Способ ферментации табака
Изобретение относится к табачной промышленности . Табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлежку для более полного насыщения табака углекислым газом и осуществляют ферментацию: нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 24 В 3/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4760955/13 (22) 21.11,89 (46) 30.03.92. Бюл. Гл 12 (71) Научно-производственное обьединение по табаку и махорке "Табак" (72) С.И,Аракелова, И.B.Âoëoäèíç, Н.И.Матлаева и С.К.Миронская (53) 663.97(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
И 1179968, кл, А 24 В 3/12. 1983.
Авторское свидетельство СССР
N 1440470; кл. А 24 В 3/12, 1986.
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах.
Известен способ ферментации табака, согласно которому табачное сырье загружают в камеру на ферметацию, герметизируют камеру и заполняют ее углекислым газом при одновременном поднятии температуры воздуха, При этом добиваются полного вытеснения воздуха из камеры. Далее табачное сырье ферментируют по известной технологии: нагревают сырье до 50 — 60 С, выдерживают при этой температуре до достижения величины кислородного показателя 0,1 см Oz. затем охлаждают. При охлаждении удаляют из камеры COz.
Наиболее близким к изобретению является способ ферментации табака, согласно которому табак ферментируют в кипах, предварительно упакованный в пакет из газопаронероницаемой пленки, нагревают до
70 — 100 С с последующим выдерживанием
„„ЯЯ„„1722411 А1 (54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА (57) Изобретение относится к табачной промышленности. Табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлежку для более полного насыщения табака углекислым газом и осуществляют ферментацию: нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение, 1 табл. при этой температуре, при этом обе стадии проводят в течение 36 — 60 ч. Стадию охлаждения ведут в естественных условиях.
Указанная продолжительность процесса достигается в основном за счет высоких температур (до 100 С), которые в сочетании с высокой плотностью табака
250 — 3000 кг/м . приводят к ухудшению
3 качества табачного сырья (окраска, химический состав, технологические свойства). Ф
Кроме этого, данным способом можно ферментировать табак, имеющий исходную влажность не более 16%. В противном случае сырке считается некондиционным. д так как в табачной отрасли большая часть заготавливаемого табачного сырья имеет повыI шенную влажность, то применение указанного способа ограничено. Чтобы отферментировать повышенно влажное табачное сырье данным способом, необходимо его предварительное кондици1722411
Формула изобретения
Способ ферментации табака, включающий его упаковку в герметичный пакет из газопаронепроницаемой пленки, нагревание, выдерживание при постоянных параметрах воздуха и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса ферментации, повышения качества сферментированного табака и уменьшения его потерь, табак упаковывают в рыхлой массе, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом с последующей отлежкой табака в этой упаковке для более полного его насыщения углекислым газом.
Составитель С,Аракелова
Редактор M.Келемеш Техред M.Ìîðãåí Tàë Корректор M.Màêcèìèøèíåö
Заказ 1007 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 онирование до влажности, не превышающей 16%, что приводит к дополнительным потерям табачного сырья, Цель изобретения — ускорение процесса ферментации, повышение качества ферментированного табака и уменьшение его потерь.
Способ заключается в том, что табак в рыхлой массе упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, из пакета откачивают воздух, заполняют его углекислым газом, герметизируют, оставляют на отлежку для более полного насыщения табака углекислым газом и осущетвляют ферментацию: нагревают, выдерживают при постоянных параметрах воздуха и охлаждают.
Пример, Табачное сырье сортотипа
Подольский I сорта принимают от сдатчика в рыхлой массе, плотность табака 100 кг/мз, помещают в пакет из газопаронепроницаемой пленки, откачивают воздух.с помощью вакуум-насоса, заполняют COz, герметизируют и оставляют на хранение на складе. . Затем помещают в фермкамеру, где табак нагревают до 70 С, выдерживают при этой температуре,. охлаждают и выгружают в склад готовой продукции.
Контрольную ферментацию проводят по известному способу.
Полученные результаты представлены в таблице.
Из приведенных данных следует, что при ферментации табака предлагаемым способом продолжительность процесса сокращается на 27-41%, потери сухого вещества на 15-51% по сравнению с . прототипом.
Таким образом, использование предложенного способа позволяет сократить продолжительность процесса ферментации в среднем на 23%, потери сухого вещества íà 35% по сравнению с известным способом, Кроме того в табаке, отферментированном предлагаемым способом, за счет более низкой его плотности (100 — 125 кг/м по сравнению с 250 — 300 кг/м в известных споз собах) содержится большее количество растворенного в воде углекислого газа.
Следовательно, имеет место существенное ингибирование ферментного комплекса и среда табака имеет более кислую реакцию: рН среды табака в предложенном способе
5,6, в прототипе 5,8. Этим достигается эффект снижения вредного воздействия на организм человека (токсичности), так как в дыме содержится меньшее количество веществ углеводородного характера: 1,63 мг/см против 2,26 мг/см .
Предлагаемый способ позволяет также стабилизировать влажность сырья: различия в определении влажности до и после ферментации не превышают ошибку опыта, принятую в отрасли. Следовательно, сырье не будет подвергаться дополнительному измельчению от механических воздействий при дальнейшей транспортировке и переработке на табачных фабриках.

