Бальзам "поморье"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер, бадьян, валериану, дягиль, имбирь, кориандр, почки березы, почки сосны, тмин, укроп, кипрей, сельдерей, сныть, тысячелистник, хвощ полевой, морошку, корицу, ванилин и водно-спиртовую жидкость при определенном соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий.
Известен бальзам "Бальзам рижский черный", содержащий горечавку, арнику горную, полынь горькую, имбирь, валериану, мяту, мелиссу, аир болотный, липу сердцевидную, кору дуба, перец черный, померанец, вахту трехлистную, мускат, зверобой, малину, чернику, коньяк, бальзамное перуанское масло, медовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость /1/. Недостатком известного бальзама является горький вкус с привкусом жженого сахара. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является бальзам "Карельский", содержащий калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость /2/. Недостатком прототипа является невыраженность аромата бальзама и его недостаточная биологическая ценность. Целью изобретения является повышение биологической ценности, улучшение качества и расширение ассортимента. Указанная цель достигается тем, что известный бальзам, содержащий калган, мускатный орех, бруснику, чернику, душицу, можжевельник, клюкву, рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит бадьян, валериану, дягиль, имбирь, кориандр, почки березы, почки сосны, укроп, кипрей, сельдерей, тмин, сныть, тысячелистник, хвощ полевой, морошку, корицу и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: бадьян 1,3-1,7; валериана 0,08-0,112; дягиль 1,8-2,2; имбирь 3,6-4,4; калган- 3,6-4,4; кориандр 4,6-5,4; мускатный орех 0,18-0,22; почки березы 0,18-0,22; почки сосны 0,18-0,22; укроп 0,4-0,6; тмин 2,5-3,5; душица 4,0-6,0; кипрей 6,0-8,0; можжевельник 0,4-0,6; сельдерей 1,7-2,3; сныть - 0,4-0,6; тысячелистник 3,5-4,5; хвощ полевой 2,0-2,2; черника 2,5-3,5; морошка 21,0-26,0; клюква 215-240; брусника 215-240; рябина 102-115; корица 0,4-0,6; ванилин 0,08-0,12; сахар 950-1050; колер 570-630; водно-спиртовая жидкость остальное. Для приготовления бальзама делают: настой бальзама N 1 1 и 2 слива, настой бальзама N 2 1 и 2 слива, брусничный морс 1 и 2 слива, клюквенный морс 1 и 2 слива, рябиновый морс 1 и 2 слива, морс морошки 1 и 2 слива, настой корицы 1 и 2 слива, сахарный сироп 65,8-ный, ванилин 1:10, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная. Настой бальзама N 1 включает: бадьян-анис звездчатый (плоды), валериана лекарственная (корневище, трава), дягиль аптечный (корень), имбирь (корневище), калган (корневище), кориандр посевной (плоды), мускатный орех, почки березы, почки сосны, укроп пахучий (плоды), тмин обыкновенный (плоды). Настой бальзама N 2 включает: брусника (листья), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), кипрей узколистный (цветы и листья), можжевельник обыкновенный (хвоя), сельдерей (листья и стебли), сныть обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), хвощ полевой (наземная часть), черника (листья). Проведенный комплекс исследований показывает, что для получения бальзама наивысшего качества входящие в него ингредиенты должны быть взяты при следующем соотношении: бадьян 1,5; валериана 0,1; дягиль 2,0; имбирь - 4,0; калган 4,0; кориандр 5,0; мускатный орех 0,2; почки березы 0,2; почки сосны 0,2; укроп 0,5; тмин 3,0; душица 5,0; кипрей 7,0; можжевельник 0,5; сельдерей 2,0; сныть 0,5; тысячелистник 4,0; хвощ полевой 2,0; черника 3,0; морошка 24,0; клюква 227,0; брусника 233,0 (из них: брусника (листья) 6,0, брусника (ягода) 227,0); рябина 108,0; корица 0,5; ванилин 0,1; колер 600,0; сахар 1000,0; водно-спиртовая жидкость остальное. Вышеуказанное соотношение ингредиентов приведено в кг. Для приготовления бальзама используют следующий купаж, л/1000 дал: Настой бальзама N 1 1 и 2 слива 285,6 Настой бальзама N 2 1 и 2 слива 450,0 Брусничный морс 1 и 2 слива 500,0 Клюквенный морс 1 и 2 слива 500,0 Рябиновый морс 1 и 2 слива 500,0 Морс морошки 1 и 2 слива 50,0 Настой корицы 1 и 2 слива 8,0 Сахарный сироп (65,8) 1150,0 Ванилин 1:10 1,0Колер 600,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная По расчету на крепость купажа 40-42
Бальзам имеет черный цвет с коричневым оттенком. Вкус сложный, гармонический, а аромат пряный без выделения отдельных ингредиентов. Заявляемый бальзам "Поморье" обладает высокой биологической ценностью благодаря наличию в нем большого числа ингредиентов, которые имеют высокие целебные свойства. Входящие в бальзам ингредиенты создают ароматический комплекс, который обеспечивает бальзаму приятный и оригинальный аромат, что значительно повышает его качество по сравнению с прототипом. Изготовление бальзама позволяет расширить ассортимент выпускаемых ликеро-водочных изделий. Бальзам "Поморье" можно изготовить известным способом в соответствии с "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" N ТР10-04-03-09-88.
Формула изобретения
Бадьян 1,3 1,7
Валериана 0,08 0,12
Дягиль 1,8 2,2
Имбирь 3,6 4,4
Калган 3,6 4,4
Кориандр 4,6 5,4
Мускатный орех 0,18 0,22
Почки березы 0,18 0,22
Почки сосны 0,18 0,22
Укроп 0,4 0,6
Тмин 2,5 3,5
Душица 4,3 6,0
Кипрей 6,0 8,0
Можжевельник 0,4 0,6
Сельдерей 1,7 2,3
Сныть 0,4 0,6
Тысячелистник 3,5 4,5
Хвощ полевой 2,0 2,2
Черника 2,5 3,5
Морошка 21,0 26,0
Клюква 215,0 240,0
Брусника 215,0 240,0
Рябина 102,0 115,0
Корица 0,4 0,6
Ванилин 0,08 0,12
Сахар 950,0 1050,0
Колер 570,3 630,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Похожие патенты:
Водка // 2092539
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "поморская" // 2092536
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий
Водка "ермак" // 2091482
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для водки
Водка "аксаковская" // 2091481
Водка "енисейская" // 2091480
Водка "тамбовский волк" // 2091478
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Бальзам медовый "египетские ночи" // 2091477
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама