"способ производства закваски "наринэ" для получения кисломолочного концентрата"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5028512/13 (22) 27.09.91 (46) 30.1093 Бюл. N() 39 — 40 (76) Извекова Тамара Георгиевна; Корнилов
Александр Викторович (54) CflOCOB ПРОИЗВОДСТВА ЗАКВАСКИ
"НАРИНЭ" ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЙОМОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА (67) Использование: в молочной промышленности.
Сущность способа заключается в том, что обезжиренное молоко стерилиэуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, состоящую
u3 Lactobasillus acidophilus ЕН e/we EH, и/или
EH и/или EH и Lactobacil4s acidophitus В Ч Ер
31т/402, при атом штаммы EH и/ипи ЕН и/ипи
1 (н) КЦ (и) 200 1578 С1 . (51) 5 А23С9 12 C12N+120
ЕН, и/или EH используют в количестве 1 ч к з ч э штамма N Ч ср 317/а02 ааашиаают и а процес11 се сквашивания после прохождения лагфазы вносят аминокислоты в количестве не более 25 мг%.
Температуру заквашивания устанавливают
36-40 С, сквашивание проводят в течение 47 — 49 ч до кислотности не более 270-280 Т, перед сублимационной сушкой осуществляют выделение жидкой фракции продукта жизнедеятельности микроорганизмов в асептичесхих условиях а сублимационной сушке подвергают полученную жидкую и белковую фракции раздельно. Сублимационную сушку ведут до впажнопи не более 4%. 1 зл флы, 2 табл.
}Г}1< r>
И обрРТЕ}}И<О 0 }!ОСИ" Ся К f . >1<)Ч><0}1 0p
Извес-ен спос об п роизводг гг;) закваски, преду ма }> "паю}<>«L! cTep}l/j,<за!.,1<) ОГезжиреннсго г<опп .а, 0(г!ах(де}<иедо) г<>!ера-у!» >
Захна}ОИВЛ}}>1, r!r
Субп!Пмацио}< } > /}о .,:, г < > ку
11С;ОСта>КОМ ГГОСОбЗ .< />ЧЕИ.<>, 30, ТГ
СУХИЕ ЗахааСКИ. ПОЛУ ,<(,г;„-,. <}» СПОСОбом, не представляется воз»о: }!.1.;. оп>,зовагь в медиlll1
Целью изобретения !)н/}яг:I,",>! повышение /)ечебной цсч}нос-и OdKI);>cKL .
Сущность способ,-. Оак;> 0:<;.„.3(.: ., <)F а;;ющем, V.0fI0Ê0 С)Г,<С I,rl <Ьу}от Ilpl1 Т ; }П>ЭС атур:":.
120 " Г в е <"-}>}>г с0 1 !»<, ),г>г r(/j 3!0 г до
)Р}!г;,;с атyp> i zJK <;3>< «нани.-, 3>) 1(П г.ят ЗОКРПС} у, . Cr;,;ц/>< i1 M(-,;;; .г,, }>,;C;>,; ° ацидофил»- lûx,, —, <:. i (отямM> I, l;, и/}
Е Нг, и г <лп г I J.; > = Н" и I; i!, .. <) ф}-./ -! . ". кульгуры il /.!->p (з .i, сP. М 1<>:1>.. : .и. С !2
N 1/2(/, 19г><11 } количег. (<ен >(><< ..«С i:!oiue нии од}<ой <ас}и tt
И/ИЛИ ЕНЗ, !1/}}пп Ег1. и . 1 аг:.rг и f/I t <М. ацидофиль) .; ;"/1(2, КГ!.!}}ЧР .Т<)г> "< CH! l0 1 3:. >ис: <эи!)>.есВля><;, !J ге«ен е > } I Ь >, и< сл(. j t г>f r! н}<е,«т аЛ1И > >(И" r!01 cI П ".:,)>/>ИЧГ ГТВЕ <->< ><}/r, на 100 г заквOPI.>, скв >)п„.) . . fjt}0>!r.лж„ От РщЕ .>2)- .!.> 4 д! !ОлуЧ >H«я «И. }г НОС;И " г .з(зкпаскс на б.гее 2/ . 2 }0/ I 0,.!;,II!y«
ЗЗКН ;r,>/ rl<-.IЛ< Р>К.IF}3}07 С >О;(г;<1!. -,И:Е lr)I! теMr.-»р;.;у;: r>Y > .2 2 < I, по(..<. >. - Ос„t,Lc
CTt3/lм>ОТ (l 1 " "!,!Е;Киг>г 0 г}.! Ir г 1}1 Пг Г>0,,><:
TO}3 >У <З}«Э,.) <:т;,г>00 И В a<,г, И <г г> (:Х условия . Су}э/}имя<(! îH:<пй гу,«i г подвер<. ют i > )здР/ t.<>0 00Р (ьрэкции i-" >:1,ук) >1 б"л кОву}0. е;-<г}г:рат;рп сублим;г: ...";.. г ;<}/к
<> . прини,ает-,; Р»п Ie lp < -, с:!}} - ; <; г конце ми>,,".?6 . 1 ... r! и гг г! < ;0>к tt:>tЛЕ} !0 П, г),r (}. г, л зг гздя .> 3 течение 21-30 .. Бл:! кно;.т - v !ир .Лп .
Hblx п})Од3/ктг>в >i, д0/;ж>< з и! < Р,,> г) . .!
1(>1 г .:. <Рi
;;1;г/40?, изве }
3р, СПО})НО- >i >T> rl г,lttttX
1» ut/(-.л "<ыс этими молочнокислыми
» 3>r reÐLIßYtÈ а<}<тИЛИ Tt>IKI." ХОРОШО ВЛИЯЮТ На д-.}г:й 1>;<}»«:«> I 0:Tpÿcòà и недоношенных, г>0 <(,Г<Ь 0>. KHO f) ИСПО/>ЬЗОНПНИИ ЗаКВаСКИ
<,; .Д(ИС>тои<1, <>HИ I" <С (СI1×I
/гаМГЛь< Пц .,Г>ф} ЛЬНЫХ ПаЛО<>ЕК, ПОГ>адая В (Ц Г-Н >Г." }<гл,; т СЯ L<-I! организме интерферочто повы(цает защитные функции ,- ла, енцев и л}пдей других возрастов, npu0г
i>L>":>(jющLix г,<утрь )1}1 )там}1ь} бактерий.
Y IL тыпая, что закваска используется .;г<ециаль}<о д/}я гол, <с>ièÿ лечебного кон це<>тра-а, темпеп i . ры кульrt}(3.1рования ее
It, ;II>i1ь cII"».;.",0;
;-.>Il г(1)ИОT КОВ.
< j i) L I > л }) а r > (о, : т Р х I i <> / О Г и и г и }(г" и м а /l E,;е, 1>пгр/<;у>: Y/ль! ин>!рования приня°, «>r
> <. >
,lç i,j<:>, огu> L .LI ч-лоне}.а изьест«0, что !
:»л .0!>i> сi" > I Oel t! >ается темпера., 3}! -40 С, fie ь организм
Г <)0<1 1}1; > С!!>>И .-;<Оt! T
> Г" <ООВ: : !< >Кii <ЫГ- КЛЕ КИ r!PИ >)ВС ДР}}!1И ИХ
>П утр>,. Г!О.;>(г.гнаяС, It КИШСЧНИКЕ. СтаНОВят>-:er ГЬ(;."
> ãòD >:;д(гг }ti .TC>< Í Op«)HL<3Me ИМЕННО r)ptrt з}ои тг г г!е, Iró;)е >9,0ЛС. Г10дтвержденим.-le<<>»,; ж".; (абп. 1,:. где максимальноЕ
«0z«чо r;!0 sI
-.I .г;„. - п .;. л ггтгя c}>пор(п ка Il!3 сгук: < г т ", <г > . -.OY!l ><0<,)абильное. . н г . > I <1 I1 } . и к р 0 0 1 r I а н и з м 0 P.
> ч>! <, -r!:.> г>г !г<. >,, r > т< > L> I<- }Y,>I1/j}1}3<"r(, (ся
hLt ("\ ) ОI
>! ) !
Л (X г) 10 f(Г О))>! .+ fj> . » If(> ,г)«>г
> ):i;,., ИЗ)(1(1" !P(1 ) P.t" IPP tri F(r!"
r ;> М!11 (ЛажДЛ?01 Д(Г) ri)Л I (3P (V
10! (()е >)?!1,„)>-,,1!)(1,,счп "(ВНОСЯ 2С)0 г -(„,ква3 i,,>1 ; „л 1 :-,() ; c} L(Lt g L) (I) I(it L I (I(,) ..,,. :i))) I 1 «L1>l()i itjлl.))>)) к)ГГ>)г) )(I)ö ".Yi(tIt, У "Г)(I <,>", (Р
:.r")Л1 !1 Сота((ЛЛК1т r,,1(: Ос ?F> «, ,7 В Г ::)),. Ц)F (»; Я I11 >„КО В ЭТО В()ЕЛ?Я (ОСЯТ и 1 Г--«".(г).а 1С л)г )ef,О() r
» г) i : 1 " .. ",! (1 П Ч Д ) " Mi с> Р Г " " 0 ()
К " = Г). ). i;1 7 i0 Г. f i0(y«O>i,» >К) (,:;, " 1(> " )01 !1 (3ыдРрж!1((. ))
))(г ., ) >,» »!От на> и>(к,к "!
>-; -; Л Ч Е (K 11 X V r () O f » L.» х
L!,f0 П ОДРЕ РГ а К 1 C "f)Ë 1I Ла ц(: с: ) .Li,t;(3 Г?ри на (альной темп;.р,)туг>е () ..:! О(-,р минус 26 С, ОГ?л)(."i!,ом )
- Л.- 10 !)?а, су!цат в еч-,(и 25
" >Ь I сvxoi0 концс!нтра:,f, из
> t, )(1 р) (1,) "«i!,jft 2г г) r <> t (.>» и 1 Л)Г е р !. ((глас: 11ptl>;, ру 2 с тгл
-- с, (Е!j, ) rt 11(.>)олc .3 iс(;1 l(f) lt, t-I г )0)fPК ЕН;> "/I>lfj i . !/),, ?,. и Rtt!!дп((»(лльнГ)сл куль-,v>1 Г(Гр
II . ) 0 г> >I
l5(. >,: 1p: Г.вид(етгльство (. (Г р: . " *, i, 1. 1. 12 (:,(1/20, 1%51. тп ° »„и
Ч t)ah ill l.> )i hh)t S С))срф»1!
Iггfl,,лппд) t IH) "Г,))п)1 ") (c)tt ) О :is)рc.t.(".t)rl tl ttst пrf.lr г.,п>- ГН),ГН-, ГН .Ftti
Ге>лпере vs к)птч>лп>)! (>Вп>) a и ) ".C1 Il)>FC(j >
) Лпг,. >stop !r!> M у().е-, 2ч
))I t
) ) теtr «ur ° )rrrr(tf)is»пз> пп, t)M
; -,.i >;рспг>)))п ч
2л .. и ч ): се, - )и; ыt>) r п ел очек
I г >)1 !
5 . )(! 20 ! 19 ! г. !г !?(!
6-
) f --сl ° " )и1)1
fsl . )7) !
t, )r!), Sr- . ).-)) ) ) >) ItT()X Н ()Г»). ) (Р (1- (> ! >л .)) (()> с!>) " >)II. г .. . (I5 lt
2! -2" ! )л
11 ст (1н(л!!"
11 с> !! ) ) П
)) >- )
E L:t r -П):) С).I, ПI!)
St>;)>)!l(>C i" i ° > h >71)
Q.jt r:: rП> )
Frt ггп.) (lr rr ); "- ) 12 г г-е-;,,т,>, и !
) ) )Г (!
3 гт
12 ст
)3
1п ! ггп
2лч - 22х ! 7.! (-. > ! с) >Зц сг, ) »
th >1
71
>и
-и -1 . 7:) >
i"(>, л t >(CM (С-
Л Л(t t (1>(с!)ге .. л(, (ср! л
Ir
1Л
Irr г
Ир )1)А
1 ст )П) 1
В (tr»I - (Л.)(. 1, (Ii !1 Il;"!!1>»)-,с,)Т 1)O) Иб>,-. (iT f)pOпir?(01(г F)!(с l,ск)q I II >1 i(r, TI! Л L t-!0(! L1 т !ИТЫ f3аЯ ., Г .1, J1 ) Я Гl 1 Д К (> Г! " л > ) . i !, ", Ч т Г Я а Л1 И Н О К И С Л О Г Ы, Я 1: Л Я !О "(I Ð). ! > I (e В Н Ы Г ° rl j 00;(У K 1) > 1 П И Т.". -1! Я ОЛО IН)»>>1(.> t У ()К (. (.)1(1 (ОРМРГ т 10 . 1(ГЛЕ
?3 г д а м и . к с (1 е р " л (. t I T а л, 1 0 i à I а» 0 L f t p I l 0, по ац!лво(! И11, !)тал11-. ГН:. Г-1(2 1-:()1, LF,, - р .". } / (л! )2 Г! Г> т Г . (1 Л я ) f кислот в проц(.сс", рс)»Г",) !(>же)!ия fl(; О(лое 2.> м(на 100 г закг»а-ки,: Го к1л! (еГТГ(0 взя-о
Зд OC) !OL>V ЧО()МИроеаНИЯ tсt! ?Ес ЕНИЯ ПГЗдкор11KI!, Скв<зц(!лва?!и(> в ГР)fFt»I (47- 4g f IРпбХО((1МО Д.IЯ г»аКОЧ,ЕНИЯ f". I! C(>Mñ)Ill ((Г .! О
КГ>)1 и«ест ва а!(ти(ти) рОбных f(ILL, IP т)). V ()(3>!>лсчение к«слотнссти до 270-280 С явллетс«t
М .>.ИМЛЛ(,НЫ)4 За ВПЕ(;1 COB." .3C- IO .у»Ь
ТИ .!, PО В \ F1(1ß Ш T8" »КЛС В It I L1 >10(1:И Л t. i Ь)Х ()с! (10 чек ЕН .. ГН2, ЕН, Е!)1; И. 1/. Ео 31",((,.>2 ci течение 17--1". ч.
Г1 р и м (. p 10 t(i обе (ж!. р-1!!io 0 кЛОЛОКа С)ЕОИЛ.;З(у От П(Л(ТЕМП .р, т ..)Е 12Г! -(; в теченле 20 Гл(л», Охлг))1;длк) Г до те.?п са,;ры заква?цивания 40 С;, вносят 2Ж г з;:-взСКИ, СОСТоя!ЦРй ИЗ б0 Г Су(11 L>t )3(? I>1(1>OL»t>I(Ë II -.,Х
ПаЛОЧСК Г. Н 1, Е !12 Е Н;;, (: f-! ().) (ст>!Х В Г)»В
НЫХ YOËL! !pC ) L»!3». 1Л 180 Г,!((1! (0((>1) Ь!» )I кугс).туры N. (/. Ер 317/ >02, закв(I Y>(ор,ILto
ПЕРЕMP )Il?Ì!0- С МОЛОКО)Л И CCTC)f:ÏLttO; В:);)f.,ОЕ> 1 g l В Г ВР(\>» У . -)I f ji;,1) )hо Ii(1((!т с.,",jijtlQкислоты из p(»c с(° 1; 1? Г tt(I 1i.." Г " 1 к Р-",. I !л, ; ква>!)ИВЛНИЕ Г)рОд()>))? ак)г г ) 1(,,(С, 1!))1у«енну)о:ак(»аскV о» ?ажд!3>cr ;,0 1-:.10pI)s--, ры 8 Г и выдержи: -»!От 12 ч. ),ис:лот)!0(.Th жидкой заква(.ки 2,>Г7 Т, ее разде>!Як)т на тГ белковусо массу и жидку о фрак!)И>о.
Полученные фракцl tt» подверга)>01 субллмационной сушке отдель !о в начале суш>т . ) till> »! i., (-, l !1;)С, ) i) 1:, », > ) 1 1 1 .1 ) ) !,e ° 1 Г >, :,"-.((НГ» ." ЛР!!цсt ITpа Га из ".;тг)с. (?и rt" r I(;!e,, ) Г, г) ) (ЕЛ !,Оflt!
2001578
Таблица 2
Антимикробная активность ацидофильных палочек N,Ч, Ер 317 /402, EHi, ЕНг, ЕНэ, ЕН4 к некоторым патогенным и условно- патогенным микроорганизмам
Зоны угнетения роста развития, мм при различных технологических ежимах С
Тест - микробы
39-40 оптимальный ежим
41 максимальный ежим минимальный ежим
20- 22
18-20
18-22
25
20- 23
17- 21
21
18
18
24
20- 22
13- 15
16- 17
16- 19
8- 10
Ps.aегоgInosoc
Entегоbacter
Формула изобретения
1. Способ проиаводства-закваски для получения кисломолочного концентрата, предусматривающий стерилизацию обезжиренного молока. охлаждение до температуры эаквашивания, внесение закваски, ееВвржащей Lactobacftfus acidophllus, скваш ива ние, охлаждение, выдержку и су(йимационную ушку, отличающийся тем, что из Lactobaclllus acidophllus исЙОльэуют штэммы ЕН1, и/или EHz. и/или
БЙ и/или ЕН4 и Lactobaclllus acldophllus
Nt 91, Ер 317/402, при этом штаммы EHi, и/или EHz, и/или ЕНэ, и/или ЕН4 используют в количестве 1 ч, к 3 ч. штамма Nt Ч1
Составитель Т.Иэвекова
Техред М,Моргентал Корректор Н.Король
Редактор Л.Павлова
Заказ 3137 Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Рауаская нэб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Escherlchia coll Oss,113
Staphllococcus aureus.
К!еЬз! еИа
Bacillus subtllls
Proteus vuIgarIs.
Salmonella typhlmurlum
Schlgella (Зоне, Флекснер) Mycobacterium phlel, Iuteum
Cltrobacter
16 -18
14- 16
14- 15
15- 17
15- 18
13 - 18
15- 17
15- 17
Ер 317/402 в процессе сквашивания после прохождения лат фазы вносят аминокисло35 ты в количестве не более 25 мг.g, температуру эаквашивания устанавливают 36 °
40 С, сквашивание проводят в течение 4749 ч до кислотности не более 270 - 280 Т, причем перед сублимационной сушкой осуществляют выделение жидкой фракции продукта жизнедеятельности микроорганизмов в асептических условиях, а сублимационной сушке подвергают полученную жщрсую и белковую фракции раздельно.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сублимационную сушку ведут до влажности не более 4 .



