Способ ферментации табака
Авторы патента:
Изобретение относится к послеуборочной обработке табака. Процесс ферментации осуществляется в герметичной светопрозрачной камере, по периметру основания которой находится вода. При этом температура воздуха в камере в течение суток повышается до 50-60oС и снижается до 20-25oС, а относительная влажность воздуха в течение суток снижается до 50-60% и повышается до 85-90% за счет использования "парникового" эффекта. Длительность процесса ферментации составляет 15-20 суток. Изобретение позволяет исключить использование тепла и электроэнергии при ферментации табака. 1 табл.
Изобретение относится к табачной промышленности, точнее к послеуборочной обработке табака, и может быть использовано в аграрном секторе АПК.
Известен способ ферментации табака в рыхлой массе (Трубников В.Ф. Технологические исследования ферментации табака в рыхлой массе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. тех. наук - Краснодар. - 1962 - 24 с. ), при котором неферментированный табак, упакованный в кипы, разрыхляют полистно и загружают в установку для проведения процесса непрерывной ферментации в рыхлой массе. В первой фазе процесса происходит прогревание и кондиционирование табака по влажности при t=28-32oС и равной 85-90%. Процесс ферментации проводится во второй фазе при t=50oС и влажности воздуха, равной 75-80%, продолжительность ферментации 72 ч. В третьей фазе ферментации проводится охлаждение табака в течение 7-10 мин. Недостатками указанного способа являются: - необходимость полистной расщипки табака и повторной упаковки его в стандартные кипы; - для осуществления процесса ферментации требуется дорогостоящее оборудование, для создания которого удельные кап. вложения составляют 30 тыс. руб./т; - для поддержания требуемых технологических параметров при производстве 1 т ферментированного табачного сырья расходуется 57 кВт

Формула изобретения
Способ ферментации табака, отличающийся тем, что ферментацию осуществляют в течение 15-20 суток в герметичной светопрозрачной камере, выполненной с возможностью повышения температуры воздуха внутри камеры до 50-60

РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ ферментации табака в кипах // 2204925
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах
Ароматизирующая и освежающая композиция // 2174388
Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Ароматизирующее изделие // 2085092
Изделие для курения (варианты) // 2085091
Способ ферментации табака в кипах // 2060703
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах
Способ ферментации табака // 2059375
Изобретение относится к табачному производству, а именно к процессам ферментации листового табака, и предназначено для использования на базе существующего технологического оборудования для переработки табака в плотной массе (кипы; тюки), предпочтительно установок непрерывного действия (УНД) и поточных линий ферментации (ПЛФ)
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к ароматизации табака и табачных изделий
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства табака
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства курительного табака, содержащих в качестве компонентов производные лабданового дитерпеноида склареола
Способ ферментации табачного сырья // 1729416
Способ подготовки табака к ферментации // 2232535
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака
Способ обработки табачного сырья // 2236800
Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)
Способ обработки табака // 2242147
Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Способ подготовки табака к ферментации // 2281016
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки