Способ получения пищевых порошков
Использование: при получении пищевых порошков из экстрактов, соков, сиропов и пюре. Сущность изобретения: жидкому продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил, а через пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил барботируют газообразный теплоноситель с расходом, соотносимым с расчетным значением по эмпирической формуле, который обеспечивает предварительное концентрирование, а затем распылительную сушку с получением порошка.
Изобретение относится к технологии получения пищевых порошков из соков, экстрактов, сиропов и пюре.
Известен способ получения пищевых порошков, включающий протирку томатов, отделение сока с мякотью, его уваривание и распылительную сушку при ультразвуковом распылении в противотоке газообразного теплоносителя (Штерн А.А. Исследование товарных качеств, условий выработки и хранения томатного порошка распылительной сушки. Автореферат дис.к.т.н. М. МИНХ, 1959, с. 3 - 11). Недостатком этого способа является получение порошка с высоким содержанием меланоидинов и 5-оксиметилфурфурола, склонного к агломерированию из-за наличия недосушенных частиц. Также известен способ получения пищевых порошков, включающий концентрирование жидкого продукта в виде кукурузного экстракта или углеводно-белкового картофельного гидролизата упариванием под вакуумом и его распылительную сушку в вихревой камере (Михайленко А.А. Исследование процесса вихревой распылительной сушки жидких продуктов крахмало-паточного производства. Автореферат дис.к.т.н. М. МТИПП, 1978, с. 5 10). Этот способ позволяет снизить накопление нежелательных веществ в готовом продукте, но из-за высокого разброса дисперсности капель в процессе распылительной сушки полученные порошки сохраняют склонность к образованию агломератов вокруг недосушенных частиц продукта. Техническим результатом изобретения является повышение монодисперсности жидкого продукта в процессе распылительной сушки. Технический результат достигается тем, что в способе получения пищевых порошков, включающем концентрирование жидкого продукта и его распылительную сушку, согласно изобретению создают пленочный режим течения жидкого продукта в поле центробежных сил, при концентрировании и распылительной сушке используют газообразный теплоноситель, который барботируют через пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил, при этом расход газообразного теплоносителя на стадии концентрирования задают не более, а на стадии распылительной сушки больше значения, определяемого по формуле




Формула изобретения
Способ получения пищевых порошков, включающий концентрирование жидкого продукта и его распылительную сушку, отличающийся тем, что создают пленочный режим течения жидкого продукта в поле центробежных сил, при концентрировании и распылительной сушке используют газообразный теплоноситель, который барботируют через пленку жидкого продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил, при этом расход газообразного теплоносителя на стадии концентрирования задают не более, а на стадии распылительной сушки больше значения, определяемого по формуле
где Q расход газообразного теплоносителя, кг/с;
q расход жидкого продукта, кг/с;
R радиус вращения пленки продукта в поле центробежных сил, м;





Похожие патенты:
Патент 206411 // 206411
Установка для концентрирования сока // 2086160
Изобретение относится к средствам механизации переработки сельскохозяйственного сырья, в частности, к устройствам для концентрирования плодовых и овощных смесей и соков, и может быть использовано в основном в производствах малой мощности
Пленочный выпарной аппарат // 2060764
Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности и может быть использовано при концентрировании соков и экстрактов растительного сырья
Способ получения концентрата брусники // 2054841
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рецептуре и способу получения концентрата облепихи
Установка для концентрирования сока // 2002437
Установка для концентрирования соков // 2002436
Установка для концентрирования соков // 2002435
Аппарат для упаривания жидких продуктов // 2001590
Пленочный выпарной аппарат // 1839619
Аппарат для сгущения жидких продуктов // 2135036
Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Композиция для приготовления сиропа "бордо" // 2137406
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов
Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментного препарата разложения рамногалактуронана II (RG-II) с активностью эндо--L-рамнопиранозил -(1-->3')-D- апиофуранозил-гидролазы и эндо--L-фукопиранозил -(1-->4)-L-рамнопиранозил-гидролазы, получаемого из штамма Penicillium daleae CNCN 1-1578 (LAV 2) и штамма Penicillium simplicis-simum CNCN 1-1577 (IPVI)
Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков
Способ производства концентрированного сока // 2337591
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в молочном и мясном производстве для производства овощных и овощефруктовых соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда
Способ получения восстановленного сока // 2369273
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и получению концентрированных и восстановленных соков
Способ получения сухого сока // 2370164
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки плодово-ягодного сырья