Использование: в молочной промышленности при производстве концентратов. Сущность изобретения: обезжиренное молоко пастеризуют, охлаждают, вносят водный раствор полисахарида в два этапа: на первом этапе водный раствор вносят в 0,7% от исходного количества обезжиренного молока, а на втором этапе полученную смесь вносят дозированно в оставшееся количество обезжиренного молока до или после его сгущения. При внесении смеси до стадии сгущения последующее сгущение ведут при температуре 55
5
C до массовой доли сухих веществ 30
5%. В случае внесения смеси в сгущенное молоко, его предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 35
5% при температуре 55
5
C. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения сухих молочных продуктов.
Известны способы получения сухого молочного продукта на основе молочной сыворотки и обезжиренного молока, согласно которым высушивается смесь, составленная из 70-65% подсырной сыворотки и 30-35% обезжиренного молока. Однако сухой продукт, полученный по данной технологии, имеет ограничения в возможности его переработки в пищевой промышленности.
Известны также способы приготовления сухих смесей для мороженного путем смешивания сухих компонентов. Недостатком данных способов является ограниченный диапазон использования получаемых молочных смесей - только для приготовления мягкого мороженного.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ получения сухого молочного продукта, включающий пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение до температуры 30-70
оС, внесение водного 7-15% раствора полисахарида, пастеризацию смеси, сгущение и сушку.
Однако по данному способу получают сухой продукт с низкими стабилизирующими свойствами в результате получения неоднородной массы при смешивании полного объема обезжиренного молока и раствора полисахарида и требующий дополнительного созревания при его переработке.
Задачей изобретения является улучшение качества готового продукта, снижение его себестоимости.
Сущность изобретения заключается в использовании водных растворов полисахаридов и внесении их в обезжиренное молоко дозированно в два этапа: сначала в небольшое количество обезжиренного молока, затем внесение полученной смеси в оставшееся количество обезжиренного молока по частям перед сгущением смеси до массовой доли сухих веществ 30+5%, а в случае внесения смеси в сгущенное молоко его предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 35

5% при температуре 55

5
оС. Для осуществления поставленной задачи обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 74

2
оС с выдержкой 20 с, охлаждают до температуры 64

1
оС и направляют на приготовление смеси. Смесь готовят из обезжиренного молока и раствора полисахарида. Приготовление полисахарида осуществляют следующим образом. В питьевую воду при постоянном перемешивании добавляют расчетное количество полисахарида и оставляют на 2-3 ч при периодическом перемешивании до полного растворения. Затем в обезжиренное молоко в количестве 0,7% от исходного количества вносят водный раствор полисахарида и после тщательного перемешивания полученную смесь вносят дозированно в 8-10 приемов в оставшееся количество обезжиренного молока перед или после его сгущения при температуре 64

1
оС. После тщательного перемешивания получают однородную массу, которую сгущают до массовой доли сухих веществ 30

5%, а в случае внесения смеси в сгущенное молоко его предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 35

5% при температуре 55

5
оС. Сгущенную смесь направляют на сушку. Сушку смеси осуществляют на существующем оборудовании и известными способами.
Таким образом, способ и режимы подготовки смеси для осуществления сушки ее позволяют создать равномерное распределение полисахарида по всему объему обезжиренного молока, подготовленного к сгущению. А сочетание свойств обезжиренного молока и полисахаридов при определенных условиях: дозированное порционное внесение раствора полисахарида в обезжиренное молоко с температурой 64

1
оС создают условия для взаимодействия молекул полисахарида с белковыми фракциями молока, что позволяет усилить стабилизирующие свойства белков молока и не требует процесса дополнительного созревания концентрата после растворения его из сухого состояния при использовании, а также обеспечивает получение такой вязкости смеси, которая исключает трудности в сгущении и позволяет получить концентрат с массовой долей сухих веществ 30

5% . При этом нижний предел 25% устанавливается с целью экономии энергозатрат, верхний - 35% обеспечивает требуемую вязкость сгущенной смеси перед сушкой. В случае внесения полисахарида в сгущенное обезжиренное молоко сгущение осуществляют до концентрации сухих веществ 35

5%. В данный интервал входит интервал сухих веществ, получаемый при внесении раствора смеси обезжиренного молока с полисахаридом, вязкостный эффект которой исключает трудности сушки.
Получаемый сухой молочный стабилизирующий концентрат с сахаром, без сахара, с сахаром и какао-порошком и с другими наполнителями может использоваться во всех пищевых продуктах, в которых необходимо использование структурирующих компонентов.
П р и м е р 1. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72
оС, охлаждают до температуры 65
оС и хранят до приготовления смеси. В то же время готовят раствор полисахарида. Для чего в питьевую воду в количестве 235 кг при постоянном перемешивании добавляют 10,5 кг карбоксиметилцеллюлозы и оставляют на 3 ч до полного растворения. Затем приготовленный раствор полисахарида при постоянном перемешивании соединяют с обезжиренным молоком в количестве 80 кг. Полученную однородную массу смешивают в 8 приемов с оставшимся количеством обезжиренного молока, тщательно перемешивают и направляют на сгущение. Смесь сгущают при температуре 55-65
оС до массовой доли сухих веществ 30% на вакуум-выпарных установках и сразу направляют на сушку. Сухой молочный концентрат представляет собой порошок с чистым молочно-кислым вкусом и запахом без посторонних привкусов и запахов с кремовым оттенком, с массовой долей сухих веществ 95% и индексом растворимости 0,3 см
3 сырого осадка.
П р и м е р 2. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72
оС, охлаждают до температуры 65
оС и хранят до приготовления смеси. В то же время готовят раствор полисахарида. Для чего в питьевую воду в количестве 235 кг при постоянном перемешивании добавляют 22 кг пектина и оставляют на 3 ч до полного растворения. Затем приготовленный раствор полисахарида при постоянном перемешивании соединяют с обезжиренным молоком в количестве 80 кг. Полученную однородную массу смешивают в 8 приемов с оставшимся количеством обезжиренного молока, тщательно перемешивают и направляют на сгущение. Смесь сгущают при температуре 55-65
оС до массовой доли сухих веществ 30% на вакуум-выпарных установках и сразу направляют на сушку. Сухой молочный концентрат представляет собой порошок с чистым молочно-кислым вкусом и запахом без посторонних привкусов и запахов с кремовым оттенком, с массовой долей сухих веществ 95,3% и индексом растворимости 0,32 см
3 сырого осадка.
П р и м е р 3. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72
оС и направляют на сгущение до массовой доли сухих веществ 35%. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 1. Затем приготовленный раствор полисахарида при постоянном помешивании соединяют с обезжиренным молоком в количестве 80 кг. Полученную смесь вносят в сгущенное обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 35%, имеющее температуру 55
оС при перемешивании в 9 приемов и после окончания вымешивания подают на сушку. Готовый продукт представляет собой молочный порошок с чистым молочно-кислым вкусом и ароматом без посторонних привкусов и запахов с кремовым оттенком, с массовой долей сухих веществ 95% и индексом растворимости 0,3 см
3 сырого осадка.
П р и м е р 4. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72
оС и направляют на сгущение до массовой доли сухих веществ 35%. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 2. Затем приготовленный раствор полисахарида при постоянном помешивании соединяют с обезжиренным молоком в количестве 80 кг. Полученную смесь вносят в сгущенное обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 35% и имеющее температуру 55
оС при перемешивании в 9 приемов и после окончания вымешивания подают на сушку. Готовый продукт представляет собой сухой молочный порошок с чистым молочно-кислым запахом, вкусом и ароматом, без посторонних привкусов и запахов с кремовым оттенком, с массовой долей сухих веществ 95% и индексом растворимости 0,3 см
3 сырого осадка.
П р и м е р 5. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72
оС, охлаждают до температуры 65
оС и хранят до приготовления смеси. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 1. Затем приготовленный раствор полисахарида подают весь объем сразу в обезжиренное молоко перед сгущением, перемешивают и сгущают. Сгущение проводят при температуре 65
оС до массовой доли сухих веществ 22% и сразу сушат. В результате получают сухой порошок с пригоревшими комочками белка. При этом удлиняется технологический процесс.
П р и м е р 6. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72
оС, охлаждают до температуры 65
оС и хранят до приготовления смеси. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 2. Затем приготовленный раствор полисахарида подают весь объем сразу в обезжиренное молоко перед сгущением, перемешивают и сгущают. Сгущение проводят при температуре 65
оС до массовой доли сухих веществ 38% . Сгущенную смесь подают на сушку. Процесс сушки протекает с большими трудностями из-за высокой вязкости сгущенной смеси. Продукт подгорает, комкуется.
П р и м е р 7. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72
оС и подают на сгущение до массовой доли сухих веществ 42% при температуре 60
оС. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 1. Подготовленный водный раствор полисахарида соединяют с обезжиренным молоком в количестве 76 кг с температурой 30
оС без дозирования, тщательно вымешивают и без дозирования вносят в сгущенное обезжиренное молоко и после перемешивания подают на сушку. Процесс сушки протекает с большими трудностями из-за высокой вязкости смеси. Продукт подгорает, комкуется.
П р и м е р 8. Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 9% в количестве 11489 кг пастеризуют при температуре 72
оС и подают на сгущение до массовой доли сухих веществ 42% при температуре 60
оС. Одновременно готовят раствор полисахарида по схеме примера 2. Подготовленный водный раствор полисахарида соединяют с обезжиренным молоком в количестве 76 кг с температурой 30
оС без дозирования при тщательном перемешивании. Весь объем полученной смеси вносят в сгущенное обезжиренное молоко без дозирования и после тщательного перемешивания подают на сушку. Процесс сушки протекает с большими трудностями. Продукт подгорает, комкуется.
Изобретение позволяет: - упростить технологический процесс производства сухого молочного концентрата хорошего качества; - снизить себестоимость готового продукта; - расширить диапазон использования сухого концентрата в производстве продуктов питания.
Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА с проведением процессов пастеризации обезжиренного молока, его охлаждения, внесения водного раствора полисахарида, сгущения и сушки, отличающийся тем, что внесение водного раствора полисахарида ведут в два этапа: на первом этапе вносят водный раствор в количестве 0,7% от исходного количества обезжиренного молока, а на втором этапе полученную смесь вносят дозированно в оставшееся количество обезжиренного молока перед или после его сгущения, при этом при внесении смеси до стадии сгущения последующее сгущение ведут при (55

5)
oС до массовой доли сухих веществ (30

5)%, а в случае внесения смеси в сгущенное молоко его предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ (35

5)% при (55

5)
oС.
Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение обезжиренного молока проводят преимущественно до (64

1)
oС.