Способ приготовления диетических продуктов питания
Способ приготовления диетических продуктов питания относится к пищевой промышленности и может быть использован для профилактики и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, особенно в регионах мира с низкой минерализацией природной воды. Данный способ предусматривает обогащение диетических продуктов питания растворимыми солями кальция и магния, а также использование питьевой воды и пищевых компонентов, предусмотренных рецептурой, при этом растворимые соли кальция и магния вводят непосредственно в используемую питьевую воду, корректируя ее минеральный состав из расчета конечного содержания в ней кальция и магния, равного 20-120 мг Са2+ и 10-70 мг Мg2+ на 1 л воды. Для улучшения потребительских свойств продуктов и условий их хранения продукты дополнительно обогащают минеральными добавками, содержащими также соединения меди, и/или серебра, и/или цинка, и/или лития, и/или марганца, и/или железа, и/или фтора, и/или селена, и/или натрия, и/или калия. Коррекция минерального состава питьевой воды и различных продуктов питания, производимых с использованием питьевой воды, особенно в регионах с мягкой природной водой будет несомненно способствовать первичной профилактике заболеваний, прямо или косвенно связанных с недостаточным поступлением кальция и магния в организм, и приведет к снижению частоты инфарктов миокарда, стенокардии, инсультов, рахита, остеопатий, кардиопатии и т.п. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению диетических продуктов питания, обогащенных минеральными веществами, для профилактики и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, особенно в регионах мира с низкой минерализацией природной воды.
"Мягкая" питьевая вода, то есть вода с низким содержанием двухвалентных катионов (кальция и магния), является экологическим фактором риска Са- и Мg-зависимых нарушений и патологии. По данным эпидемиологических исследований, полученных под эгидой ВОЗ, отмечается самая высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата в регионах с мягкой природной водой, практически лишенных минералов кальция и магния. Исследования особенностей питания различных популяций показали, что население даже развитых стран находится в состоянии хронического дефицита кальция и магния. В регионах с мягкой природной водой, таких как Северо-Запад России и Европы, находившихся под единым ледниковым щитом, а также Япония, Канада и Бразилия, эта ситуация усугубляется практически полным отсутствием кальция и магния в питьевой воде. Так, для населения Санкт-Петербурга только в возрасте 40-59 лет проблема гипертонической болезни затрагивает несколько сот тысяч человек, дополнительно к среднему по стране уровню. В условиях роста организма, развития стресса, наличия ряда заболеваний, лекарственной терапии гликозидами, диуретиками этот хронический дефицит усиливается повышенным выведением кальция и магния из организма. Потери кальция организмом только за счет отсутствия этого элемента в воде для человека составляют от 3,0 до 4,5 кг на протяжении жизни. Уровень кальция является универсальной системой регуляции всех клеточных функций независимо от типа клеток. Недостаток кальция в воде также сказывается на увеличение всасывания и токсического действия тяжелых металлов, концентрация которых значительно возросла в современных условиях урбанизации и нарастающего загрязнения водоемов. Тяжелые металлы конкурируют с кальцием в клетке и замещают ионы кальция в важнейших регуляторных белках, нарушая таким образом их нормальную работу. Магний является кофактором более чем 300 внутриклеточных ферментов, вовлеченных в метаболические процессы, протекающие с затратой энергии - реакции с участием АТФ и других трифосфатов. Магний задействован в ферментативных реакциях, регулирующих метаболизм углеводов, липидов и белков, а также участвует в регуляции клеточной проницаемости и нейромышечной возбудимости. Дефицит магния приводит к обызвествлению артерий, повышенному камнеобразованию, особенно при малых поступлениях кальция. Одним из первых проявлений влияния хронического дефицита кальция и магния на организм является снижение уровня этих катионов в плазме крови, а на этом фоне повышение артериального давления, высвобождение кальция и парадоксальное нарастание кальций-аккумулирующей способности тканей, особенно сосудистой стенки, миокарда, почек. Дефицит поступления минералов извне покрывается мобилизацией их из костных депо и, соответственно, истощением собственных резервов организма. Известно, что суточная потребность человека в кальции и магнии должна удовлетворяться за счет питьевой воды (до 50%) и пищи. Известно также, что кальций и магний должны поступать в организм в определенном соотношении. При отсутствии необходимого баланса этих элементов происходит неправильное распределение кальция в организме. Для восполнения дефицита кальция и/или магния в организме и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы известно применение минеральных добавок, содержащих кальций и/или магний, вводимых в пищевые продукты в процессе их приготовления [1-5] CША, патент 5364642; Франция, опубликованные заявки N 2567369, 2620907. В описанных способах минеральные добавки в виде порошков или растворимых концентратов вводят в различные продукты питания: напитки и соки; кондитерские и хлебо-булочные изделия; молочные, мясные и овощные продукты, поддерживая определенный уровень в них кальция и магния, адекватный физиологическим потребностям организма. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ приготовления диетических продуктов питания для снижения риска кальций-зависимых нарушений, включающий использование питьевой воды, пищевых компонентов, обогащение продуктов минеральными добавками, содержащими растворимые соли кальция в определенном количестве [6] Недостатком всех известных способов, включая и наиболее близкий аналог (прототип), является то, что обогащение продуктов питания кальцием и/или магнием проводят без учета и коррекции минерального состава используемой питьевой воды, сбалансированного соотношения кальция и магния и их усвояемости организмом. Задачей изобретения является обогащение продуктов питания кальцием и магнием в легко усвояемой, сбалансированной и доступной форме. Поставленная задача решается в заявляемом способе приготовления диетических продуктов питания для профилактики и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, включающем использование питьевой воды, компонентов пищи, предусмотренных рецептурой, обогащение продуктов минеральными добавками, содержащими растворимые соли кальция, и отличающемся тем, что продукты дополнительно обогащают минеральными добавками, содержащими растворимые соли магния, при этом соли кальция и магния вводят непосредственно в используемую питьевую воду, корректируя ее минеральный состав из расчета конечного содержания в ней кальция и магния, равного 20-120 мг Са2+ и 10-70 мг Мg2+ на 1 л воды. Для улучшения потребительских свойств продуктов и условий их хранения продукты дополнительно обогащают минеральными добавками, содержащими соединения меди, серебра, цинка, лития, марганца, железа, фтора и другие. В основу отличительных признаков изобретения положено проведенное нами исследование по степени усвояемости организмом кальция и магния, находящихся в воде и в пищевых компонентах. Исследование проводили на крысах-самцах линии Wistar в возрасте 10-12 недель. Животные получали стандартный корм, содержащий, Na 0,3, K 0,8, Ca 0,2, Mg 0,2. Полученные результаты по степени усвояемости кальция и магния из воды и из пищи представлены соответственно в табл. 1 и 2. В табл. 1 приведены сравнительные данные по усвоению и выведению кальция из организма при употреблении обогащенной кальцием воды и пищи. Для контроля суммарного потребления и выведения кальция животные перед началом эксперимента и по окончании его в течение суток не получали пищи и воды. Корм (10 г/сут) и вода (30 мл/сут) полностью потреблялись животными. Для разграничения пулов кальция воды и кальция пищи в питьевую воду, содержащую 100 мг/л Са2+, добавляли ионы 45Са2+ путем внесения 45СаCl2 (2 мкКи/мл). Ежедневно в течение трех дней собирали мочу и экскременты животных, прокаливали в муфельной печи, растворяли в азотной кислоте, разбавляли дистиллированной водой и определяли концентрацию кальция в полученном растворе методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии в воздушно-ацетиленовом пламени. Радиоактивность собранного материала измеряли при помощи сцинтилляционного счетчика радиоактивности. Зная удельную радиоактивность питьевой воды, содержание кальция в воде и в пище, а также радиоактивность экскрементов и содержание в них кальция, рассчитывали количество выделенного и усвоенного кальция из пищи и питьевой воды. Из представленных в табл.1 данных видно, что наблюдается практическое полное усвоение и минимальная степень выведения кальция при его потреблении из питьевой воды. Несмотря на то, что потребление кальция из питьевой воды было значительно ниже, чем из пищи, вклад водного пула этого элемента в суммарное всасывание составил 34% В табл.2 представлены данные по усвоению и выведению магния при употреблении обогащенной этим элементом пищи и питьевой воды. Для исследования вклада магния, содержащегося в питьевой воде, животные были разделены на две группы. Животные первой группы получали на фоне стандартной диеты, указанной выше, питьевую воду, не содержащую магний (магний-дефицитная группа). Вторая группа животных получала воду, содержащую 50 мг/л магния. Описанным выше методом исследовали экскрекцию магния. Из представленных в табл. 2 результатов следует, что животные, не получавшие с водой магния, отличались повышенной экскрецией магния. В противоположность этому животные, получавшие скорректированную по магнию воду, усваивали большее суммарное количество этого элемента. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о существенно большей усвояемости кальция и магния из питьевой воды, чем из пищи. Совокупность отличительных признаков предлагаемого изобретения, основанная на полученных результатах, заключается в том, что при обогащении продуктов минеральными добавками содержащиеся в них растворимые соли кальция и магния непосредственно вводят в используемую при приготовлении продуктов питьевую воду. При этом для обеспечения физиологической потребности организма и сбалансированного соотношения легко усвояемых кальция и магния корректируют минеральный состав используемой питьевой воды с учетом конечного содержания в ней кальция и магния, равного 20-120 мг кальция и 10-70 мг магния на 1 л воды. Нижеследующие примеры иллюстрируют практическую реализацию изобретения при приготовлении различных диетических продуктов питания для профилактики и снижения риска заболеваний, связанных с Са-, Мg-нарушениями в организме. В представленных примерах приводятся сбалансированные количественные соотношения различных компонентов при приготовлении различных продуктов с использованием питьевой воды (напитков, соков, лимонадов, хлебо-булочных изделий, мясных, овощных и других продуктов питания). Пример 1. Приготовление искусственно-минерализованной столовой воды (газированной и негазированной), предназначенной для повседневного употребления и приготовления пищи и напитков. 1.1. Для регионов с природной водой, практически не содержащей минеральных солей (способ максимальной минерализации): вода питьевая 1000 г; соли кальция (варианты), мг: СаСl2 333, СаСl2













































Формула изобретения
1. Способ приготовления диетических продуктов питания, предусматривающий обогащение диетических продуктов питания минеральными добавками, включающими растворимые соли кальция, а также использование питьевой воды и пищевых компонентов, отличающийся тем, что минеральные добавки дополнительно включают растворимые соли магния, при этом растворимые соли кальция и магния вводят непосредственно в используемую питьевую воду, корректируя ее минеральный состав из расчета конечного содержания в ней кальция и магния, равного 20 - 120 мг Са2+ и 10 70 мг Mg2+ на 1 л питьевой воды. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в диетические продукты питания дополнительно вводят соединения меди, и/или серебра, и/или цинка, и/или лития, и/или марганца, и/или железа, и/или фтора, и/или селена, и/или натрия, и/или калия.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2