Водка "енисейская"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта, кг: калий перманганат 0,001-0,003, натрий двууглекислый 0,1-0,3, сахар-песок 9-11, водно-спиртовая жидкость остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка Русская, содержащая водно-спиртовую жидкость и калий перманганат 0,1%-ный [1] Недостатком данной водки являются ее невысокие органолептические качества.

Известна водка Старорусская, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, а также натрий двууглекислый [2] Недостатком данной водки являются ее низкие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка Экстра, состоящая из спирта этилового ректификованного высшей очистки, питьевой исправленной воды, сахара-песка рафинированного и калия перманганата [2] Однако данная водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели, требует сравнительно высокого расхода сахара, недостаточно стабильна при хранении.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей, повышение стабильности при хранении, а также расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, включающая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, исправленную питьевую воду, сахар-песок и калий перманганат, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Калий перманганат 0,001 0,003 Натрий двууглекислый 0,1 0,3 Сахар-песок 9 11 Водно-спиртовая жидкость Остальное Следует отметить, что натрий двууглекислый применяется во многих водках в различных сочетаниях ингредиентов, о чем свидетельствует перечень перечисленных выше источников.

Однако в данной совокупности и при данном сочетании он проявляет новое свойство, а именно в его присутствии калий перманганат не только ускоряет присущее ему окислительное действие угля на спирт и его примеси с образованием органических кислот и их последующей этерификацией, но и повышает адсорбционные свойства угля, что ведет к удлинению межрегенерационного периода.

В свою очередь, в присутствии калия перманганата и сахара натрий двууглекислый не только смягчает вкус водки, но и способствует уплотнению осадков минеральных солей, не осевших при отстаивании в напорном чане, удаляемых затем фильтрацией, что ускоряет процесс фильтрации и повышает стабильность водки при хранении. В этом и проявляется синергитизм действия всех входящих в водку ингредиентов.

Водку "ЕНИСЕЙСКАЯ" получают по известной технологии путем приготовления сортировки 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, перемешивания в течение 20 30 мин. Натрий двууглекислый предварительно растворяют в воде и отфильтровывают и вводят в сортировочный чан совместно с калием перманганатом и сахарным сиропом 65,8%-ным или водяным раствором сахара, затем обрабатывают активным углем в угольных колонках, фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.

Водка "ЕНИСЕЙСКАЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: Калий перманганат 0,001 0,003
Натрий двууглекислый 0,1 0,3
Сахар-песок 9 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал 40% водки "ЕНИСЕЙСКАЯ":
Калий перманганат 0,001
Натрий двууглекислый 0,1
Сахар-песок 9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки 40% "ЕНИСЕЙСКАЯ":
Калий перманганат 0,002
Натрий двууглекислый 0,2
Сахар-песок 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал 40% водки "ЕНИСЕЙСКАЯ":
Калий перманганат 0,003
Натрий двууглекислый 0,3
Сахар-песок 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком сочетании ингредиентов водка имеет следующие показатели:
Крепость, 40,0
Объем соляной кислоты с (HCl) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05
Органолептичоеские:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий гармоничный
Аромат характерный водочный
Предлагаемая водка "ЕНИСЕЙСКАЯ" высокого качества, стабильна при хранении, расширяет ассортимент водок.


Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, калий перманганат и сахар-песок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Калий перманганат 0,001 0,003
Натрий двууглекислый 0,1 0,3
Сахар-песок 9 11
Водно-спиртовая жидкость Остальноеа



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в качестве пищевой добавки

Изобретение относится к ликеро-водочному производству и касается водок особых
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Князь Шуйский"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для водок
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх