Композиция ингредиентов для горькой настойки "дальневосточная"
Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в композиции ингредиентов для горькой настойки. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Дальневосточная" содержит 2,84 - 3,84 кг корня элеутерококка; 282,4 - 292,4 кг лимонника (ягода свежая), 8,42 - 9,42 кг прополиса; 163,9 -183,9 кг сахара; 65,0 - 75,0 кг меда; 28,0 - 32,0 кг колера, а также в литрах водно-спиртовую жидкость - остальное.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки.
Известна композиция ингредиентов для крепкого напитка "Золотой рог" [1] содержащая экстракт растительного ингредиента, семя и ягоду лимонника, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, причем в качестве растительного ингредиента используется элеутерококк при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Экстракт элеутерококка, (л) 200,0 Лимонник (ягода свежая) 92,0 Лимонник (семя) 0,6 Мед натуральный 50,0 Колер 30,0 Водно-спиртовая Жидкость, л/1000 дал Остальное Недостатками известной композиции являются относительно низкие вкусовые качества, обусловленные лекарственным привкусом сырья, а также недостаточно высокими лечебными и тонизирующими свойствами, обусловленными низким количественным содержанием ингредиентов. Кроме того, композиция содержит дефицитный и дорогостоящий основной ингредиент (элеутерококк). Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является композиция ингредиентов для крепкого напитка "Аралиевая" [2] содержащая аралию, элеутерококк, лимонник (ягода свежая), сахар, мед, колер и остальное - водно-спиртовая жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Корень аралии 2,5Экстракт элеутерококка (л) 20,0
Лимонник (ягода свежая) 346,0
Сахар 200,0
Мед натуральный 50,0
Колер 25,0
Водно-спиртовая жидкость, л/1000 дал Остальное
Недостатками известной композиции для горькой настойки являются относительно низкие лечебные свойства, обусловленные наличием ингредиентов, оказывающих в основном тонизирующее действие на организм человека. В основу изобретения положена задача создать композицию ингредиентов для горькой настойки с высокими органолептическими лечебными и тонизирующими свойствами, а также расширить ассортимент крепких напитков с использованием местного сырья. Поставленная задача решается тем, что в композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей корень элеутерококка, лимонник (ягода свежая), сахар, мед, колер, и водно-спиртовую жидкость согласно изобретению дополнительно содержится прополис при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Прополис 8,42 9,42
Корень элеутерококка 2,84 3,84
Лимонник (ягода свежая) 282,4 292,4
Сахар 163,9 183,9
Мед 65,0 75,0
Колер 28,0 32,0
Водно-спиртовая жидкость, л/1000 дал. Остальное
Именно введение в композицию ингредиентов для горькой настойки прополиса отличает предложенное решение от прототипа и обуславливает соответствие этого технического решения критерию "новизна". Отличие предлагаемой композиции ингредиентов для горькой настойки от известных состоит в том, что в композицию введен прополис, причем из уровня техники известно использование прополиса в композициях ингредиентов для бальзамов, однако введение в предложенную композицию прополиса наряду с элеутерококком и лимонником, обладающих биологической активностью обеспечило ослабление общетоксического действия алкоголя на организм, а также значительно ослабило патологическое действие этанола на функционирование половой системы организма. Следовательно, введение прополиса в качестве одного из ингредиентов привело к появлению новых свойств у заявленной композиции что доказывает соответствие заявляемой композиции критерию "изобретательский уровень". Введение в композицию ингредиентов для горькой настойки прополиса, а также сочетание его с элеутерококком и лимонником позволило получить напиток на вкус жгуче-горький с привкусом прополиса, имеющий округленный аромат с выделяющимся ароматом прополиса приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы, тополевых почек, меда, воска и ванили, то есть позволило получить композицию ингредиентов для горькой настойки с высокими органолептическими свойствами, которая рекомендована к утверждению Центральной дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности. Кроме того, включение в состав композиции для горькой настойки прополиса, обладающего биологической активностью, оказывающего бактерицидное, антитоксическое, противовоспалительное действие, а также сочетание прополиса с элеутерококком и лимонником позволило получить крепкий напиток, обладающий лечебными и тонизирующими свойствами, то есть позволяет расширить ассортимент крепких напитков. Все это доказывает соответствие предложенной композиции критерию "Промышленная применимость". Горькую настойку "Дальневосточная" готовят на основе настоев элеутерококка, прополиса, спиртованного сока лимонника. Настои элеутерококка и прополиса получают отдельно из каждого вида сырья путем смешивания с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 для 2,84 3,84 кг элеутерококка и 1:2,5 для 8,42 9,42 кг прополиса. Для элеутерококка готовят настой I и II слива, настаивая по 5 суток каждый слив. Для прополиса готовят настой 1 и 11 слива, настаивая по 10 суток каждый слив. Настой I и II слива как для элеутерококка так и для прополиса смешивают и в дальнейшем используют для купажирования горькой настойки. Из свежей ягоды лимонника готовят спиртованный сок по известной технологии. Полученные настои купажируют, добавляя мед, сахар в виде сахарного сиропа 65,8% -ного раствора, колер в количествах 65,0-75,0; 163,9-183,9; 28,0-32,0 кг соответственно, перемешивают, доводят крепость купажа до 40% путем долива спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ5962-67 или воды питьевой по ГОСТ2874-82. Приготовленный купаж тщательно перемешивают, фильтруют, отстаивают при температуре от 10 до 45oC, сливают, фильтруют и разливают в бутылки. При таком удачном подборе компонентов получается высококачественный крепкий напиток с тонким ароматом и хорошо выраженным вкусом. Центральная дегустационная комиссия спиртовой и ликероводочной промышленности высоко оценила (9,7 балла) это изделие как оригинальное со своеобразным вкусом и ароматом. Разработанная горькая настойка имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: крепость 40% цветность по ФОКу при

Формула изобретения
Прополис 8,42 9,42
Корень элеутерококка 2,84 3,84
Лимонник (ягода свежая) 282,4 292,4
Сахар 163,9 183,9
Мед 65,0 75,0
Колер 28,0 32,0
Водно-спиртовая жидкость, л/1000 дал Остальноел
Похожие патенты:
Водка "поморская" // 2092536
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий
Водка "ермак" // 2091482
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для водки
Водка "аксаковская" // 2091481
Водка "енисейская" // 2091480
Водка "тамбовский волк" // 2091478
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Бальзам медовый "египетские ночи" // 2091477
Бальзам медовый "песни древнего бояна" // 2091476
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в качестве пищевой добавки
Водка особая "белая акация" // 2091475
Изобретение относится к ликеро-водочному производству и касается водок особых
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама