Способ приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации
Использование: в производстве смесей для адаптации организма в стрессовой ситуации, связанной с длительной герметичной изоляцией тела от внешней среды. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание плодово-ягодного сока сублимационной сушки в количестве 43,2-46,7 массовых частей, 48,6-54,5 массовых частей глюкозы, 0,4- 0,404 массовых частей хлорида калия и 1-1,01 массовой части сероцианида калия с получением быстровосстанавливаемой лежкоспособной смеси. 7 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства питательных смесей для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией тела от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения.
Известен способ приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, фруктозы, олиго- и полисахаридов, аминокислотного лиганда, хлорида магния и калия и воды или плодово-ягодного сока [1] Недостатками этого способа являются получение продукта с коротким сроком хранения и невозможность его применения для адаптации в условиях стресса, вызванного герметичной изоляцией тела от внешней среды из-за стимулирования мочеобразования и перистальтики кишечника наличием в смеси аминокислотного лиганда. Задачей изобретения является расширение адаптационных свойств смеси и увеличение сроков ее хранения. Задача решается тем, что в способе приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, а сок используют в сублимированном виде, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении по массе: Плодово-ягодный сок 43,2-46,7 Глюкоза 48,6-54,5 Хлорид калия 0,4-0,404 Сероцианид калия 1-1,01. Это позволяет расширить адаптогенные свойства смеси за счет нормализации при ее приеме углеводного и электролитного баланса, восстановления влагосодержания организма, повышения его сопротивляемости и энергетического стимулирования, т. е. снятия стрессовой нагрузки с организма без стимуляции его выделительных функций. Это позволяет использовать смесь для употребления после восстановления при изоляции организма от внешней среды. Кроме того, способ позволяет получить продукт, сохраняющий свои свойства не менее 2-х лет. В предпочтительном варианте в качестве плодово-ягодного сока используют персиково-черносмородиновый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении по массе: Сок персиково-черносмородиновый 45,2-46,4 Глюкоза 53,4-54,5 Хлорид калия 0,4-0,404 Сероцианид калия 1-1,01. Это позволяет получить смесь со вкусом и ароматом применяемого купажного сока с сохранением всех перечисленных выше адаптогенных свойств. В другом предпочтительном варианте в смесь дополнительно вводят сухой пектин. Это позволяет улучшить радиопротекторные свойства и снизить жажду при ее употреблении за счет увеличения времени ассимилирования организмом углеводов. В этом случае возможно дополнительное введение в смесь лимонной кислоты, использование в качестве плодово-ягодного сока сливово-виноградного и смешивание компонентов в следующем соотношении по массе:Сок сливово-виноградный 43,3-44,2
Глюкоза 50,8-51,8
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01
Пектин 4,3-4,4
Лимонная кислота 0,2-0,202. Это позволяет получить после восстановления питательную смесь, обладающую комплексом вышеперечисленных адаптогенных свойств, снижающую жажду, обладающую радиопротекторными свойствами, снимающую сонливость и обладающую органолептическими свойствами используемых в ней соков. В этом же случае возможно использование в качестве плодово-ягодного сока персикового и смешивание компонентов в следующем соотношении по массе:
Сок персиковый 45,1-46,3
Глюкоза 49,2-50,2
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01
Пектин 4,3-4,4. Это позволяет получить смесь с перечисленным выше комплексом адаптогенных свойств, обладающую усиленным радиопротекторным действием, снижающую жажду и имеющую вкус персикового сока. В этом же случае возможно дополнительное введение в смесь молотой корицы. Это позволяет улучшить органолептические свойства смеси и дополнительно увеличить срок ее хранения. При этом варианте возможно использование в качестве плодово-ягодного сока черносмородинового и смешивание компонентов в следующем соотношении по массе:
Сок черносмородиновый 45,5-46,7
Глюкоза 48,6-49,6
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01
Пектин 4,3-4,4
Корица 0,2-0,202
Это позволяет получить лежкоспособную смесь, обладающую перечисленными выше адаптогенными свойствами, снижающую жажду, имеющую усиленные радиопротекторные свойства и освежающие вкус и аромат, близкие к аромату и вкусу черной смородины. В этом же варианте возможно использование в качестве плодово-ягодного сока вишневого и смешивание компонентов в следующем соотношении по массе:
Вишневый сок 43,2-44,4
Глюкоза 50,9-51,9
Хлорид калия 0,4-0,404
Сероцианид калия 1-1,01
Пектин 4,3-4,4
Корица 0,2-0,202. В этом случае смесь аналогична предыдущей по всем показателям, кроме органолептических, поскольку она имеет преобладание во вкусе и аромате вишневых тонов. Способ реализуется следующим образом. Компоненты смеси инспектируют и смешивают в рецептурных соотношениях. В смеситель первоначально загружают глюкозу и при непрерывной работе мешалки с интервалом (30

Формула изобретения
Глюкоза 48,6 54,5
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного сока используют персиково-черносмородиновый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас. Сок персиково-черносмородиновый 45,2 46,4
Глюкоза 53,4 54,5
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сухой пектин. 4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят лимонную кислоту, в качестве плодово-ягодного сока используют сливово-виноградный сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас. Сок сливово-виноградный 43,3 44,2
Глюкоза 50,8 51,8
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Пектин 4,3 4,4
Лимонная кислота 0,2 0,202
5. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного сока используют персиковый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас. Сок персиковый 45,1 46,3
Глюкоза 49,2 50,2
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Пектин 4,3 4,4
6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят молотую корицу. 7. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного сока используют черносмородиновый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас. Сок черносмородиновый 45,5 46,7
Глюкоза 48,6 49,6
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Пектин 4,3 4,4
Корица 0,2 0,202
8. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного сока используют вишневый сок, а компоненты смешивают в следующем соотношении, мас. Вишневый сок 43,2 44,4
Глюкоза 50,9 51,9
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Пектин 4,3 4,4
Корица 0,2 0,2024