Композиция для приготовления мясорастительных консервов
Авторы патента:
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: композиция для приготовления мясорастительных консервов включает субпродукты II категории, кровь, крупу, сухие овощи, концентрат водного экстракта корня элеутерококка, карбонат кальция, поваренную соль, белковый гидролизат, растительное масло, протеолитический комплекс ферментов из печени крабов, эмульгатор, краситель, стабилизатор и воду, при этом компоненты взяты в определенном соотношении. 1 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству композиции для приготовления консервов.
Известна композиция для приготовления мясорастительных консервов, содержащая мясо, растительное сырье, пирофосфат Na, лимонную кислоту, экстракт можжевельника и черного перца и глютаминат Na [1] Известна также композиция для приготовления мясорастительных консервов, взятая в качестве прототипа, включающая субпродукты II категории, кровь, крупу и воду [2] Однако для известных композиций характерна недостаточная биологическая ценность продукта. Целью изобретения является повышение биологической ценности консервов. Для этого композиция дополнительно содержит сухие овощи, растительное масло, концентрат водного экстракта корня элеутерококка, белковый гидролизат, карбонат кальция, поваренную соль, краситель, эмульгатор, стабилизатор и протеолитический комплекс ферментов из печени крабов при следующем соотношении компонентов, мас. Субпродукта II категории 5,0-6,0 Кровь 2,0-3,0 Крупа 9,0-11,0 Сухие овощи 5,5-6,0 Концентрат водного экстракта корня элеутерококка 0,3-0,4 Карбонат кальция 2,0-3,0 Поваренная соль 1,0-1,2 Белковый гидролизат 1,0-2,0 Растительное масло 0,5-1,0 Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,01-0,005 Эмульгатор 0,5-1 Краситель 0,001-0,002 Стабилизатор 0,5-1 Вода Остальное. Причем в качестве сухих овощей использованы картофель, морковь, свекла и лук или их смесь. Ниже приводятся рецептуры композиций под названием "Байф". П р и м е р 1. Берут следующие компоненты, мас. Субпродукты II категории 5,5 Кровь 2,5 Крупа 10 Сухие овощи (картофель) 5,8 Концентрат водного экстракта корня элеутерококка 0,35 Карбонат кальция 2,5 Поваренная соль 1,15 Белковый гидролизат 1,5 Растительное масло 0,75 Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,002 Эмульгатор 0,5 Краситель 0,001 Стабилизатор 0,5 Вода 68,947 Итого 100 Композицию готовят следующим образом. Крупу (овес, ячмень) сепарируют, моют, дробят до мелкой крупки и запаривают; субпродукты II категории моют и измельчают на мясорубке с крупной решеткой. Далее последовательно купажируют все компоненты согласно указанной выше рецептуре, добавляют поваренную соль, карбонат Са, концентрат водного экстракта корня элеутерококка, белковый гидролизат, эмульгатор, краситель, стабилизатор, кровь и воду. После приготовления общей массы для консервирования к ней добавляется при постоянном перемешивании протеолитический комплекс ферментов из печени крабов в количестве 0,01-0,005 мас. и вся смесь ферментируется в течение 1 ч при 25-37оС. После этого масса раскладывается в балки, закатывается и автоклавируется. В условиях автоклавирования происходит полная инактивация введенных ферментов. В процессе ферментации происходит расщепление коллагеновых волокон мяса, сухожилий и других субпродуктов до водорастворимых белков, пептидов и аминокислот, что повышает биологическую ценность продукта. Готовый продукт представляет собой однородную массу со специфически приятным запахом, влажность не более 75% П р и м ер 2. Берут следующие компоненты, мас. Субпродукты II категории 5,0 Кровь 3,0 Крупа 10,5 Сухие овощи (морковь) 6,0 Концентрат водного экстракта корня элеутерококка 0,3 Карбонат кальция 2,0 Поваренную соль 1,0 Белковый гидролизат 1,0 Растительное масло 0,5 Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,001 Эмульгатор 0,7 Краситель 0,0015 Стабилизатор 0,7 Вода 69,2975 Итого 100 Композицию готовят по примеру N 1. П р и м е р 3. Берут следующие компоненты, мас. Субпродукты II категории 6,0 Кровь 2,0 Крупа 9,0 Сухие овощи (свекла) 5,5 Концентрат водного экстракта корня элеутерококка 0,4 Карбонат кальция 3,0 Поваренная соль 1,2 Белковый гидролизат 2,0 Растительное масло 1,0 Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,005 Эмульгатор 1 Краситель 0,002 Стабилизатор 1 Вода 67,893 Итого 100 В качестве крупы для приготовления консервов могут быть использованы овес и ячмень. В качестве эмульгатора, стабилизатора и красителя могут использоваться натуральные вещества или вещества, синтезированные химическим путем. Концентрат экстракта элеутерококка получают путем водной экстракции корня элеутерококка; дальнейшего сгущения и стерилизации. Представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с содержанием сухих веществ
Формула изобретения
1. КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ, включающая субпродукты II категории, кровь, крупу и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухие овощи, растительное масло, концентрат водного экстракта корня элеутерококка, белковый гидролизат, карбонат кальция, поваренную соль, краситель, эмульгатор, стабилизатор и протеолитический комплекс ферментов из печени крабов при следующем соотношении компонентов, мас. Субпродукты II категории 5-6 Кровь 2-3 Крупа 9-11Сухие овощи 5,5-6,0
Концентрат водного экстракта корня элеутерококка 0,3-0,4
Карбонат кальция 2,0-3,0
Поваренная соль 1,0-1,2
Белковый гидролизат 1,0-2,0
Растительное масло 0,5-1,0
Протеолитический комплекс ферментов из печени крабов 0,01-0,005
Эмульгатор 0,5-1,0
Краситель 0,001-0,002
Стабилизатор 0,5-1,0
Вода Остальное
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве сухих овощей использованы картофель, морковь, свекла и лук или их смесь.
Похожие патенты:
Способ приготовления фарша для паштета // 2043736
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству деликатесных мясных продуктов с использованием высокого давления
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы с целью получения полуфабрикатов
Изобретение относится к мясной промышленности, а также может быть использовано на фабриках-заготовочных общественного питания
Способ производства мясных полуфабрикатов // 2039467
Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к способу производства мясных рубленых полуфабрикатов
Изобретение относится к мясной промышленности, а также может быть использовано на фабриках-заготовочных общественного питания
Способ производства мясных паштетов // 2101983
Способ производства мясных паштетов // 2101983
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства ветчины в оболочке // 2105505
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и т.п
Мясной паштет (варианты) // 2106099
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Мясной паштет (варианты) // 2106099
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Вкусоароматическая добавка для сырых колбас // 2107442
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас
Способ получения белково-жировой добавки для производства мясных фаршевых и пастообразных продуктов // 2113137
Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий