Ароматизирующая и освежающая композиция
Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям. Освежающая и ароматизирующая композиция содержит по меньшей мере одно соединение, выбранное из мономентилсукцината, мономентилсукцинатных солей щелочных металлов, мономентилсукцинатных солей щелочноземельных металлов и их смесей. Эти композиции создают приятный освежающий эффект, продолжительный и без горечи, хорошо ароматизирует продукты. 3 с. и 13 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к освежающим композициям, создающим уникальное ощущение прохлады, которое доставляет потребителю чувство приятной свежести без какой-либо примеси горечи. Изобретение относится также к продуктам, содержащим одно или несколько освежающих компонентов.
Известны многие соединения, которые создают ощущение свежести, когда они поглощаются или контактируют с телом. Так, ментол, воздействуя на рецепторы холода нервных окончаний, вызывает этот эффект свежести. Поскольку ментол имеет очень сильный запах мяты и обладает относительно большой летучестью, то были разработаны и описаны в технической литературе многие другие освежающие соединения для использования в качестве ароматизирующих и пахучих агентов в разных композициях для внутреннего применения и топических композициях. Например, американский патент N 5.009.893 предлагает использовать ментол в сочетании с N-замещенными-пара-ментан- карбоксамидами в качестве освежающих композиций в пищевых продуктах. В международной заявке на патент N WO 93/23005 предлагаются освежающие композиции для топических или пищевых продуктов, которые содержат кеталь и вторичный освежающий агент, который может быть выбран из ментола, карбоксамидов и их смесей. В заявке приведены другие источники информации, описывающие соединения, имеющие запах или аромат, подобный ментолу, в том числе ментилкарбинол, сложные эфиры сахаридов ментола, и многие амиды. Описан также 2,3-пара-ментандиол, как соединение, имеющее острый освежающий вкус. Заявка на патент Германии N 2,339,661 описывает ароматические композиции, которые содержат ментол или сложные эфиры ментола и гетероциклических карбоновых кислот. Предпочтительным сложным эфиром является сложный эфир ментил-2- пирролидон-5-карбоновой кислоты. Заявка на патент Германии N 2,608,226 описывает композицию, которая оказывает физиологический освежающий эффект. Описанные освежающие соединения включают сложные эфиры ментола и природных гидроксикарбоновых кислот, имеющих от 2 до 6 атомов углерода, которые этерифицированы группой алкил C1 - C4. Ментилацетат и ментиллактат являются предпочтительными освежающими соединениями этого документа. Наконец, другим освежающим соединением, выпущенным в продажу, является 3-ментоксипропан-1,2-диол. Следовательно, известно много соединений, обладающих освежающим или охлаждающим свойством, которые могут использоваться в большом ассортименте продуктов. Однако существует необходимость в таких освежающих композициях, которые имели бы улучшенный освежающий эффект и/или улучшенное вкусовое качество. Таким образом, целью настоящего изобретения является разработка композиций с улучшенным освежающим эффектом. Другой целью настоящего изобретения является разработка освежающих композиций, вызывающих особые ощущения свежести и вкуса. Следующей целью настоящего изобретения является разработка освежающих композиций, включающих два и более освежающих агента, которые создают дополнительное ощущение свежести и придают дополнительный вкус. Другой целью настоящего изобретения является разработка освежающей композиции, в которой используется нетоксичное освежающее соединение, создающее особое чувство прохлады и особый вкус. Согласно первому аспекту, настоящее изобретение относится к композиции, выбранной из топических продуктов, продуктов для ухода за полостью рта, полостью носа, туалетных продуктов, продуктов для внутреннего применения, жевательных резинок и табачных продуктов для курения, жевательного и нюхательного табачных продуктов, которая содержит базовый продукт и эффективное количество освежающего соединения, выбранного из мономентилсукцината, мономентилсукцинатных солей щелочных металлов и мономентилсукцинатных солей щелочноземельных металлов. Согласно второму аспекту, настоящее изобретение относится к композиции, содержащей освежающий агент, выбранный из мономентилсукцината, мономентилсукцинатных солей щелочных металлов и мономентилсукцинатных солей щелочноземельных металлов вместе с разбавителем, выбранным из ароматизаторов, сахарных или подслащиваемых сиропов, ароматизирующих сиропов, ароматизирующих масел и растительных масел. Настоящее изобретение относится также к освежающим композициям, которые содержат первичное освежающее соединение, выбранное из мономентилсукцината, мономентилсукцинатных солей щелочных металлов и мономентилсукцинатных солей щелочноземельных металлов, и, по меньшей мере, одно вторичное освежающее соединение. Мономентилсукцинат является соединением, известным под номером Chemical Abstracts N 77341-67-4. Он используется, например, в курительном табаке, описанном, в частности, в американском патенте N 3,111,127. Этот патент описывает курительный табак, в состав которого входит сложный моноэфир синтетического или натурального ментола и ароматической или алифатической поликарбоновой кислоты, насыщенной или ненасыщенной, или замещенного аналога этой кислоты. Табачные продукты с вышеназванным табаком были исследованы и оценены как продукты, сгораемые медленнее при латентном огне, чем контрольный продукт, как продукты, имеющие повышенную крепость и требующие большого количества затяжек в условиях контролируемого дыма. Кроме того, оказалось, что когда эти табачные продукты испытывались с точки зрения органолептических свойств, они производили дым, который имел приятный и освежающий вкус и аромат ментола. Среди сложных эфиров поликарбоновых кислот были указаны сложный эфир метилсукциновой кислоты, мономентилсукцинат, мономентил- -






Были протестированы четыре образца состава продукта для полоскания зубов:
Хлорид цетилпиридиния, г - 0,757 г
Сахаринат натрия, г - 1,75 г
Tweentm 80, (fl oz (1,48 E-05 м3) - 0,5
D&C Vert # 5 (0,1%-ный раствор в пропиленгликоле), (fl oz (2,36 E-05 м3) - 0,8
D& C Vert # 10 (0,1%-ный раствор в пропиленгликоле), (fl oz (0,59 E-0,5 м3) - 0,2
Аромат N&A Mint Blend (0,2%-ный раствор), (fl oz (0,74 E-0,5 м3) - 0,25
Спирт специально денатурированный, (fl oz (91,67 E-05 м3) - 31,0
Эти ингредиенты были перемешаны до растворения и затем добавлено 96 fl oz (91,67 E-05 м3) воды, чтобы получить вышеназванный состав. Освежающие соединения были добавлены к составу в количествах, указанных ниже. Тестируемые составы:
- первый не содержал добавок (контрольный),
- второй содержал 0,004 вес.% мономентилсукцината,
- третий содержал 0,004 вес.%, WS3tm,
- четвертый содержал 0,002 вес. % мономентилсукцината и 0,002 вес.% WS3tm. Жюри отметило освежающий эффект в трех составах и сделало заключение, что каждый из четырех образцов продукта для полоскания зубов имеет разный вкус и что освежающее действие мономентилсукцината проявляется на других участках рта и горла по сравнению с освежающим эффектом WS3tm и продукта для полоскания. Освежающие эффекты мономентилсукцината с ароматом мяты продукта для полоскания и композиции WS3tm были определены как дополнительные в четвертом образце, который содержал три освежающих соединения. Пример 4: Жидкость для полоскания зубов, содержащая мономентилсукцинат натрия
Те же четыре состава жидкости для полоскания зубов из примера 3 были исследованы с точки зрения вкуса, но мономентилсукцинат был заменен мономентилсукцинатом натрия в тех же количествах. Жюри отметило, что продукты полоскания, содержащие мономентилсукцинат натрия, создавали приятное ощущение свежести без горечи и довольно продолжительное время. Оно также отметило, что ощущение свежести проявлялось немного раньше по времени, чем ощущение свежести от моментилсукцината в примере 3. Мономентилсукцинат натрия, по мнению жюри, обладает дополнительным освежающим эффектом в сочетании с продуктом WS3tm. Пример 5: Газированный напиток
Было приготовлено четыре образца каждого газированного напитка на основе лимона и зеленого лимона: первый без добавок (контрольный), второй с 0,004 вес. % мономентилсукцината, третий с 0,002 вес.% WS3tm, четвертый с 0,002 вес.% мономентилсукцината и 0,002 вес.% WS3tm. Состав газированного напитка был следующим (части выражены в вес. ч.):
Сироп из глюкозы с высоким содержанием фруктозы - 96,00
Вода - 28,90
Бензоат натрия (25%-ный раствор вес/вес в воде) - 0,50
Лимонная кислота (50%-ный раствор вес/вес в воде) - 2,30
Аромат N&A лимон-зеленый лимон - 0,30
Газированный напиток был изготовлен при комбинировании трех первых ингредиентов с их интенсивным перемешиванием. А уже затем добавлялся аромат, чтобы получить сироп для напитка. К одной части этого сиропа было добавлено пять частей газированной воды для приготовления газированного напитка. Освежающие соединения были подмешаны в газированные напитки в количествах, указанных выше. Жюри заключило, что образцы, содержащие мономентилсукцинат и WS3tm, проявляли освежающее действие, и что освежающее действие мономентилсукцината проявилось в том, что напиток оказался приятнее на вкус и без вкуса мяты. И вообще освежающий эффект оказался более продолжительным и проявлялся на других участках горла и рта по сравнению с освежающим эффектом от WS3tm. Кроме того, было сделано заключение, что мономентилсукцинат в сочетании с WS3tm создает дополнительный освежающий эффект потому, что на разные участки во рту и горле действовали соответствующие освежающие соединения. Примеры 6 - 8: Алкогольные напитки
Были приготовлены три разных алкогольных напитка, где использовалось 17,00 г сиропа глюкозы с высоким содержанием фруктозы, 140,89 г воды и 21,05; 42,11; и 84,22 г спирта с титром 190 для получения алкогольных напитков с титром спирта соответственно 20, 40 и 80. К образцам каждого из трех алкогольных напитков было добавлено 0,07 вес.% мономентилсукцината. Освежающий эффект был отмечен в напитках, имеющих титр спирта 20 и 40, содержащих мономентилсукцинат, но не в напитке с титром 80. Поэтому был приготовлен новый образец напитка с титром 80, с использованием более высокой концентрации мономентилсукцината, и на этом уровне более высокой концентрации мономентилсукцината жюри отметило, что мономентилсукцинат увеличивает вкусовое ощущение алкоголя во всех алкогольных напитках и поэтому алкогольные напитки с титром 20, 40 и 80, включающие мономентилсукцинат, воспринимались каждый на вкусовом уровне как напитки с большим содержанием спирта по сравнению с соответствующим контрольным напитком, имеющим то же содержание спирта, но не содержащим освежающего соединения. Пример 9: Жевательная резинка
Базовым продуктом в этом примере использовалась обычная растительная смола. К этой основе жевательной резинки было добавлено 1,0 вес.% аромата смеси красных фруктов. Затем к одному из образцов жевательной резинки было добавлено 0,30 вес.% мономентилсукцината. Жюри отметило в жевательной резинке, содержащей мономентилсукцинат, приятный освежающий вкус, довольно продолжительный, ощущаемый задней стенкой рта и горла. Кроме того, никакого привкуса мяты отмечено не было. Пример 10: Конфета без сахара
Формованные конфеты без сахара на основе сорбитола были приготовлены при нагревании 1 кг сиропа сорбитола до 170oC, при последующем охлаждении сиропа сорбитола до 135oC с последующим добавлением 12 г лимонной кислоты с перемешиванием и последующим охлаждением этой композиции до 110oC. На этом этапе к вышеназванному составу конфет без сахара были добавлены 20 г порошка сорбитола и ароматизирующий агент, включающий 0,05 вес.% по отношению к весу композиции, мономентилсукцината. Все очень медленно перемешивалось. Наконец, конфеты были отлиты в форму для затвердевания. Жюри отметило, что состав конфеты без сахара, содержащий мономентилсукцинат, создает приятный и продолжительный освежающий эффект. Примеры: 11-14 и сравнительные примеры A - B
Использование мономентилсукцината в фильтрах сигарет в сочетании с ментолом в табаке. Табачные закрутки нескольких международных стандартных сигарет и сигарет, известных под названием "flue-cured", получили каждая инъекцию равную 20 мкл 10%-ного раствора кристаллов ментола в этаноле. Сигареты, в которые был впрыснут ментол, были разделены на пять частей. 20, 40 и 50 мкл 1%-ного раствора мономентилсукцината в триацетине было введено в фильтры первых четырех частей сигарет, пятая часть сигарет была использована как контрольная. Каждая часть содержала одну контрольную сигарету, не содержащую ментол и не содержащую мономентилсукцинат, одну сигарету, содержащую только ментол, одну сигарету, содержащую только мономентилсукцинат, и одну сигарету, содержащую одновременно ментол и мономентилсукцинат. Жюри экспертов курильщиков зажигало, курило и тестировало каждую часть сигарет и нашло, что при норме 0,2 мкл мономентилсукцината и при отсутствии ментола нет освежающего эффекта. При 0,3 мкл мономентилсукцината и при отсутствии ментола замечается легкий освежающий эффект. При норме в 0,2 мкл мономентилсукцината замечается повышенный освежающий эффект с освежающим привкусом. При 0,5 мкл мономентилсукцината появляется очевидный освежающий эффект без малейшего увеличения запаха ментола. Однако было отмечено небольшое увеличение раздражающего эффекта на этом уровне мономентилсукцината. Жюри отметило, что мономентилсукцинат, введенный в фильтр сигарет, придает освежающий эффект дыму и вызывает стойкое освежающее ощущение во рту, не уменьшая ароматизирующего свойства ментола в табаке. Пример 15: использование мономентилсукцината с освежающим агентом WS3tm в фильтрах и ментола в табачных закрутках
Табачные закрутки сигарет, указанных в примерах 11 - 14, рассмотренных выше, получили инъекцию, равную 20 мкл 10%-ного раствора кристаллов ментола в этаноле. Сигареты, получившие инъекцию ментола, были разделены на две части. 45 мкл 1%-ного раствора мономентилсукцината в триацетине и 15 мкл 1%-ного раствора в триацетине были введены в фильтр сигарет, содержащих ментол. Жюри отметило интенсивный освежающий эффект и небольшое улучшение ароматических свойств мяты ментола по сравнению с контрольными сигаретами, содержавшими ментол. Никакого увеличения раздражения замечено не было. Жюри заключило, что при этих нормах использования существует синергетический эффект двух освежающих агентов. Примеры 16 - 17: Мономентилсукцинат в жевательном табаке и в нюхательном табаке
0,08 и 0,12 вес.% мономентилсукцината было добавлено путем впрыскивания в жевательный табак при использовании шприца для газовой хроматографии объемом в 10 мкл и те же количества мономентилсукцината были добавлены в жевательный табак, имеющий форму комочков, путем напыления, используя тонкий распылитель. Каждый образец табака сохранялся во рту членами жюри в течение всего испытательного периода, занимавшего одну минуту, после чего рот промывался чистой водой. После 5-минутного перерыва начиналось новое тестирование, новая оценка. При норме в 0,08 вес.% освежающий эффект наблюдался жюри после 2-3 - минутного периода. При норме в 0,12 вес.% более интенсивный освежающий эффект наблюдался приблизительно две минуты спустя после того, как табак был удален изо рта, а полость рта была оценена как наиболее чистая. Жюри также вынесло заключение о присутствии более приятного освежающего привкуса. Привкус ощущался почти пять минут после удаления табака изо рта. Примеры 18 - 19: Использование мономентилсукцината в бумаге для фильтров индонезийских сигарет
10 и 20 мкл 1%-ного раствора мономентилсукцината в триацетине было нанесено в виде тонкой пленки, наложенной гибкой щеткой на первую треть конца бумаги фильтра, предназначенную для контакта со ртом, разных типов сигарет "kretek", полученных на индонезийском рынке. При 10 мкл мономентилсукцината жюри наблюдало слегка освежающий эффект на губах через 2-3 мин после помещения сигареты "kretek" в рот. При 20 мкл освежающий эффект с охлаждающим характером был замечен приблизительно через минуту после помещения сигареты в рот и ощущение на губах во рту продолжалось до 5 мин. Жюри заключило, что мономентилсукцинат обладает эффективным действием для сохранения ощущения чистоты и свежести на губах и в полости рта, когда он накладывается тонкой пленкой на конец сигареты, предназначенной для контакта со ртом. Эти примеры даны только с целью иллюстрации и их описание не может ограничивать каким-либо образом объем изобретения. Объем изобретения определен в формуле изобретения, представленной ниже.
Формула изобретения

в которой R', взятый отдельно, является водородом или алифатическим радикалом, содержащим до 25 атомов углерода;
R'', взятый отдельно, является группой гидрокси, алифатическим радикалом, содержащим до 25 атомов углерода, при условии, что когда R' - водород, R'' может быть также арильным радикалом, содержащим до 10 атомов углерода и выбранным из групп замещенного фенила, феналкила, замещенного феналкила, нафтила, замещенного нафтила и пиридила;
R' и R'', взятые вместе с атомом азота, к которому присоединены, представляют циклическую или гетероциклическую группу, содержащую до 25 атомов углерода;
вторичных и третичных ациклических карбоксамидов, отвечающих формуле

в которой R' и R'', взятые отдельно, являются каждый водородом, C1-C5 алкильной группой, или C1-C8 гидроксиалкильной группой и насчитывают в целом не более 8 атомов углерода при условии, что когда R' - водород, R'' может быть также алкилкарбоксиалкильным радикалом, содержащим до 6 атомов углерода;
R' и R'', взятые вместе, представляют алкиленовую группу, содержащую до 6 атомов углерода, противоположные концы названной группы соединены с атомом азота амида, образуя азотный гетероцикл, углеводородная цепь которого в случае необходимости может быть прервана кислородом;
R1 - водород или C1-C5 алкильная группа;
R2 и R3 являются каждый алкилом C1-C5 при условии, что (i) R1, R2, R3 вместе образуют не менее 5 атомов углерода, (ii) когда R1 - водород, R2 представляет C2-C5 алкильную группу и R3 представляет C2-C5 алкильную группу и по меньшей мере один из радикалов R2 и R3 разветвлен,
и их смесей. 8. Освежающая композиция по п.6, в которой освежающее соединение на основе кеталя выбрано из продуктов, отвечающих формуле

в которой R1 - алкилен C2-C6, содержащий не менее одной, но не более трех гидроксильных групп;
R2 и R3 независимо один от другого представляют C1-C10 алкильную группу, которая необязательно замещена одним - тремя радикалами, выбранными, в частности, из групп гидроксил, амино, галоген, циклоалкил C5-C7, арил C6-C12, при условии, что сумма атомов углерода R2 и R3 не менее 3, или R2 и R3, взятые вместе, представляют алкиленовый радикал, который вместе с атомом углерода, который имеет радикалы R2 и R3, образует 5 - 7-членный цикл, который может быть замещен C1-C6 алкильными группами. 9. Применение композиции, выбранной из мономентилсукцината, мономентилсукцинатных солей щелочных металлов, мономентилсукцинатных солей щелочноземельных металлов и их смесей в качестве освежающего агента для продуктов для людей и животных. 10. Применение по п.9, при котором продукты выбраны из топических продуктов для людей и животных для ухода за полостью рта, за полостью носа и туалетных принадлежностей. 11. Применение по п.9, при котором указанными продуктами являются фильтры, горючая бумага и оберточные листы для табака для курения, жевательный табак, нюхательный табак и жевательная резинка. 12. Применение композиции, выбранной из мономентилсукцината, мономентилсукцинатных солей щелочных металлов, мономентилсукцинатных солей щелочноземельных металлов и их смесей в качестве освежающего агента для продуктов внутреннего применения для людей и животных. 13. Применение по п.12, при котором указанный продукт является продуктом питания, выбранным из хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, конфет и кондитерских изделий без сахара, молочных продуктов, фруктового мороженого, конфитюров, желе, продуктов на основе желатина, пудингов и продуктов питания для животных. 14. Применение по п. 12, при котором указанными продуктами являются таблетки, смеси против кашля, противовоспалительные, антираздражающие, антациды, средства против расстройства пищеварения и оральные болеутоляющие средства. 15. Применение по п. 12, при котором указанными продуктами являются прессованные кондитерские таблетки, твердые конфеты на жженом сахаре, жевательные резинки, конфеты на основе пектина, жевательные конфеты, помадки, твердые конфеты на жженом сахаре без сахара, конфеты с начинкой без сахара, жевательные конфеты без сахара, карамель с начинкой без сахара, зубные пасты без сахара, продукты для полоскания полости рта, освежители дыхания, алкогольные напитки, газированные напитки, минеральные воды, порошковые смеси для напитков, безалкогольные напитки и дистиллированные напитки. 16. Применение по любому из пп.9 - 15, при котором содержание освежающего агента составляет 0,001 - 1,0% по отношению к общему весу продукта. Приоритет по пунктам:
29.08.1995 по пп.1 - 8, 10, 12 - 14 и 16;
09.04.1996 по п.15;
21.08.1996 по пп.9 и 11.
Похожие патенты:
Фиксатор запаха парфюмерных композиций // 645654
Ароматизирующее изделие // 2085092
Изделие для курения (варианты) // 2085091
Способ ферментации табака в кипах // 2060703
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах
Способ ферментации табака // 2059375
Изобретение относится к табачному производству, а именно к процессам ферментации листового табака, и предназначено для использования на базе существующего технологического оборудования для переработки табака в плотной массе (кипы; тюки), предпочтительно установок непрерывного действия (УНД) и поточных линий ферментации (ПЛФ)
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к ароматизации табака и табачных изделий
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства табака
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства курительного табака, содержащих в качестве компонентов производные лабданового дитерпеноида склареола
Способ ферментации табачного сырья // 1729416
Способ ферментации табака // 1720627
Изобретение относится к табачной промышленности , в частности кдоферментационной обработке и ферментации табачного сырья пониженной влажности (8-11%) на ферментационных заводах
Композиция пищевой приправы // 2171052
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к производству пищевых концентратов и приправ
Пищевая композиция "рафаэл" // 2171051
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации пищевых жиров, маргарина, комбинированных масел и других заменителей сливочного масла, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, мучнистых кондитерских изделий, например печенья, пряников, кексов и подобного
Способ получения экстракта из субтропического и пряно- ароматического растительного сырья // 2166260
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии
Способ получения экстракта из субтропического и пряно- ароматического растительного сырья // 2166260
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ приготовления пищевой горчицы // 2163769
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно касается способа приготовления пищевой горчицы