Композиция для получения диетического белкового продукта
Авторы патента:
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: для получения белкового продукта в качестве белкового компонента используют сывороточно-белковый концентрат, полученный ультрафильтрацией молочного сырья с массовой долей сухих веществ 15-20% или деминерализованную сыворотку, в качестве углеводного компонента используют смесь пектина и сахарозы в водном растворе декстрин-мальтозной патоки или солодового экстракта, в качестве жирового компонента - смесь топленого коровьего и растительного масел, а наполнителем служит фруктовый сок или фруктово-ягодное пюре. 3 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению молочных диетических продуктов.
Известен способ получения из молочной сыворотки белкового напитка, имеющего хорошие органолептические свойства и стойкого в хранении. Для этого из молочной сыворотки выделяют ультрафильтрацией сывороточно-белковый концентрат, добавляют к нему плодово-ягодный или фруктовый сироп, сахар и пектин. Полученный продукт имеет хорошие вкусовые качества и кроме того его белково-углеводный компонент улучшает физиологические свойства напитка [1] Однако не известно лечебное действие данного продукта. Задачей изобретения является расширение ассортимента диетических продуктов, обладающих также лечебным эффектом. С этой целью в известный состав продукта внесены следующие изменения. Предложено использовать в качестве белковой части сывороточно-белковый концентрат, полученный ультрафильтрацией молочного сырья с массовой долей сухих веществ 15-20% или сухую деминерализованную сыворотку. Углеводородная часть представляет собой смесь пектина и сахарозы в водном растворе мальтозной патоки или солодового экстракта. Жировая часть состоит из смеси топленого коровьего масла и растительного, например, кукурузного масла. В качестве наполнителя используют фруктовый сок или пюре. При этом компоненты взяты в следующих соотношениях, мас. Концентрат сывороточных белков или 20 27 сухая деминерализованная сыворотка 9 12 Топленое коровье масло 2,5 4,5 Растительное масло 1,0 1,5 Декстрин-мальтозная патока или солодовый экстракт 4,8 5,2 Сахароза 0,8 1,2 Сок фруктовый или пюре 35 45 Пектин 0,6 1,3 Вода Остальное. В предлагаемом продукте изменена углеводная часть, в которой вместо применяемого ранее фруктового сиропа используют натуральные фруктовые соки или пюре. Эта часть содержит значительно меньше сахарозы, т.к. большая ее часть заменяется сахарами натуральных соков и пюре. В результате улучшаются диетические свойства продукта. Сочетание белков ультрафильтрационного концентрата или деминерализованной сыворотки с натуральными соками и пюре изменяет соотношение K/Na в продукте и обеспечивает лечебный эффект у сердечно-сосудистых больных. Предлагаемый углеводный модуль, представленный солодовым экстрактом или декстрин-мальтозной патокой (ДМП), фруктозой и сахарозой формирует вкусовые свойства продукта, обеспечивает невысокую калорийность и, кроме того, значительное снижение сахарозы улучшает физиологические свойства продукта. За счет вновь предложенного соотношения белковой, углеводной и жировой части продукт наряду с оптимальной биологической ценностью приобретает диетические и лечебные свойства. На экспериментальных животных и в клинике было выявлено, что данный продукт обладает противорадиационным действием и обеспечивает защиту организма от вредных химический воздействий. Это можно считать технической задачей решаемой данным изобретением. Выявлено также его положительное влияние на больных с нарушенной функцией пищеварения. Продукт пригоден для больных как взрослых так и детей, т.е. не имеет никаких побочных эффектов как-то: аллергических, диспептических и др. проявлений. Взятые в указанных соотношениях компоненты обеспечивают улучшение органолептических свойств за счет белково-полисахаридного комплекса (БПК), придающего напитку умеренно вязкую консистенцию, оптимальный уровень которой близок к традиционным кисломолочным продуктам. При уменьшении массы белка и пектина продукт приобретает жидкую консистенцию, кроме того возможно расслоение структуры при хранении. Повышение же содержания этих ингредиентов приводит к повышению вязкости продукта, потере привлекательности потребительских свойств, а также усложняет технологию приготовления продукта. Увеличение содержания углеводов повышает калорийность, что нежелательно для диетических продуктов, а уменьшение изменяет его органолептические свойства. Предлагаемый продукт получают следующим образом. Молочную сыворотку очищают от казеиновой пыли и жира, выделяют сывороточно-белковый концентрат методом ультрафильтрации с массовой долей сухих веществ 15-20% В упрощенном варианте в качестве белкового концентрата можно использовать восстановленную водой сухую деминерализованную сыворотку. Использование сухого концентрата сывороточных белков позволяет при варьировании степенью разбавления и массой раствора, вносимого в рецептурную смесь, получать напитки с заданным содержанием белка. Концентрат смешивают с наполнителем, состоящим из водного раствора декстрин-мальтозной патоки (солодового экстракта), сахара и пектина, добавляют фруктовый сок или пюре, затем вносят жировой модуль, состоящий из смеси кукурузного и коровьего топленого масел. Смесь нагревают до (62





1. Авт. св. N 1584878, кл. A 23 C 21/00 В.С. 15.08.90 Б.И. N 30. 2. Гмошинский И. В. Верина Т.Ю. Мазо В.К. Морозов И.А. Бюлл. эксперим. биол. и мед. 1992, Т. 114, N 11, с. 532-534. 3. Биохимические методы исследования в клинике/Под ред. Покровского А.А. М. 1969, с. 103, 345. 4. Stuart C.A. Twistelton R. Nicolas M.K. Hide D.W//Clin. Allergy 1984, V. 14, N 6, p. 533-535.
Формула изобретения
Топленое коровье масло 2,5 4,5
Растительное масло 1,0 1,5
Декстрин-мальтозная патока или солодовый экстракт 4,8 5,2
Сахароза 0,8 1,2
Фруктовый сок или фруктово-ягодное пюре 35,0-45,0
Пектин 0,6 1,3
Вода Остальноер
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ получения концентрата лактатов // 2073980
Изобретение относится к производству биологически ценного продукта из отходов молочного производства кисломолочных сывороток, остающихся после производства творога, сыра и т.п
Способ получения концентрата лактатов // 2073980
Изобретение относится к производству биологически ценного продукта из отходов молочного производства кисломолочных сывороток, остающихся после производства творога, сыра и т.п
Изобретение относится к молочной промышленности, к медицине, и к микробиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к препаратам, стимулирующим иммунную систему человека, и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ получения пасты из молочной сыворотки // 2063142
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при промышленной переработке творожной и подсырной молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству углеводно-белкового модуля из творожной сыворотки, используемого при производстве продуктов детского питания
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства углеводно-белкового модуля для продуктов детского питания из подсырной сыворотки
Изобретение относится к технологии производства сброженных алкогольных и безалкогольных напитков со сладким вкусом
Безалкогольный напиток // 2052945
Изобретение относится к безалкогольной и молочной отраслям промышленности
Способ получения сиропа лактулозы // 2101358
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Способ кристаллизации лактозы // 2102487
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу