Питательная смесь для людей пожилого возраста
Использование: изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству диетических продуктов для людей пожилого возраста. Сущность изобретения: питательная смесь для людей пожилого возраста содержит взятые в определенных количествах следующие ингредиенты: конину жилованную односортную, пшено, рисовую, крупу, меланж (яйцо куриное), сухой костный бульон, шпиг хребтовый, масло соевое. 1 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству диетических продуктов, и может быть использовано при изготовлении продуктов профилактического назначения для пожилых и престарелых людей.
Известна паштетная масса, в состав которой входит мясо говяжье жилованное, мясо свиное нежирное жилованное, мозг, подвергаемые бланшировке, измельчению, перемешиванию с добавлением белкового обогатителя, яиц куриных или меланжа яичного, муки пшеничной, масла коровьего, соли, специй и термообработке [1] Недостатком данной массы является то, что продукт недостаточно сбалансирован по аминокислотному и жирнокислотному составу. Известна паштетная масса, в состав которой входят мясная обрезь говяжья, бульон сухой, печень говяжья или свиная, кровь. Технология приготовления продукта предполагает следующие основные этапы: бланшировку мясного сырья, измельчение, перемешивание и термообработку [2] Недостатком такой массы является также несбалансированность по амино- и жирнокислотному составу применительно к особенностям метаболизма пожилых людей. Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является мясной продукт, в состав которого входит мясная обрезь, говядина, толокно, крупа кукурузная, шпик хребтовый, сухой костный бульон. Технология приготовления продукта предусматривает следующие основные этапы: бланшировку, измельчение, перемешивание, термообработку [3] Недостатком данного продукта является несбалансированность его углеводного состава. Данным изобретением решается задача расширения ассортимента выпускаемых геродиетических продуктов, а также разнообразие его вкусовой гаммы. Для этого в смесь, включающую нежирное и жирное мясное сырье, сухой костный бульон, крупяное сырье и растительное масло, вводят в качестве нежирного мясного сырья конину жилованную односортную, в качестве крупяного рисовую крупу и пшено, к которым в процессе перемешивания добавляют меланж яичный и соевое масло в количествах, обеспечивающих следующее соотношение компонентов, мас. Конина жилованная односортная 42,0-46,0 Пшено 10,0-14,0 Рисовая крупа 4,5-6,5 Меланж (яйцо куриное) 16,0-18,0 Сухой костный бульон 8,0-10,0 Шпик хребтовый 10,5-11,8 Масло соевое Остальное Использование предлагаемых компонентов в данном соотношении позволяет достичь следующих качественных показателей питательной смеси: Влага, 64,7













Формула изобретения
Питательная смесь для людей пожилого возраста, содержащая нежирное мясное сырье, шпиг хребтовый, сухой костный бульон, крупяное сырье и растительное масло, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит меланж (куриное яйцо), а в качестве нежирного сырья конину жилованную односортную, в качестве крупяного сырья пшено и рисовую крупу, в качестве растительного масла соевое при следующем соотношении компонентов, мас. Конина жилованная односортная 42 46Шпиг хребтовый 10,5 11,8
Сухой костный бульон 8 10
Пшено 10,0 14,0
Рисовая крупа 4,5 6,5
Меланж (куриное яйцо) 16 18
Соевое масло Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ приготовления изделия из говядины // 2058087
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения переваримости белков пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству композиции для приготовления консервов
Способ приготовления фарша для паштета // 2043736
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству деликатесных мясных продуктов с использованием высокого давления
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы с целью получения полуфабрикатов
Изобретение относится к мясной промышленности, а также может быть использовано на фабриках-заготовочных общественного питания
Способ производства мясных полуфабрикатов // 2039467
Способ производства мясных паштетов // 2101983
Способ производства мясных паштетов // 2101983
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства ветчины в оболочке // 2105505
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и т.п
Мясной паштет (варианты) // 2106099
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Мясной паштет (варианты) // 2106099
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Вкусоароматическая добавка для сырых колбас // 2107442
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас
Способ получения белково-жировой добавки для производства мясных фаршевых и пастообразных продуктов // 2113137
Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий