Способ получения препарата молочнокислых культур
Использование биотехнология молочная промышленность , может быть использовано для непосредственного употребления или в качестве добавки в питание людей различной возрастной категории Сущность изобретения способ получения препарата молочнокислых культур предусматривает сквашивание молочной основы, приготовленной на обезжиренном молоке с содержанием сухих веществ 16 - 18 мас% и лимоннокислого натрия - 06-0.8 мас%. выдержанной в течение 2 - 3 ч для набухания белков, закваской приготовленной на консорциуме молочнокислых купьтур Lactobactllus acidophilus ВКПМ В-6007. и обогащение ее биомассой кефирных грибков, прогретой при температуре 74 - 82°С в течение 15-20 мин. вносимой в количестве 100 - 200 мл на 1 л биомассы Lacidophilus В 1 г сухого продукта содержится не аг менее 10 живых клеток ацидофильных бактерий и 3 - 5 мг микробного полисахарида кефирных грибков 1 зп ф-лы, 1 табл
(в) RU (1)) 2001580 С1 (51) 5 А 23 С 912 С 12 N1 20
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам
1 -- !16348
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ11"-,"- - :: -:
К ПАТЕНТУ (21) 5059506/13 (22) 18.08.92 (46) 30.10.93 Бюл. Мд 39 — 40 (76) Бавина Натали Александровна; Королева
Наталья Сергеевна; Хараш Владимир Матвеевич;
Соколова Татьяна Всеволодовна; Рехтман Валерий
Иосифович; Потапов Сергей Львович, Гребенник
Марина Михайловна (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА М0ЛОЧНОКИСЛЫХ КУЛЬТУР (57) Использование: биотехнология молочная промышленность, может быть иатользовано для непосредственного употребления или в качестве добавки в питание людей различной возрастной категории. Сущность изобретения: способ получения препарата мопочнокислых культур предусматривает сквашивание молочной основы, приготовленной на обезжиренном молоке с содержанием сухих веществ 16 — 18 мас% и пимоннокислого HaTpHR—
0,6 — 0,8 мас%, выдержанной в течение 2 — 3 ч для набухания белков, закваской приготовленной на консорциуме мопочнокислых культур Lactobacillus
ac1dophilus ВКПМ В-6007. и обогащение ее биомассой кефирных грибков, прогретой при температуре 74 — 82 С в течение 15 — 20 мин, вносимой в количестве 100 — 200 мл на 1 л биомассы
Laodophilus. В 1 г сухого продукта содержится не менее 10 живых клеток ацидофипьных бактерий и в
3 — 5 мг микробного поллсахарида кефирных грибков 1 зп ф-пы, 1 табл
Изо<)ретение о.нс и.с» к 610техно<10: <и <1 м(,;о < ой про>л<яшленности, можег
< ыт< использ(звано для непосредственного у отребления <1ли в качестве добавки в питание для нормализации микрофлоры ки<печника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма. выведения иэ него вредных веществ, В 1 r сухого аципола содержится не менее 10 живых клеток ацидо9 фильных бактерий и 3 — 5 мг микробного полисахаридэ.
Известно, что процесс подготовки комбинаций (заквэсок) к сушке состоит из выращивания их:< стерильном обезжиренном молоке, содержащем 16 мас.,ь с.в. 0.1 эамещен< ого лимоннокислого натрия, внесения их в защитную среду в соотношении
30:70, представляющую собой водный раствор. содержащий 10Я, сэхарозы, 5 желатоэы, 2,5 глютамата натрия и 5 трехзамещенного лимоннокислого натрия.
Смесь пере лешивают и разливают по 1 мл в ампулы, заморэживэют при -40"С и высушивают сублимацией. Основной процесс протекэст при -35 С. весь процесс продолжаеrc 48ч. влэж.
t 1 Хр;. НЯ
<=<с:tl,iuf"<Е OЛ!<ЗКИКС ПГ) ТЕХНИ lt. :CKott С < t.< -.уч «;t(t б<1 tg ег эрата молочнокислых ":ульTу, > В< :t>al <<1>$, со(Tояще 0 иэ <к 1< <>Iх :;<етoi. аc(оl>эс! .Ius а< ldоpi)ilо и j5lf( C<1U,)f> t1pt:äf ct4;t < пи<)эет (1 pit< ãîò îâëåíè(нэKOtll тЕЛЬ«>,t (<Ит . <<« Од<(эко в сос1 <в этого препарата входит L.añ dopliilus t Цель изобретения - повышение биологической и пищевой ценности продукта эа счет увеличения содержания живых клеток эцидофильHûх бактерий, способных выводить из орга <изма вредные вещества. Сущность изобретения закл<очается в том, что биопрепарат получают с использовань1е>л закваски, приготовленной на основе консорциума молочнокислых культур Lactohэс1llus acldophllus ЦКПМ В-6007. со5 55 д(- ржэщ гс> рэз)<ьt< штаммы L acidophllus выделе«ные иэ разных источников обитания, и обе<;печ<1вэющего получение продукта с высокой антибиотической активностью, сгустка с оптима".üíûì влагосодержанием и температурой сквашивания 37-38"С, оптимальной для L.acldophllus, накэг<ливающей я продукте не менее 10 /см живых клеток. Консорциум АС-1 получен путам сочетания четырех штэммов Е.acldophllus, образующих сгустки сметанообразной консистенции, имеющих близкие биохимические и культуральные свойства, но выделенных из разных ис)очников обитания. В соответствии с об(цеиэвестными источниками обитания штамм NKI выделен Королевои Н.С. иэ faecos здорового взрослого. полу
fa< ces () ..<рослого. в рационе которо(о преоблэдэлэ молоч«ая пища, но не было ацидоф11<1<а<ь Королевой Н.С. иэ 1эесев взрослого. C (t ft (. tt t t to о т 0 б> р э н «<,< х ш т а м м о в (.с)с|ООР!. itis Для кО><с()РЦИУма AC.-1 ПРОводи,;и по cftедующим приз«акэм: образо(<.<ние колоний Г<-фпр лы; в ttlit <арэте молочной < ультуры круп,tt tt. равномерно окрашенные палочки; сn< l)TI <вание молока пр<137 38"C и вне<..еlt(1l 1",/. <ак(<эски 5 6 ч: антибиогическая .Tltt)ttocTI поотноше) ию к, ишечной пало ке, ши(еллам Зонне, (DfiriKct Консорциум АС-1 образует в молоке сгус. ки сметанообразной консистенции, актив< 0 св..ртывэет молоко при температуре 37-38"С В нем представлены штаммы (.acidophiltis, выделенные от ребенка и взрослых, ч го обеспечивает его уникальность при использовании для разных возраcTHbIx групп. Таким образом, создан консорциум АС-1 из L.acldophllus NKt, NKz, NK, NK tz. который хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под номером БКПМ В-6007. Характеристика наиболее важных производс г(<енных свойств отдельных штаммов и консорциума АС-1 представлена в таблиut. 2001г)НО Консорциум АС-1 обеспечивает высокую скорость свертывания молока. умеренную кислотность готового продукта, Хорошо развивается в молоке при температуре 3738 C. Факультативные анаэробы, предназначены для периодического способа культивирования. Консорциум АС-1 способен длительно сохраняться в лиофилиэированном состоянии — в запаянных ампулах до 5 лет, во флаконах от 8 до 12 мес. и при субкультивировании в лабораторных условиях. Для получения консорциума АС-1 в стерильное молоко петлей вносили соответственно штаммы NKi, NKg, ЙКв, NK>g и сквашивали культуры при 37-38оС в течение 10-12 ч. Кислотность закваски должна быть в пределах 80-100 Т. Известно. что микробные полисахариды. введенные в организм человека. положительно влияют на имунную систему. способствуют выведению вредных веществ Японские исследователи установили, что такими свойствами обладают микробные полисахариды. содержащиеся в кефирных грибках в количестве около 307, от сухои биомассы кефирных грибков. Исходя из рекомендаций по применению дрожжевого полисахарида "Зимозэн при лечении онкологических заболевании. ежедневное применение этого полисахарида per as должно составля ь 3 -5 мг. Целесообразно обогащать сухие биопрепараты микробным полисахаридом кефирных грибков. Причем необходимо использовать биомассу кефирных грибков предварительно разведенную молочной сывороткой в соотношении 1;1 и прогретую при 74-82 С в течение 20--30 мин. Количество вносимой биомассы должно составлять 100-200 мл на 1 л Использование биомассы кефирных грибков. приготовленнои указанным выше способом, обеспечивает высокую сохранность и невыживаемость живых культур L,acidophilus при сублимационном высушивании, т.к, позволяет одновременно расценить ее использование как защитную среду и фактор. повышающий иммунитет организма и способствующии выведению из него вредных веществ, Кроме этого. изобретение предусматривает оптимизацию состава сухих веществ обезжиренного молока в накопительной питательной среде в сравнении с прототипом, выдержку обезжиренного молока с лимоннокислым натрием в течение 2-3 ч для набухания белков, что обеспечивает оптимальный режим сквашивания молока. Г1 р и м е р 1. В обезжиренное молоко вносят сухое обезжиренное молоко в количестве 80 г на 1 л. устанавливают содержание сухих веществ 16 мас. (, и вносят 0.7 7ь лимоннокислого натра, тщательно перемешивают, фильтруют и оставляют для набухания на 3 ч, затем подготовленную смесь стерилизуют при температуре 112 С (0.5 ати) в течение 7 мин. Смесь охлаждают до 37 С и вносят в нее 27(, закваски. приготовленной на консорциуме АС-1, и сквашивают при температуре 37 С в течение 5 ч до образования сгустка кислотностью 70 Т. После этого биомассу L.acidophllus c температурой 37 С смешивают с биомассой кефирных грибков, прогретой при температуре 79 С с выдержкой 20 мин и охлажденной до температуры 37 С. в соотношении 100 мл биомассы кефирных грибков на 1 л биомассы L.acidophllus. тщательно перемешивают и разливают в стерильные лотки. Лотки помещают в сублиматор, предварительно охлажденный до -35 С. замораживают до -25"С и выдерживают при этой температуре 3 ч. а затем сушат при темперз гуре 35" C. в течение 17 ч. сухую биомассу 4 всуе в стерильные пакетики. Хранят биопрепарат при 6+2"С в течение 8-12 мес. В биопрепарате содержится 1О /см живых в э Kлеток L acidophilus и 3 мг сухого микробного полисахарида. Пример 2. В обезжиренное молоко вносят сухое обезжиренное молоко в количестве 80 г на 1 л. содержание сухих веществ доводят до 18 мас. и вносят 0.7 (, лимоннокислого натра. тщательно перемешиваюг. фильтруют и оставляют для набухания на 3 ч затем подготовленную смесь стерилизуют при температуре 112 С (0.5 ати) в течение 7 мин. Смесь охлаждают до 37 С и вносят в нее 1 закваски, приготовленной на консорциуме АС-1. тщательно перемешивают и сквашивают при температуре 37 С о в течение 6 4 до образования сгустка кислотностью 65"Т. После этого биомассу ! acidophilus смешивают с биомассой кефирных грибков. прогретой при температуре 82" С с выдержкой 15 мин и охлажденной до температуры 37 С, в соотношении 200 мл биомассы кефирных грибков на 1 л биомассы l acidophilus. тщательно перемешивают и разливают в стерильные лотки. Лотки помещают в сублиматор. предварительно охл э жде н н ы и до -35 С, эамораживают до -25"C и выдерживают при этой температуре 3 ч а затем сушат при температуре 35 С в течение 17 ч. Сухую биомассу в асептических условиях измельчают на вальцах и табо летируют Хранят биопрепарат при 6+2 С в течение 8-12 мес. В биопрепарате содер2001580 ММ штаммов NKi NK, N K NK 12 олока при, 5 3.5 3.5 и. ч 5 1 васки ч 3 5 ч после эа-! 226 1 я способ-(0.8 3.5 4.5 4.7 1.9 жится 10 /см живых клеток L.acldophilus u 6 мг сухого микробного полисахарида. Пример 3. В обезжиренное молоко вносят сухое обезжиренное молоко в количестве 80 г на 1 л, доведя содержание сухих веществ до 18 мас. $, и 0.7 лимоннокислого натра. тщательно перемешивают. фильтруют и оставляют для набухания на 3 ч, затем подготовленную смесь стерилиэуют при температуре 112 С (0,5 ати) в течение 10 мин. Смесь охлаждают до 37 С и вносят в нее 3 закваски, приготовленной на консорциуме L.acldophllus АС-1, тщательно перемешивают, сквашивают при температуре 37 С в течемие 5 ч до образования сгустка кислотностью 70ОТ. После этого биомассу L,acldophilus смешивают с биомассой кефирных грибков. подогретой при температуре 78 С с выдержкой 20 мин, и охлаждают до температуры 37 С в соотношении 200 мл биомассы кефирных грибков на 1 л биомассы L.acldophilus. тщательно перемешивают и разливают в стерильные флаконы. Флаконы помещают в сублиматор. предварительФормула изобретения 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ КУЛЬТУР, предусматривающий приготовление накопительной питательной среды на основе обезжиренного молока, стерилизацию среды, охлаждение до температуры эаквашивания. заквашиванме, сквашивание. смешивание с защитной средой и сублимационную сушку, отличающийся тем, что в качестве макопительной питательной среды используют обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 16 - 18 мас.ф, и лимоннокислый натрий в количестве 0,6 - 0,8 но охлажденный до -35" С. замораживают до и -25 С и выдерживак>т при этой температуре 3 ч. а затем cyme при температуре 35"С в течение 17 ч. Флаконы укупориеают сте5 рипьными резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками. Хранят биопрепарат при 6+2"С в течение 8--12 Мес. В биопрепарате содержится 10 /см живых клеток 8;I L,acidophilus и 6 мг сухого микробного поп10 исахарида. (56) Банникова Л.А., Королева Н.С.. Семенихина B.Ô. Микробиологические основы молочного производства, M.; Агропромиздат, 15 1987, с.146- 147. ТУ 10-02-02-789-83-92 на биопрепарат "Бифацид". Госстандарт N. 2862. 19.02.92. Авторское свидетельство СССР M 731946. кл. А 23 Г 9/12. 1980. 20 Авторское свидетельство СССР N.734277. .кл, .А 23 С 9/12, 1980, Murohishi M„Mizuguchi 1.. Aibara К., Maxukasi T. 1986. Immunopharmacology(12). р.29-36. 56 54 68 225 215 225 мас.$, полученную смесь выдерживают в течение 2 - 3 ч для набухания белков. заквашивание осуществляют закваской, приготовленной на консорциуме молочмокислых культур Laetobaclllus acidophllus ВКПМ В - 6007, сквашивание ведут до достижения кислотности 60 - 80 Т, а в качестве защитной среды используют биомассу кефирмых грибков, прогретую при 74- 82 С в течение 15- 20 мин и охлажденную до 37 - 38 С в количестве 100 - 200 мл на 1 л биомассы. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сквашивание осуществляют при 3738 С.