Способ ферментации табачного сырья
Использование: втабачно-ферментационном производстве. Сущность изобретения: вторую фазу ферментации - выдерживание табачного сырья при постоянной температуре - проводят путем рециркуляции вентилирующего воздуха и пропускания его через камеру орошения с серной кислотой.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)5 А 24 В 3/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4813096/13 (22) 10,04.90 (46) 30,04.92. Бюл. М 16 (71) Научно-производственное объединение по табаку, махорке и табачным изделиям (72) С.И. Аракелова, И.Г. Антоненко и
В,Э, Банашек (53) 663.97(088.8) (56) Мохначев И.Г. и Загоруйко М.Г. Химия и ферментация табака. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 245.
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве.
Известны способы ферментации табачного сырья, предусматривающие его нагревание, выдерживание и охлаждение в определенных температурно-влажностных условиях.
Наиболее близким к предлагаемому является способ ферментации, включающий в первой фазе нагревание табачного сырья до
50 или 60 С в течение 1 — 2 сут. При этом влажность воздуха в камере определяется влажностным состоянием табака и темпом подъема температуры. Во второй фазе ферментации температуру воздуха в камере поддерживают на уровне 50 — 60 С, а относительную влажность регулируют в зависимости от влажности табачного сырья.
Окончание второй фазы ферментации определяют по величине кислородного показате(54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАЧНОГО
СЫРЬЯ (57) Использование: в табачно-ферментационном производстве. Сущность изобретения: вторую фазу фермента ции выдерживание табачного сырья при постоянной температуре — проводят путем рециркуляции вентилирующего воздуха и пропускания его через камеру орошения с серной кислотой. ля, величина которого должна составлять не более 0,1 см кислорода на 1 г табака.
В процессе ферментации выделяется влага и другие соединения, а именно никотин, аммиак, метиловый спирт, летучие кислоты, поэтому важную роль играет воздухообмен, позволяющий эвакуировать продукты испарения.
Однако при применении известного способа процесс ферментации протекает недостаточно интенсивно в части испарения веществ, отрицательно влияющих на организм человека. Приготовление вентилирующего воздуха осуществляется за счет смешивания наружного и отработанного воздуха, что приводит к значительным энергозатратам и загрязнению окружающей среды. Кроме того, известный способ не всегда позволяет получить воздух необходимых кондиций.
Цель изобретения — интенсификация процесса ферментации, 1729416
Составитель И.Антоненко
Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий
Редактор А,Лежнина
Заказ 1452 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101
Поставленная цель достигается тем, что при выдерживании нагретого табачного сырья используют рециркуляционный воздух, который подготавливают путем пропускания через камеру орошения с серной кислотой, имеющей концентрацию 30 — 50 .
В предлагаемом способе вторая фаза ферментации происходит только при использовании рециркуляционного воздуха, В процессе ферментации воздух насыщается парами аммиака, никотина и других веществ, затем этот воздух отсасывается из ферментационной камеры и поступает в камеру орошения с серной кислотой. При контакте серной кислоты с воздухом из нее поглощаются летучие соединения основного характера, к которым относятся пары никотина и аммиака.
Концентрация паров никотина и аммиака в воздухе снижается, очищенный воздух вновь поступает в ферментационную камеру. Снижение концентрации паров никотина и аммиака в воздухе ферментационной камеры способствует интенсификации их испарения из табака. Степень осушения воздуха, необходимая для кондиционирования табака, осуществляется путем пропускания его через камеру орошения с серной кислотой концентрацией 30 — 50 .
Пример 1. Неферментированный табак сортотипа Юбилейный, 3-ro сорта, упакованный в модельные кипы, ферментировали в лабораторной установке. Табак нагревали в течение 24 ч с темпом разогрева
1,5 С вчас. Придостижениитабачным сырьем температуры режима — 60 С переходили к выдерживанию сырья при постоянной температуре.
Одновременно проводили кондиционирование сырья по влажности, при этом использовали рециркуляционный воздух, который после отработки регенерировали, пропуская через серную кислоту, и вновь подавали в камеру, Окончание ферментации контролировали по кислородному показателю.
Пример 2 (контроль). Неферментированное табачное сырье сортотипа Юбилейный, 3-го сорта, упакованное в модельные
50 кипы, ферментировали в лабораторной установке. Влажность табачного сырья перед ферментацией — 14,6 . В первой фазе ферментации производили нагревание табачного сырья, темп разогрева — 1,5 С в час.
При достижении заданной температуры режима — 60 С переходили к второй фазе ферментации — выдерживанию табачного сырья при постоянной температуре и кондиционированию по влажности, при этом использовали рециркуляционный воздух.
Относительную влажность воздуха во второй фазе ферментации поддерживали на уровне 60 .
В контрольном примере использовали такой же способ ферментации, только рециркуляционный воздух не пропускали через серную кислоту.
При использовании предлагаемого способа ферментации содержание никотина снижается на 16 по сравнению с контоольным. где никотин уменьшился только на 6 . Массовая доля аммиака увели- лась на 143, в контрольном опыте — на
300, т.е. вдвое меньше.
Дегустационная оценка табачного сырья, отферментированного согласно предлагаемому способу на 1,2 балла выше, чем того же сырья, отферментированного в контрольном примере.
Для выполнения предлагаемого способа на табачно-ферментационных предприятиях необходимо оснастить систему воздухоприготовления двухкамерной скрубберной установкой, в которой воздух будет контактировать с серной кислотой.
Формула изобретения
Способ ферментации табачного сырья; включающий нагрев табачного сырья, выдерживание его при постоянной температуре, кондиционирование по влажности путем вентилирования и охлаждение, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации процесса ферментации, при проведении выдерживания нагретого табачного сырья вентилирующий воздух рециркулируют и пропускают через камеру орошения с серной кислотой, имеющей концентрацию 3050 .

