Овощной напиток
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что овощной напиток дополнительно содержит хрен столовый, а также водно-дрожжевую добавку, натуральный томатный сок и соль.
Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков.
Известен овощной напиток, содержащей натуральный томатный сок с добавлением сливок, соли, сахара и мелко нарубленной зелени (см. И.В. Питенев. Здоровье в бокале. Новосибирское книжное издательство, 1990, с. 84-85). Данный напиток из-за наличия в нем молочного продукта обладает специфичным вкусом, относительно низким гарантийным сроком хранения, а также повышенной калорийностью, что ограничивает применение этого напитка для людей с избыточным весом. Наиболее близким к заявляемому изобретению по своей сущности и достигаемому результату является овощной напиток, содержащий томатный сок, соль, соус томатный острый, моноглутамат натрия и биологически активное вещество белковый гидролизат "Аутолизин" (см. авт.св. СССР N 878240, кл. A 23 L 2/02, 1981). Указанный овощной напиток обладает высоким гарантийным сроком хранения. Однако он не имеет высоких потребительских свойств из-за относительно низких вкусовых качеств, а также относительно низкой биологической ценности. Цель настоящего изобретения повышение вкусовых качеств и биологической ценности напитка. Это достигается тем, что известный овощной напиток, включающий натуральный томатный сок, соль и биологически активное вещество, в качестве биологически активного вещества содержит водно-дрожжевую добавку и дополнительно содержит хрен столовый при следующем соотношении компонентов, мас. Натуральный томатный сок 54 58 Соль 1,2 1,4 Хрен столовый 2 4 Водно-дрожжевая добавка 38 42 Введение в овощной напиток в качестве компонентов совокупности хрена столового и водно-дрожжевой добавки позволяет придать напитку необычный вкусовой букет. В результате удачного сочетания компонентов напиток имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный аромат и вкус и обладает приятной свежестью. Нижний и верхний пределы содержания каждого из компонентов в овощном напитке определены опытным путем на основании большого числа экспериментов. Согласно органолептическому анализу выход процентного содержания хотя бы одного из компонентов овощного напитка за указанные пределы приводит к снижению его вкусовых качеств. Ниже для заявляемого овощного напитка приведем наиболее оптимальный состав компонентов, обеспечивающий наивысшие вкусовые качества, хотя напиток может быть использован без ущерба снижения вкусовых качеств, если процентное соотношение компонентов будет находится в заданных пределах, Натуральный томатный сок 56,2 Соль 1,3 Хрен столовый 3,0 Водно-дрожжевая добавка 39,5 Изготовление напитка осуществляется следующим образом. 1. Производят подготовку исходных материалов и сырья:берут томаты свежие хозяйственно-ботанических сортов, рекомендуемых для переработки на натуральный томатный сок: "Факел", "Утро", "Молдавский ранний" и другие;
берут соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68;
берут дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171-81;
берут хрен столовый (протертые корни) консервированный. 2. Сырье доставляют на производство, где томаты сортируют. 3. Приготавливают водно-дрожжевую добавку путем растворения в питьевой воде прессованных хлебопекарных дрожжей. Допускается применение других видов дрожжей, допускаемых МЗ РФ для использования в пищевой промышленности, например пивных дрожжей. 4. Из томатов получают сок путем их последовательной мойки, прогрева и отжимки. 5. Подготовленные компоненты загружают в сборник-смеситель согласно рецептуре. 6. После смешения и возможной гомонизации напиток разливают в стеклянные бутылки емкостью не более 0,5 л и укупориваются. 7. Укупоренные бутылки подают в автоклав для стерилизации, после которой они охлаждаются, моются, обсушиваются и направляются на этикетирование и хранение. Гарантийный срок хранения данного овощного напитка 12 месяцев. Напиток прошел всесторонние испытания, результаты которых приведены ниже:
Сухие вещества, 5,5
Общая калорийность, pH 0,3
Активная кислотность, pH 4,0
Общий сахар, 1,9
Витамин С, мг 3,6
Каротин, мг 0,5
Овощной напиток обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Напиток способствует восстановлению витаминного баланса и водно-солевого обмена в организме человека, повышает его работоспособность, что говорит о значительной биологической ценности напитка. Отличительной особенностью напитка является то, что он может быть приготовлен не только в заводских условиях, но и в условиях предприятия общественного питания и в домашних условиях.
Формула изобретения
Соль 1,2 1,4
Хрен столовый 2 4
Водно-дрожжевая добавка 38 42н
Похожие патенты:
Способ производства напитка // 2091045
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства напитка // 2090110
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства замутненного напитка // 2090109
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве виноградных соков и вин
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства напитков на основе соков // 2088119
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе осветленных соков
Изобретение относится к производству напитков из столовой свеклы для нормального, детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к способу обработки фруктов и овощей, в частности для получения сока, и к устройству для подготовки и ожижению сырья и последующей фильтрации
Сок "свекольная роза" // 2105509
Способ производства напитка // 2111684
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Способ производства сока томатного особого // 2116736
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Способ производства напитков на основе соков // 2129396
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Сок плодовый // 2141778
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков
Способ получения общеукрепляющей композиции // 2149010
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей
Изобретение относится к пищевой промышленности