Водка "енисейская"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта, кг: калий перманганат 0,001-0,003, натрий двууглекислый 0,1-0,3, сахар-песок 9-11, водно-спиртовая жидкость остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка Русская, содержащая водно-спиртовую жидкость и калий перманганат 0,1%-ный [1] Недостатком данной водки являются ее невысокие органолептические качества. Известна водка Старорусская, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, а также натрий двууглекислый [2] Недостатком данной водки являются ее низкие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является водка Экстра, состоящая из спирта этилового ректификованного высшей очистки, питьевой исправленной воды, сахара-песка рафинированного и калия перманганата [2] Однако данная водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели, требует сравнительно высокого расхода сахара, недостаточно стабильна при хранении. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей, повышение стабильности при хранении, а также расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, включающая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, исправленную питьевую воду, сахар-песок и калий перманганат, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Калий перманганат 0,001 0,003 Натрий двууглекислый 0,1 0,3 Сахар-песок 9 11 Водно-спиртовая жидкость Остальное Следует отметить, что натрий двууглекислый применяется во многих водках в различных сочетаниях ингредиентов, о чем свидетельствует перечень перечисленных выше источников. Однако в данной совокупности и при данном сочетании он проявляет новое свойство, а именно в его присутствии калий перманганат не только ускоряет присущее ему окислительное действие угля на спирт и его примеси с образованием органических кислот и их последующей этерификацией, но и повышает адсорбционные свойства угля, что ведет к удлинению межрегенерационного периода. В свою очередь, в присутствии калия перманганата и сахара натрий двууглекислый не только смягчает вкус водки, но и способствует уплотнению осадков минеральных солей, не осевших при отстаивании в напорном чане, удаляемых затем фильтрацией, что ускоряет процесс фильтрации и повышает стабильность водки при хранении. В этом и проявляется синергитизм действия всех входящих в водку ингредиентов. Водку "ЕНИСЕЙСКАЯ" получают по известной технологии путем приготовления сортировки 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, перемешивания в течение 20 30 мин. Натрий двууглекислый предварительно растворяют в воде и отфильтровывают и вводят в сортировочный чан совместно с калием перманганатом и сахарным сиропом 65,8%-ным или водяным раствором сахара, затем обрабатывают активным углем в угольных колонках, фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив. Водка "ЕНИСЕЙСКАЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: Калий перманганат 0,001 0,003Натрий двууглекислый 0,1 0,3
Сахар-песок 9 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал 40% водки "ЕНИСЕЙСКАЯ":
Калий перманганат 0,001
Натрий двууглекислый 0,1
Сахар-песок 9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки 40% "ЕНИСЕЙСКАЯ":
Калий перманганат 0,002
Натрий двууглекислый 0,2
Сахар-песок 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал 40% водки "ЕНИСЕЙСКАЯ":
Калий перманганат 0,003
Натрий двууглекислый 0,3
Сахар-песок 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком сочетании ингредиентов водка имеет следующие показатели:
Крепость, 40,0
Объем соляной кислоты с (HCl) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05
Органолептичоеские:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий гармоничный
Аромат характерный водочный
Предлагаемая водка "ЕНИСЕЙСКАЯ" высокого качества, стабильна при хранении, расширяет ассортимент водок.
Формула изобретения
Калий перманганат 0,001 0,003
Натрий двууглекислый 0,1 0,3
Сахар-песок 9 11
Водно-спиртовая жидкость Остальноеа
Похожие патенты:
Водка "тамбовский волк" // 2091478
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Бальзам медовый "египетские ночи" // 2091477
Бальзам медовый "песни древнего бояна" // 2091476
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в качестве пищевой добавки
Водка особая "белая акация" // 2091475
Изобретение относится к ликеро-водочному производству и касается водок особых
Водка "князь шуйский" // 2091473
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Князь Шуйский"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "муромцевская" // 2091470
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для водок
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама