Использование: в табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья. Сущность изобретения: в способе ферментации табака в кипах, включающем их предварительную упаковку в герметичные пакеты из парогазонепроницаемой полимерной пленки, их нагревание с последующим выдерживанием и охлаждением, нагрев табака осуществляют в поле СВЧ-излучения до 40 - 100oС, процессы выдержки и охлаждения кип табака совмещены и их проводят в естественных условиях в течение 1 - 10 сут с последующей распаковкой и хранением кип табака. При этом, если влажность подлежащего ферментированию табака более 16%, то после нагревания полимерные пакеты разгерметизируют для испарения излишней влаги. Затем пакеты вновь герметизируют и продолжают процесс выдерживания и охлаждения. Если влажность подлежащего ферментированию табака менее 12%, то перед герметизацией полимерных пакетов на находящиеся в них кипы табака наносят воду в количестве, необходимом для достижения влаги в табаке от 14 до 16%. 6 табл.
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах.
Известен способ ферментации табака, предусматривающий нагревание сформированного в кипы табака до 50
оС в атмосфере кондиционированного воздуха заданной влажности в течение 2-3 сут, выдерживание при этой температуре в течение 5-7 сут и последующее снижение температуры до 25
оС в течение 2-3 сут при поддержании относительной влажности воздуха на уровне 85-95% (Мохначев И. Г. и Загоруйко М.Г. Химия и ферментация табака. М. Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 165-168).
Однако процесс ферментации по данному способу осуществляется в течение длительного времени (до 10-12 сут), что приводит к значительным энергозатратам, потерям сухих веществ и усложненному технологическому циклу, который требует строгого поддержания параметров воздуха в фермкамере по влажности и температуре в течение продолжительного периода.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ ферментации табака в кипах, включающий нагревание кип табака, предварительно упакованных в пакеты из газо- и паронепроницаемой полимерной пленки, последующую выдержку при 70-100
оС и охлаждение табачных кип в естественных условиях, при этом стадии нагревания и выдержки проводят в течение 36-60 ч (авт. св. СССР N 1440470, кл. А 24 В 3/12, 1988).
Кроме того, СВЧ-излучение придает устойчивость уже сферментированного табака к длительному хранению, так как в отличие от простого нагревания табачных кип, герметичного упакованных в полимерную пленку, активизирующего некоторые виды анаэробных микроорганизмов, СВЧ-излучение наоборот инактивирует микрофлору и насекомых-вредителей.
В случае переработки табака с влажностью более 16% в герметичной упаковке полностью сохраняется вся имеющаяся в табаке влага. Процесс ферментации протекает активно и полностью.
Однако после его окончания табак остается повышенно влажным даже после удаления полимерной упаковки, что может вызвать его порчу и плесневение. В этом случае необходимо избавиться от излишней влаги.
Разгерметизация разогретого до высокой температуры табака приводит к активному испарению влаги из него за счет градиент температур. При этом регулирование степени подсушки табака достигается длительностью выдержки разгерметизированного пакета и степенью его предварительного разогрева. Поскольку по мере испарения излишней влаги температура табака снижается, то чем больше влажность исходного сырья, тем до большей температуры производят его разогрев (но не выше 100
оС), а затем дольше выдерживают разгерметизированный пакет с табаком.
После удаления избыточной влаги пакет герметизируют и направляют на отлежку. При этом остаточная средняя температура табака составляет 50-70
оС и вполне достаточна для протекания процесса ферментации.
В случае переработки табака с влажностью ниже 12% происходит другое явление, отрицательно влияющее на процесс ферментации. Дело в том, что для протекания ферментативных процессов кроме температуры необходима повышенная влажность табака. В данном случае влаги в герметичном пакете недостаточно для эффективного процесса ферментации, в результате чего при соблюдении прочих оптимальных параметров процесс ферментации из-за недостаточной влажности протекает не полностью, а табак остается недоферментированным. В этом случае необходимо повысить влажность табака до оптимального уровня.
Простое нанесение воды на табак, упакованный в пакет, позволяет точно дозировать ее количество с целью доведения влажности табака до необходимой величины 14-16% После герметизации вода полностью остается в пакете и при дальнейшем нагреве табака и его выдержке равномерно распределяется по всей массе табака, увлажняя его до заданной величины.
В результате в пакете создаются оптимальные параметры для ферментации не только по температуре, но и по влажности табака.
Освобождение табака от полимерной упаковки после окончания процесса ферментации кроме экономической цели (упаковка может использоваться многократно) имеет и технологический аспект. Дело в том, что во время последующего хранения табака в герметичной упаковке могут сложиться условия, способствующие образованию плесени, которая резко ухудшает его дегустационные и технологические свойства. Это может произойти в результате резких колебаний окружающей температуры. При этом влага может за счет диффузии и конденсации сконцентрироваться в одной части табачной кипы, где и произойдет плесневение табака. Ликвидация полимерной упаковки исключает это нежелательное явление.
П р и м е р 1. Стандартные кипы табака "Трапезонд Кубанский" массой 19,5

0,5 кг, влажностью 15,2% и исходным кислородным показателем 0,8 см
3 упаковывали в пакет из полимерной пленки, помещали в СВЧ-камеру мощностью 5 кВт и, подвергая СВЧ-излучению каждую кипу, нагревали до заданной температуры, но не свыше 100
оС.
Свыше 100
оС нагревать табак нельзя, так как при этом происходит запаривание табака, его почернение и значительное ухудшение технологических и дегустационных свойств. При температуре ниже 35
оС ферментации табака практически не происходит или растягивается на крайне длительные сроки (до 6-12 месяцев). После нагревания производили выдерживание табака в естественных условиях в течение 5 сут. После этого снимали полимерную упаковку и проводили анализ табака. Результаты анализов представлены в табл. 1.
Табак считают окончательно сферментированным в том случае, если результаты его анализа на кислородный показатель составляют 0,1 см
3/г и меньше. В данном случае из табл.1 видно, что нагревание до температуры 60
оС вполне достаточно для того, чтобы провести процесс ферментации полностью. При нагревании же до 40
оС получают табак недоферментированным. Однако в данном случае было использовано сырье со средним исходным кислородным показателем. В случае ферментации табаков с исходным кислородным показателем более низким, порядка 0,2-0,6 см
3/г (Азербайджанские табаки сорта "Имунный"), окончательный эффект сферментированности достигали и при разогреве до 40
оС.
П р и м е р 2. Табачное сырье сорта "Имунный" (Азербайджан) с исходным кислородным показателем 0,5 см
3/г, влажностью 16% упаковывали в пакет из полимерной пленки и нагревали в поле СВЧ-излучения до температуры 60
оС. После этого выдерживали табак в естественных условиях. При выдерживании периодически вскрывали упаковки и анализировали табак на сферментированность. Данные анализов представлены в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что выдерживание данного табака в течение 1 сут после нагревания до 60
оС вполне достаточно для полного проведения ферментации.
П р и м е р 3. Табачное сырье сорта "Трапезонд Кубанский" с исходным кислородным показателем 0,9 см
3/г. Обрабатывали также как и в примере 2. Данные представлены в табл. 3.
В данном случае для окончательной ферментации табака необходимо его выдерживать после нагрева в течение 5 сут.
П р и м е р 4. Табачное сырье сортотипа "Дюбек Среднеазиатский" (Ургутский фермзавод) с исходным кислородным показателем 2,4 см
3/г обрабатывали также, как и в примере 2, однако нагрев проводили первой партии до 60
оС, а второй партии до 100
оС. Данные представлены в табл. 4.
В этом случае при нагреве до 60
оС табак оказался сферментированным через 10 дн, в случае нагрева до 100
оС процесс сокращается до 6 сут (практически сферментированный табак).
Однако ароматичные табаки, к которым относится "Дюбек Среднеазиатский", нежелательно обрабатывать при высоких температурах, так как при этом в некоторой мере происходит ухудшение его дегустационных достоинств за счет снижения аромата. Поэтому оптимальным режимом является нагрев до 60
оС и выдерживание 10 сут.
П р и м е р 5. Кипы табачного сырья сорта "Трапезонд Кубанский", имеющие одинаковую массу 20 кг и различную влажность, герметично упаковывали в полимерную пленку и нагревали в поле СВЧ-излучения до температуры не выше 100
оС. Затем упаковку разгерметизировали и выдерживали в естественных условиях. При этом табак ставили на весы и следили за удалением влаги до уменьшения массы кипы. Исходя из первоначальной влажности табака, рассчитывали массу кип при влажности 16% при которой необходимо было вновь герметизировать полимерную упаковку. После подсыхания табака и достижения кипами расчетной массы упаковки герметизировали и продолжали выдерживать табак еще 5 сут. Все параметры процесса и окончательные результаты представлены в табл. 5.
Из результатов табл. 5 следует, что съем излишней влаги с табака происходит в этом случае достаточно эффективно до необходимого уровня 16% а процесс ферментации после подсушки табака и герметизации упаковки протекает полностью, так как остаточная температура табака в момент герметизации упаковки после подсушки составляет в среднем 55-60
оС. Кроме того, в период последующего выдерживания оставшаяся в пакете влага равномерно распределяется за счет диффузии по всей массе табака. Степень первоначального нагрева табака зависит от исходной влажности, так как при испарении влаги температура ощутимо снижается. Поэтому кипы с высокой влажностью нагревают сильнее, чем менее влажные.
Нагревание же табака, например, с влажностью 20% до температуры всего 70
оС (кипа N 3) приводит к тому, что в конечном итоге после подсушки температура снижается до 40-35
оС и табак окончательно не сферментируется.
П р и м е р 6. Кипы табачного сырья сорта "Трапезонд Кубанский", имеющий различную влажность, упаковывали в пакет из полимерной пленки. Перед герметизацией на табак, находящийся в пакете и имеющий влажность менее 12% наносили путем разбрызгивания воду в таком количестве, чтобы окончательная влажность табака составляла 14-16% Затем кипу герметизировали и подвергали нагреву в поле СВЧ-энергии до температуры 70
оС. После этого выдерживали упакованные кипы в естественных условиях в течение 5 сут.
Параметры процесса, исходные данные и окончательные результаты представлены в табл. 6.
Из табл. 6 видно, что не увлажненный табак (последняя строка) не прошел ферментацию, а увлажненный табак полностью сферментирован и к тому же был равномерно увлажнен до уровня, требуемого ГОСТом (12-16%). Табак, имеющий влажность 12 и 13% оказался немного недоферментированным, однако при хранении такого табака в течение 2-3 месяцев на складе (как зачастую и происходит) кислородный показатель снизится до 0,1 см
3/г. Диапазон окончательной влажности 14-16% обусловлен тем, что это уровень наиболее оптимальной влажности табака для его транспортировки и дальнейшей переработки. Кроме того, при ней процесс ферментации в герметичной упаковке идет наиболее эффективно. Разброс от 14 до 16% обусловлен тем, что в условиях реального производства определяют среднюю влажность партии табачного сырья и по ней проводят расчет количества воды, необходимого для увлажнения.
Однако некоторые кипы могут отличаться по влажности от средней в ту или иную сторону на 1% Поэтому после увлажнения они будут иметь влажность не 15% а от 14 до 16% Табак, имеющий влажность от 12 до 14% нет необходимости увлажнять перед ферментацией, так как он и так будет сферментирован. Замечено, что резкое снижение ферментативных процессов происходит при влажности табака менее 12% Равномерное распределение влаги по всему объему кипы обусловлено спецификой СВЧ-нагрева равномерно и одновременно по всему объему.
Необходимо отметить также, что в случае ферментации табаков с начальным кислородным показателем более низким, например 0,4 см
3/г, полная их ферментация произойдет и при влажности 12% Однако при ферментации табаков с исходным показателем более высоким, например 2 см
3/г ("Дюбек Среднеазиатский"), увлажнение табаков до уровня 14-16% просто необходимо.
Таким образом, при реализации предлагаемого способа за счет использования СВЧ-энергии длительность активной обработки табака составляет несколько минут (пример 1), а не суток, как в прототипе и аналоге, нет необходимости специально кондиционировать табак перед процессом, а можно перерабатывать сырье практически с любой исходной влажностью, получая при этом в конечном итоге сферментированный табак с оптимальными параметрами, требуемыми ГОСТом.
Обработанный табак может длительно храниться без порчи и плесневения за счет подвергшейся стерилизации в период СВЧ-облучения. В результате ускорения биохимических реакций потери сухих веществ меньше, чем в прототипе и аналоге.
Формула изобретения
Способ ферментации табака в кипах, включающий предварительную упаковку кип в герметичные пакеты из парогазонепроницаемой полимерной пленки, их нагревание с последующим выдерживанием и охлаждением, отличающийся тем, что нагрев табака осуществляют в поле СВЧ-излучения до 40 100
oС, процессы выдержки и охлаждения кип табака совмещены и их проводят в естественных условиях в течение 1 10 суток с последующей распаковкой и хранением кип табака, при этом, если влажность подлежащего ферментированию табака более 16% то после нагревания полимерные пакеты разгерметизируют для испарения излишней влаги, затем пакеты вновь герметизируют и продолжают процесс выдерживания и охлаждения, если влажность подлежащего ферментированию табака менее 12% то перед герметизацией полимерных пакетов на находящиеся в них кипы табака наносят воду в количестве, необходимом для достижения содержания влаги в табаке 14 16%
РИСУНКИ
Рисунок 1,
Рисунок 2,
Рисунок 3,
Рисунок 4