого спирта и жидкости.
Работает установка следующим образом.
Спирт, подаваемый насосом через регулирующий вентиль 18, ротаметр 11 н запорный вентиль 14 по трубопроводам 4 и 8 и патрубку 9 непрерывно поступает в нспаритель 1, обогрсваемый паром BcnTn;Ib 15 прн этом закрыт. Расход спирта устанавливается по ротамстру 11 регулнру.ощим вентилем 18 согласно рсцептуре.
Из нспарителя 1 пары спирта поступают и кanëåóëoâèòeëü 2, где отделяются от капель, стекающих по трубе 8 в нспарнтель.
Прп прохождении жидкости, например внноматериала, через инжектор 8 образуется ва207192 куум, и пары спирта открывают обратный клапан 1б и попадают в инжектор, где захватываются струей виноматериала, вытекающего с большой скоростью из сопла 17. Расход виноматериала, подаваемого насосом в инжектор по трубопроводу 5, устанавливается по ротаметру 12 вентилем 18, В смесительной камере 19 инжектора происходит интенсивное смешивание паров спирта с виноматериалом. Спиртованный продукт отводится по трубопроводу б. Давление паров спирта в испарителе ограничивается предохранительным клапаном 20 и контролируется по мановакуумметру 21.
Для дозирования паров спирта по жидкому спирту (что увеличивает точность дозирования) в испарителе самопроизвольно поддерживается баланс между количеством поступаюшего жидкого спирта и количеством образующихся паров путем изменения поверхности теплообмена при колебаниях уровня спирта в испарителе. При изменении количестве поступающего спирта уровень его в испарителе колеблется, что влечет за собой изменение по верхности теплообмена до восстановления баланса между количеством поступающего жидкого спирта и количеством образующихся паров.
При необходимости спиртования жидким спиртом, а не парообразным вентиль 14 закрывают и открывают вентиль 15. Спирт по
4 трубопроводу 4 через вентили 18 и 15 поступает непосредственно в инжектор 8, минуя испаритель 1.
Предусмотренное в предлагаемой установке введение в жидкость парообразного спирта способствует интенсивному смешиванию спирта с жидкостью и, следовательно, получению продукта высокого качества.
Предмет изобретения
1. Установка для непрерывного спиртования жидкостей, например виноматериалов, содержащая устройство для смешивания жидкости
15 со сг;.иртом с системой трубопроводов для подачи спирта и жидкости и вывода спиртованного продукта, и каплеуловитель, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса спиртования, устройство для смешивания
20 представляет собой инжектор с патрубком, подсоединенным к каплеуловителю, при этом и устав:овку включен испаритель, соединенный с каплеуловителем трубами, одна из которых служит для ввода паров спирта, а другая—
25 для возврата конденсата в испаритель и снабжена отводной трубкой, подключенной и трубопроводу подачи спирта.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что трубопроводы для подачи спирта и жид30 кости на входных концах снабжены ротаметр ами.
2071l92
17
2!
Пар
Каь;7гюс
Составитель М. Андреева
Редактор Н, Токмачева Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: T. С. Кувшинова и Г. И. Палицкаи
Заказ 24/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типо.-рафия, пр. Сапунова, 2


