Способ получения белкового концентрата
Авторы патента:
Область применения: изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способам получения белковых концентратов. Cущность изготовления состоит в смешивании молока и водного раствора до концентрации 0,2-0,25%, пастеризации этой смеси, охлаждении до температуры сквашивания и заквашивания закваской из молочнокислых микроорганизмов в количестве 1,5-2,5%. 2 ил.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов, белковых концентратов и напитков.
Известен способ переработки молока, предусматривающий обработку молочной смеси полисахаридом до разделения на казеиновую и полисахаридную фазы с последующим получением из них необходимых продуктов [1] Однако недостатком данного способа является невозможность пастеризации молочной смеси с полисахаридом из-за высокой концентрации последнего и повышенного содержания полисахарида в готовых продуктах. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является техническое решение, в котором описан способ получения белкового концентрата из молочного сырья, предусматривающий внесение в молочное сырье натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ), выдержку смеси, разделение ее на казеиновый концентрат и полимерную фазу, снижение ионной силы полимерной фазы и подкисление последней с последующим отделением комплекса белок NaКМЦ. Однако недостатком данного способа является использование HCl в качестве подкислителя и высокое содержание NaКМЦ в белковом концентрате [2] Задача изобретения получение кисломолочных белковых концентратов путем комплексного воздействия NaКМЦ и молочнокислых микроорганизмов на молочное сырье. Это достигается тем, что в молочное сырье с массовой долей жира 2,5-3,2% вносят водный раствор NaКМЦ в концентрации 0,2-0,25 мас. пастеризуют, охлаждают до температуры сквашивания (40





Формула изобретения
Способ получения белкового концентрата, предусматривающий внесение в молочное сырье NаКМЦ, выдержку смеси и разделение на казеиновый концентрат и полимерную фазу, отличающийся тем, что NаКМЦ вносят до концентрации ее в смеси 0,2 0,25% перед выдержкой смесь подвергают пастеризации, охлаждению, затем в нее вносят закваску из молочнокислых микроорганизмов в количестве 1,5 2,5% и смесь сквашивают.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ изоэлектрической коагуляции белков молочной сыворотки и электролизер для его осуществления // 2065703
Изобретение относится к методам утилизации вторичного сырья молочной промышленности, а именно к способам извлечения остаточного белка из молочной сыворотки (МС)
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке вторичного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается переработки бобового и зернового сырья
Способ получения молочного концентрата // 2039444
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности способам получения сухих молочных продуктов из вторичного сырья
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки
Способ выделения белков молока // 2030880
Изобретение относится к переработке молока и может найти применение при изготовлении молочно-белковых продуктов
Способ получения молочного концентрата // 2030874
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения сухих молочных продуктов
Способ переработки молока // 2011350
Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Способ обработки молочной сыворотки // 2134992
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Способ получения молочно-белкового продукта // 2180494
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Способ переработки молочной сыворотки в основу для напитков с профилактическими свойствами // 2197834
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки