Способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки
Использование: в молочной промышленности при производстве белковых концентратов. Сущность изобретения: в молочную сыворотку при 15 - 20°С вводят хитозан в количестве 0,25 - 1,0% от массы сыворотки, смесь перемешивают и выдерживают в течение 25 - 30 мин. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки.
Известны способы выделения белков молочной сыворотки с использованием комплексообразователей, в частности поликарбоксилкислотных препаратов, которые содержат полиакриловую кислоту. В качестве эффективных осадителей может быть использована обладающая слабыми анионными свойствами карбоксиметилцеллюлоза. При этом наиболее прочные комплексы карбоксиметилцеллюлоза-белок образуются при pH 4,0 и ионной силе менее 0,1. Однако остаток карбоксиметилцеллюлозы в белковом концентрате обуславливает высокую вязкость конечного продукта, что ограничивает широкое применение таких концентратов. Они могут быть использованы при производстве сбивных кондитерских изделий, кремов, где повышенная вязкость считается ценным качеством (Сенкевич Г. , Ридель К.-Л., Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе. - М.: Агропромиздат, 1989, 269 с.). Известны также способы выделения белков из молочной сыворотки с помощью тепловой денатурации в сочетании с кислотно-щелочной коагуляцией, в которых молочную сыворотку нагревают до 95оС при необходимости раскисляют ее до pH 6,0-6,5 и выдерживают не менее 30 мин (Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - М.: Агропромиздат, 1990, - 240 с). Однако данный способ отличается большими энергетическими затратами и недостаточно высоким процентом выделения белковых веществ. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в качестве водорастворимого полимера в количестве 0,3-1,0% от массы смеси с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка. Смесь сыворотки с железосодержащей полиакриловой кислотой выдерживают при комнатной температуре 40-45 мин. Значение pH исходной сыворотки достигается подкислением соляной кислотой. Полнота извлечения белка из сыворотки 85%. Однако недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка, длительный процесс осаждения белковых веществ, получение резиноподобного белкового продукта, последующая переработка которого затруднена из-за природы используемого комплексообразователя, в частности синтетической полиакриловой кислоты. Цель изобретения - увеличение полноты выделения белковых веществ сыворотки. Сущность нового технического решения заключается в использовании в качестве комплексообразователя хитозана. Поставленная цель достигается тем, что молочную сыворотку после сепарирования подают в резервуар и при необходимости подкисляют до значения pH 4-5 ед. заранее подготовленной кислой сывороткой. В сыворотку вносят приготовленный раствор гель-хитозана в количестве 0,25-1,0% от массы сыворотки. Температуру осаждения белков поддерживают в интервале 15-20оС. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают в течение 25-30 мин. Образовавшиеся хлопья белка, представляющие собой комплекс белок-хитозин, отделяют одним из известных способов, а осветленную сыворотку направляют на дальнейшую переработку (на молочный сахар, на выработку напитков и пр.). Приготавливают гель-хитозан следующим образом. В эмалированный резервуар на 1000 кг заливают 500 л 2%-ного раствора уксусной кислоты и вносят в нее 10 кг сухого хитозана (по ТУ 1501482-88), тщательно перемешивают и оставляют для набухания на 24 ч. Затем раствор нейтрализуют насыщенным раствором двууглекислого натрия до нейтральной реакции. Полученный гель-хитозан хранят при 10
Формула изобретения
1. СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ путем введения в нее осадителя с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка, отличающийся тем, что в качестве осадителя используют хитозан в количестве 0,25 - 1,0% от массы сыворотки, смесь перемешивают и выдерживают при 15 - 20oС в течение 25 - 30 мин. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что активную кислотность сыворотки поддерживают в интервале 4 - 5 ед.
Похожие патенты:
Способ выделения белков молока // 2030880
Изобретение относится к переработке молока и может найти применение при изготовлении молочно-белковых продуктов
Способ получения молочного концентрата // 2030874
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения сухих молочных продуктов
Способ переработки молока // 2011350
Способ получения концентрата белка молока // 2010534
Способ приготовления белкового концентрата // 1787417
Способ очистки молочной сыворотки от белков // 1762862
Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способам фракционирования молочного сырья с использованием биополимеров и получения концентратов , имеющих высокую степень нативности составляющих их компонентов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белков из отходов молочной промышленности, Целью изобретения является повышение выхода белков, снижение себестоимости процесса, а также сокращение загрязненности сточных вод
Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к производству молочно-белковых концентратов длямясопродуктов
Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Способ обработки молочной сыворотки // 2134992
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Способ получения молочно-белкового продукта // 2180494
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Способ переработки молочной сыворотки в основу для напитков с профилактическими свойствами // 2197834
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки