Способ получения основы для замутненного напитка
Использование: безалкогольная и консервная промышленность. Сущность изобретения: бананы после подготовки очищают от кожуры, дробят мякоть с получением сока, экстрагируют кожуру подкисленной водой и купажируют экстракт с соком с мякотью с получением основы для замутненных напитков.
Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении банановой основы для замутненных напитков.
Известен способ получения основы для замутненного напитка, включающий подготовку цитрусовых плодов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, выделение стабилизирующего препарата из кожицы путем отделения флаведо от альбедо, резки альбедо, обработки лимонной кислотой и дробления, и купажирование сока с мякотью и измельченного альбедо (патент Франции N 2590123, кл. A 23 L 2/02, 1987). Недостатком этого способа является сложная технология получения стабилизирующего препарата из кожицы. Задачей изобретения является упрощение технологии. Поставленная задача решается тем, что в способе получения основы для замутненных напитков, включающем подготовку плодов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, выделение стабилизирующего препарата из кожицы и купажирование сока с мякотью и препарата из кожицы, согласно изобретению, в качестве плодов используют бананы, а выделение стабилизирующего препарата из кожицы осуществляют путем ее экстрагирования подкисленной водой и отделением экстракта. Это позволяет упростить технологию за счет сокращения количества технологических операций и расширить сырьевую базу за счет утилизации ранее не использовавшейся в пищевых производствах банановой кожуры. Способ реализуется следующим образом. Бананы после разделения гроздей на отдельные плоды, их инспекции и мойки очищают от кожицы. Мякоть бананов дробят, например на протирочной машине, с получением сока с мякотью. Банановую кожуру экстрагируют подкисленной, например сатурированием, водой и отделяют экстракт от шрота. Затем экстракт и сок с мякотью купажируют с получением основы для замутненных напитков. При большом гидромодуле экстракт банановой кожуры рекомендуется концентрировать. Полученная основа для замутненных напитков имеет вкус и аромат, присущие исходному сырью, и позволяет получать стабильные к расслаиванию напитки, имеющие реакцию pH не выше нейтральной. Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию получения основы для замутненных напитков за счет сокращения количества технологических операций на стадии выделения стабилизирующего препарата из кожицы плодов и расширить сырьевую базу пищевого производства за счет обеспечения утилизации ранее не использовавшейся в нем банановой кожуры.Формула изобретения
Способ получения основы для замутненного напитка, предусматривающий подготовку плодов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, выделение стабилизирующего препарата из кожицы и купажирование сока с мякотью и препарата из кожицы, отличающийся тем, что в качестве плодов используют бананы, а выделение стабилизирующего препарата из кожицы осуществляют путем ее экстрагирования подкисленной водой с последующим отделением экстракта.
Похожие патенты:
Овощной напиток // 2092083
Овощной напиток // 2092082
Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков
Способ производства напитка // 2091045
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства напитка // 2090110
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства замутненного напитка // 2090109
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве виноградных соков и вин
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства напитков на основе соков // 2088119
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе осветленных соков
Изобретение относится к производству напитков из столовой свеклы для нормального, детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Сок "свекольная роза" // 2105509
Способ производства напитка // 2111684
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Способ производства сока томатного особого // 2116736
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Способ производства напитков на основе соков // 2129396
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Сок плодовый // 2141778
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков
Способ получения общеукрепляющей композиции // 2149010
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей
Изобретение относится к пищевой промышленности