Способ приготовления кисломолочного продукта
Авторы патента:
Использование: в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов. Сущность изобретения: в молоко вносят сублимированный межклеточный сок из мидий в количестве 1,25-1,75% от массы молока, закваску, приготовленную на чистых культурах ацидофильной палочки, сквашивают и охлаждают. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения кисломолочных продуктов.
Наиболее близким к изобретению техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ приготовления ацидофильного молока, включающий сквашивание нормализованной смеси закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки. Цель изобретения - расширение лечебных свойств кисломолочного продукта, в частности придание ему противоопухолевой и антиоксидантной активности, а также повышение биологической ценности полученного продукта. Сущность способа заключается в том, что перед заквашиванием в молоко добавляют при перемешивании сухой сублимированный межклеточный сок из мидий (МКС), взятый в определенных количествах. Внесенный МКС и является носителем противоопухолевой и антиоксидантной активности. О противоопухолевой активности МКС свидетельствует наличие в нем биогликана, а об антиоксидантной активности - появление пика в спектре окисления антиоксидантов (анодной волны на вольтамперограмме с потенциалом пика 1,2-1,4 В) в резонаторе ЭПР радиоспектрометра Е/х - 2543.ПНР, сохраняющегося в течение 3 ч в анаэробных условиях. Работы по определению антиоксидантной активности проведены в радиоэкологической лаборатории НИЦ АБС НТК Института кибернетики АН УССР. Существенные отличительные признаки заявляемого способа заключаются в использовании в производстве кисломолочных продуктов добавок, в частности сублимированного межклеточного сока из мидии, взятого в определенных концентрациях. П р и м е р ы 1-4. В 500 мл молока с температурой приблизительно 37оС вносят сухой межклеточный сок в количестве 2,5-6,25-8,75 и 12,5 г или соответственно 0,5-1,25-1,75 и 2,5% массы молока, перемешивают, затем добавляют культуру ацидофильных бактерий Lact. acidophilus, термостатируют при 37-40оС, после сквашивания охлаждают до 8оС. В табл.1 приведены данные физико-химической и органолептической оценки ацидофильного молока, приготовленного по общепринятой технологии (контроль) и с добавлением МКС. Оптимальной дозировкой принята добавка МКС в количестве 1,25-1,75% к массе молока. Уменьшение дозировки менее 1,25% незначительно изменяет белково-углеводный состав; дозировка более 1,75% придает резковатый соленый привкус кисломолочному продукту. Внесение указанной дозировки обогащает аминокислотный состав белков кисломолочного продукта (табл.2). Одновременно обогащается и углеводный состав кисломолочного продукта. Если в молоке углеводы представлены только молочным сахаром - дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы, то углеводы межклеточного сока представлены сульфатированным мукополисахаридом, гликогеном, мальтозой, сахарозой, гексоуроновыми кислотами, сахарозой, трегалозой, галактозой, глюкозой и другими углеводами. Одновременно с МКС вносится фракция специфических гликопротеидных белков, ответственных за противоопухолевую и антиоксидантную активность. Преимущества способа состоят в получении нового кисломолочного продукта, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, повышенной биологической ценностью и обогащенного более чем 38 макро- и микроэлементами, свободными незаменимыми аминокислотами и гликопротеидами. Полученный кисломолочный продукт имеет цвет от белого до светло-кремового, обычную консистенцию и приятный солоноватый привкус.Формула изобретения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий заквашивание молока закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки, сквашивание его и охлаждение, отличающийся тем, что перед заквашиванием в молоко вносят сублимированный межклеточный сок из мидий в количестве 1,25 - 1,75% от массы молока.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочным продуктам
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов из вторичных продуктов переработки сырья
Способ производства кисломолочного напитка // 1551330
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения кисломолочного напитка
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве взбитого кисломолочного десерта
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства кисломолочного напитка // 2101969
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Способ производства кисломолочного продукта // 2110923
Изобретение относится к производству кисломолочных продуктов с добавлением пищевых и вкусовых наполнителей растительного происхождения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" для лечебного и диетического питания с использованием штаммов ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, содержащих добавки
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей