Способ получения белкового концентрата из молочного сырья
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов. Способ заключается в том, что в пастеризованное и охлажденное молочное сырье вносят коллоидный раствор хитозана с рН 4,2-4,8, приготовленный на молочной основе, перемешивают и выдерживают до 30 мин, а выпавшие в осадок белковые вещества отделяют одним из известных способов. Данное изобретение позволяет снизить себестоимость процесса, удешевить способ получения молочно-белковых концентратов и повысить диетические свойства.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в рыбной, мясной и пищевой промышленности.
Известна технология переработки молочного сырья с использованием пектина по технологии "Био-Тон", предусматривающая наиболее полное использование всех компонентов молока. При внесении в обезжиренное молоко пектина происходит разделение его на бесказеиновую фазу, содержащую сывороточные белки, пектин и другие растворимые вещества молока, и концентрат натурального казеина, представляющий собой раствор казеина, находящегося в коллоидно-дисперсном состоянии (Современные достижения биотехнологии. Материалы Всероссийской конференции. - Ставрополь, 1996 г., - с. 197). Наиболее близким техническим решением является способ получения белкового концентрата из молочного сырья, предусматривающий внесение в молочное сырье при 10-25oС карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) до концентрации последней в смеси 0,31-0,35%, выдержку смеси, разделение ее на казеиновый концентрат и полимерную фазу, снижение ионной силы полимерной фазы электродиализом до достижения степени деминерализации 50-80%, подкисление полимерной фазы до рН 2,7-3,1 и отделение комплекса белок-карбоксиметилцеллюлоза (авт. св. 1597154 А, 23 J 1/20, СССР, БИ 37, 1990 г. Способ получения белкового концентрата из молочного сырья). Однако технология безмембранного осмоса с использованием полисахаридов (пектина и КМЦ) в молочной промышленности не нашла широкого применения. Среди причин, способствующих этому, можно выделить следующие: отсутствие отечественного пектина стандартного по составу, высокая стоимость указанных полисахаридов, трудоемкость технологических процессов и повышение себестоимости готовой продукции. Целью изобретения является снижение себестоимости процесса и удешевление способа получения молочно-белковых концентратов с повышенными диетическими свойствами. Сущность нового технического решения достигается целенаправленным использованием комплексного структурообразователя хитозан-молочная сыворотка для разделения молочного сырья на белок-хитозановый комплекс с заданными физическими и реологическими свойствами и частично осветленную безбелковую жидкость с растворенными в ней молочными компонентами и остатками молекул полисахарида. В качестве полисахарида используют хитозан (диацетилированный хитин), относящийся к природным полимерам типа целлюлозы. Хитин входит в структуру опорных, покровных тканей и внешнего скелета живых низших растений и животных. По распространению в природе он считается вторым (после целлюлозы) полисахаридом за счет синтеза его насекомыми, грибами, ракообразными и водорослями. Характерной особенностью его является высокая активность по отношению к другим природным веществам. Он дешевле и легче поддается модификации как химической, так и механической. Хитозан широко применяют в качестве профилактического средства при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах с повышенной кислотностью, холециститах. В отличии от растительного волокна хитозан способен связывать жир, действуя как "губка для жира" в пищеварительном тракте. Способность хитозана не только поглощать липиды, но химически связывать их, позволяет в широком диапазоне создавать фармакологические препараты. Кроме медицины представляет интерес применения хитозана для очистки сточных вод и использования в пищевой промышленности. Поставленная цель достигается следующим образом. Молочное сырье (обезжиренное молоко, пахта), содержащее белковые вещества пастеризуют при (72


Формула изобретения
Способ получения белкового концентрата из молочного сырья, предусматривающий внесение в молочное сырье полисахарида, выдержку смеси, разделение ее на белокполисахаридный концентрат и безбелковую жидкость, отличающийся тем, что в пастеризованное и охлажденное до 30-60oС молочное сырье вводят подогретый до температуры молочного сырья коллоидный раствор хитозана с рН 4,2-4,8, приготовленный на молочной сыворотке, в количестве 0,1-0,3% в пересчете на сухой хитозан от массы молочного сырья, перемешивают, выдерживают до 30 мин и отделяют одним из известных способов выпавшие в осадок белковые вещества.
Похожие патенты:
Способ получения молочно-белкового продукта // 2180494
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Способ обработки молочной сыворотки // 2134992
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к способу выделения натуральных протеинов молока, предусматривающему внесение анионного раствора полисахаридов в молочное сырье, разделение смеси с помощью центрифуги на казеиновый концентрат и первую фракцию полисахарида
Способ получения белкового концентрата // 2079275
Способ изоэлектрической коагуляции белков молочной сыворотки и электролизер для его осуществления // 2065703
Изобретение относится к методам утилизации вторичного сырья молочной промышленности, а именно к способам извлечения остаточного белка из молочной сыворотки (МС)
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для лактирующих женщин
Способ производства пасты шоколадной // 2185737
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пастообразных продуктов питания
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин
Способ получения биологически активной добавки "милканг" и полученная этим способом бад "милканг" // 2183935
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской и фармацевтической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД)
Сухой молочно-белковый продукт "биопротеин" // 2183930
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к белковым молочным продуктам
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к диетически сбалансированному молочному продукту
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности