Штамм бактерий lactobacillus acidophilus, используемый в составе бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов
ОЮЗ СОВЕТСКИХ
ОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ОСУДАРСТВЕННОЕ ПЛТЕНТНОЕ
ЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) АВТОРСКОМУ СВИДЕ (1) 4868029/13 (2) 31.0790 () 30.12.93 Бюл. ¹ 48 — 47 (1) Украинский научно-исследовательский инстит мясной и молочной промышленности (2) Дымент ГС„. Янковский Д.С.; Товкачевская ПД () ШТАММ БАКТЕРИЙ ZACTOBACILLUS
ООО, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ B COCTA E
КТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ДЛЯ КИСЛООЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (7) Штамм (ill) Zactohaciltus acidophilus ВКПМ В5 54 является мутантом и получен обработкой клет к штамма Z acidophilus ЦМПМ B-2846 акрифлав ном при концентрации мутагена 4 мг/мл и вре(s) Я пц 1839185 Al (51) 5 C12N1 26 А23 С9 12 мени воздействия 12 ч. Ш.обладает высокой протеолитической активностью, отсутствием кислотонакопления из лактозь активизирует развитие мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий.
При культивировании Ш.в молоке наблюдается гидролиз казеина, не сопровождающийся его коагуляцией. Оптимальная температура развития клеток 30 — 37 С, максимальная 50 С, минимальная
10 С. Оптимальная кислотность среды 62 — 6,5 едрн. Предельная кислотность Ш. в молоке при, температуре (30 — 37) С 26 T. Ш. повышае содержание аминного азота в.молоке на 60 — 63 мг .4, развивается в присутствии 0,5% фенола и 0,5 ие/мл пенициллина Ш. фагоустойчив. 3 табг;.
1839185
35
Изобретение относится к биотехнологии, представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий и может найти применение в производстве бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов.
Известны штаммы вида Lactobaclllus
acidophilus. используемые в составе заквасок для кисломолочных продуктОв (1). Штаммы обладают рядом производственно-ценных свойств: обладают хорошей молокосвертывающей активностью, подавляют рост кишечной микрофлоры, устойчивы к антибиотикам, Однако все эти штаммы характеризуются высокой энергией кислотообразовэния, что приводит к ухудшению органолептических показателей кисломолочных продуктов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эф фекту является штамм молочнокислых бактерий Lactobaclllus acidophilus 5ДС (ЦМПМ В-2846), используемый в производстве кисломолочных продуктов (2). Штамм активно развивается в молоке при пониженных температурах культивирования с невысоким пределом кислотонэкопления, обладает стабильным свойством синтезировать внеклеточные углеводбелковые комплексы, способен активизировать рост слизистых разновидностей молочнокислых стрептококков и стабилизировать их по основным свойствам. Недостатками штамма являются высокая предельная кислотность при температуре 40-45 С, невысокая протеолитическая активность и неспособность активизировать развитие термофильных молочнокислых бактерий, Цель изобретения — получение нового штамма молочнокислых бактерий вида
Lactobacilius acidophilus АР-4, характеризующегося высокой протеолитической активностью. низким уровнем кислотанакопления во всем температурном диапазоне развития клеток и способностью стимулировать развитие термофильных молочнокислых бактерий.
Штамм Lactobacillus acidophilus АР-4 является мутантом и получен обработкой клеток штамма Lactobacllius acidophilus
ЦМПМ В-2846 акрифлавином при концентрации мутагена 4 мг/мл и времени воздействия 12 ч.
Идентификация штамма проводилась согласно определителю Берги.
Штамм 1.b. acidophilus АР-4 хранится во
Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов Института "ВНИИгенетикэ" под коллекциoнным номером ВКПМ В5254 и характеризуется следующими
Г I pизн 3 К 3мl1, Морфологические признаки. Клетки имеют палочковидную форму, грэмположительные, неподвижные, каталазонегативные, спор и капсул не образуют, Размеры клеток 17-часовой культуры в молоке составляют (1,0 — 1,2 х (8-15) мкм.
Культуральные признаки. На поверхности молочного агара 48-часовая культура образует гладкие белые колонии с равными краями диаметром 1,5-3,0 мм, На агаре с гидролизованным молоком колонии 48-часовой культуры, поверхностные — гладкие с ровными краями диаметром
2 —.3 мм, глубинные — паучкообразные.
На мясопептонном агаре через 48 ч культивирования штамм образует гладкие белые колонии с ровными краями диаметром 3-4 мм на поверхности среды и в виде паучков — в глубинных слоях, При развитии штамма в молоке наблюдается гидролиэ казеина, не сопровождающийся его коагуляцией.
В мясопептонном бульоне, пептоно-солевой среде, гидролизованном молоке развитие штамма вызывает густое равномерное помутнение среды. . Оптимальная температура развития клеток 30-37 С, максимальная 50 С, минимальная 10 С. Оптимальная кислотность среды 6,2-6,5 ед. рН.
Ф изиоло го-биохимические и ризнаки.
Штамм ассимилирует глюкозу и мэннозу.
Остальные углеводы не утилизирует.
Молоко не свертывает, лакмусовое молоко и молоко с метиленовой синью не восстэнааливает. Предельная кислотность штамма в молоке при температуре (30—
37) С-26 т.
Штамм разжижает желатину, гидролиэует казвин, образует аммиак из аргинина, повышает содержание аминного азота а молоке на 60 — 63 мг%.
Штамм развивается в присутствии 0.5% фенола и 0,5 и. е,/мл пенициллина.
Штамм фагоустойчив. Сравнительная оценка полученного мутанта Lactobacillus
acldophilus АР— 4 и исходного штамма
Lactobaclllus acidophilus 5ДС приведена в табл, 1. Свойства штаммов определились в идентичных условиях. Морфологию клеток. кислотность,протеолитическую активность, количество клеток, прирост клеток мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий определяли после 24-часового культивирования в молоке. Утилизацию углеводов проверяли на пептоно-солей среде после 48-часового культивирования при оптимальной температуре, Приведенные н табл :це дэн ые свидетельствуют (3 том <тл пред,11> л .1нй ш1лмм
"839185, Lactobacilius acidophilus АР-4 отличается от Лабораторную и производственную за,иэвестного высокой протеолитической ак- кваску готовят аналогично примеру 1, тивностью, отсутствием кислотонакопления Для приготовления ацидофильного мо1 излактозы,высокимстимулирующимдейст- лока 2 т молока с массовой долей жира 3,2 вием на развитие мезофильных и термо- 5 $ пастеризуюг при температуре 87"C с выфильных молочнокислых бактерий. держкой 10 мин и охлаждают до температуШтамм Lactobacilius acidophilus АР-4 ры 40 С. В подготовленное молоко вносят предлагается для использования в составе 60 кг производственной закваски, смесь пебактериальных заквасок для кисломолоч- ремешивают и оставляют при при температуре ных продуктов. 10 40 С на 3 ч до образования сг стка. Продукт
Пример 1. Приготовление варенца с перемешивают при охлаждении и подают спользованием закваски, в состав которой вхо- на розлив. ит предлагаемый штамм Lb, acldophi! us AP — 4. Характеристика продукта приведена в
Используется закваска следующего со- табл,;3. тава: Streptococcus thermophllus 15, 15 Пример 4.При;отовлениеацидофиль.actobacillus buldaricus БП-28 и ного молока с использованием закваски, в
actobacillus acCdophilus АР-4.
Приготовление закваски проводят в два acldophllus 5 ДС.
Продукт готов.:т согласно примеру 3 с
Для получения лабораторной закваски 20 заменой предлагаемого штамма
2 л стерильного обезжиренного молока Lactobacitius асЫор!1!!из AP-4 известным носят 1 порцию закваски вышеприведен- штаммом Lb. acidophilus 5 ДС. ого состава. Молоко с закваской переме- Полученный продукт имеет высокую
i ивают и выдерживают при температуре кислотность. Процесс сквашивания длится
0 С в течение 4 ч. 25 бч.
Для приготовления производственной Пример 5.Приготовлениекисломолочакваски в 100 л стерильного обезжиренно- ного продукта "Сметанка" с массовой долей о молока вносят 2 л лабораторной заква- жира 10;4 с использованием предлагаемого ки. Смесь тщательно перемешивают и штамма Lb. acidophilus AP-4. ставляют при температуре 40 С на 3 ч до 30 Использ :ют закваску, содер>. ав,уюс:;."-,— бразования сгустка, дующие штзммы: е сопоиос iactis РД- 5, Характеристика закваски приведена в Leuconostoc dextranicum РД-2, .а.- с -.- я бл. 2. lactis subsp. c!emoris !-! — », L исЬасН .. в
Для получения варенца 6 т молока с casei 18, Acetobacter acct! РД-10 и ассовойдолейжира3.5 Д стерилизуют при 35 Lactobãcillus acldophilus АР-4, т мпературе 118 С с выдержкой 5 мин, за- Для приготовления лабораторной эат мбхлаждаютдотемпературы40 С. В под- кваски в 2 л стерильного обезжиренного г товленное молоко вносят 100 кг молока вносят 1 порцию Закваски вь шегp»производственной закваски. Смесь инкуби- веденного состава. Заквашснное молок:.1 р ют при температуре 40 С в течение 3 ч до 40 после перемешивания выдерживают гри о разования сгустка. Готовый продукт пе- температуре 30ОС в течение 7,5 . р мешивают и подают на розлив. Для получения производственной заХарактеристика продукта приведена в кваски в 70 кг стерильного обезжиренного молока вносят 2 л лабооаторной закьзски, Пример 2. Прлготовление варенца с 45 смесь перемешивают и выдерживают прл и пользованием закваски, в состав которои температуре 30 С в течение 3,5 ч, в одит известный штамм Lb, acidophilus 5 Для приготовлбния" кисломол очного
ДС, продукта 3 т нормализованных по жиру слиПродукт готовят согласно примеру 1 с вок пастеризуют при температуре 95 С с з меной штамма Lb. acidophllus АР-4 штам- 50 выдержкой 5 мин и охлаждают до темпеоам м А Lb. acidophi/us 5 ДС, . туры 30 С. В подготовленные сливки добавПродукт имеет изллшне кислый вкус и ляют 70 Kf производственной закваски, н достаточно плотную конслстенцию, Смесь перемешивают и выдерживают при
Пример 3. Приготовление ацидо- температуре 30 С втечение.3,5чдо образоф льного молока с испсльзованием заква- 55 вания сгустка. Сквашенный продукт перес и, в состав которой входит предлагаемый мешивают и подают на ро"лив.
1 ш амм Lb. acidophilus AP 4. Характеристика продукта прлведена в
Закваску составляет из следуюших табл. 3, и аммов: Lb. acidophiius 38 и Lb, П р и м e p 6, Приготовление кисломоophHus AP-4. лонного продукта "Сметанка" с массовой до1839185
Таблица1
Штаммы Lb.acidophilus
1ФМ и/и
Показатели
АР-4 (предлагаемый) 5ДС (известный) Морфология клеток Прямые палочки разПрямые палочки размером (1-1,2) х(8-15) мкм мером (1-1,5) х (10 — 15) мкм
Кислотность при
30 С, 26
130
Кислотность при
40оС о126. 220
Протеолитическая активность, мг% аминного азота (при контроле 7,0 мг%) 67 — 70
12 — 15
Количество клеток,, к.о.е./мл
Прирост клеток мезофильных молочнокислых бактерий при соединении их с Lb.
acidophllus в соотношении 1: 1
Прирост клеток те мофильных молоч кислых бактерий и соединении их с l.
acidophllus в соот шении 1; 1 (5-7) 10 (1-2) 10
300-400
100 †1
300-400 лей жира 10% с использованием закваски. в состав которой входит известный штамм
Lb, acldophilus 5 ДС.
Продукт готовят согласно примеру 5 с заменой предлагаемого штамма Lb.
acldophllus AP-4 известным штаммом Lb.
acldophllus 5 ДС.
Продукт имеет излишнюю кислотность, процесс сквашивания длится 7 ч.
В табл. 2 представлена сравнительная характеристика бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием предлагаемого и известного штаммов. Приведенные данные свидетельствуют о том. что использование предлагаемого штамма позволяет повысить молокосвертывающую и протеолитическую активность закваски, содержание в ней жизнеспособных бактериальных клеток.
В табл. 3 приведена сравнительная характеристика кисломолочных продуктов, приго5 товленных с использованием предлагаемого и известного штаммов. Представленныеданные показывают, что использование заквасок, включающих предлагаемый штамм, позволяет получать продукты с улучшенными вкусовыми
10 качествами, консистенцией и повышенным содержанием низкомолекуля рных азотистых компонентов. (56) Авторское свидетельство СССР
15 М 1004471, кл. С 12 N 1/20, 1981, Авторское свидетельство СССР . Я 1266858, кл, С 12 N 1/20, 1984, 1839185
Показатели
ММ и/и
Штамм ы lb.ас!ЬО рЫЬ з глюкоза
98-100
78-82, ММ пlп
Показателии с использованием известного штам-ма 5ДС г, с использованием предлагаемого штамма
AP — 4 с использованием предлагаемого штамма
AP-4 с использованием известного штамма5ДС с использованием предлагаемого штамма
P-4 с использованием известного штамма 5ДС
6,0
3,5
7,0
3,0
3,0
5,0
17,9
7,5
7,2
6,0
17,6
18.3 (2-4)х10 (1-2)х10 (3 — 5)х10 (1 — 2)x10
110
160
140
Молокос,ве рты ва ющая активность; ч
Протеолитическая активность (прирост аминного азота), мг
Количество клеток, к.о.е/мл
Титруемая кис лотность, оТ
Образование кислоты из углеводов: лактоза галактоза манноза мальтоза сахароза фруктоза
Антагонистическая активность в отношении бактерий группы кишечной палочки, Я, Закваска для варенца
AP-4 (и редлагаемый) Закваска для дцидоильного молока
Продолжение табл. 1
БДС (известный) Таблица2
Закваска для "Сметанки" (4-5)х10 (S — 9)х10
1839185
Продолжение табл, 2
Закваска для "Сметанки" с использованием известного штамма 5ДС с использованием предлагаемого штамма
АР-4
С иСпользованием предлагаемого штамма
АР-4
С ИСПОЛЬзованием известного штамма 5ДС. с использованием предлагаемого штамма
АР-4
С ИСПОЛЬзованием известного штамма 5ДС
Количество синтезируем ых слизи" стых зкзополиме1 85 ров. h
Вязкость
1,26
1,86
2,05 сгустка.
Па с
2,98
3,80
3,05
1,85
Варенец
Ацидофильное моло"Сметанка"
Показатели,ко
С ИСПОЛЬ" С ИСПОЛЬ" зованием зованием известно- предлагаго штамма емого штамма с использованием п редлагаемого штамма с исполь- с использованием зова нием с использованием известноизвестнопредлагаЕМОГО штамма го штамма го штамма
Вкус излишне кислый
Вкус кисло-молочHbfA, мягкий
Вкус кисло-молочный, мягкий
Органолептическая оценка
ТитруеМВА кислотность, Т
Содержание азота свободных ами" ногрупп, мг, Вязкость сгустка, Па с
Вкус кисло-молочHbIA, мягкий
Вкус излишне кислый
Вкус кисЛО-МОЛОЧный, резковатый 130
150
100
18,2
8,6
18.5
2„12
3,40
2,23,77
3,15
Показате- Закваска для варенца Закваска для ацидоли ильного молока
1839185
14 редактор С. Кулакова
Заказ 3403
Производственно-издательский комбинат ".Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Фор
Штамм cldophilus
1 ! мула изобретения бак7ерий Lactob8clllus составе бактериальных заквасок для кисВКПМ В-5254, используемый в ломоло ных продуктов.
Составитель Г,Дымент
Техред М.Моргентал Корректор M.Êóëü
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5






