Патент ссср 209861
Союа Советских
Со@иалистичвсииа
Республик
Зависимое от BBT. свидетельства ¹
Кл. 42о, 15
Заявлено 24,1.1966 (№ 1051172/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 01f
"Д К 582 575 6 (088.8) Комитет по делам изобретений и QTKpblTKH при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26,1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 28.III.1968
Авторы изобретения
А. П. Безбатченко, A. М. Панин и Г, Г. Славгородский
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт автоматизации горных машин
Заявитель
ТЕРМОАНЕМОМЕТР
Известные термоанемометры, содержащие воспринимающий элемент, представляющий собой термосопротивления, помещенные в корпус с перегородкой, разделяющей его на рабочую и компенсационную камеры, и схему преобразования сигнала в виде генератора прямоугольных импульсов, преобразователя, усилителя, самопишущего миллиамперметра, сигнализатора и блока питания, обладают малым диапазоном измерений. Кроме того, эти термоанемометры не могут производить длительных измерений запыленных потоков, так как резко снижается точность измерений.
В предложенном термоанемометре рабочая камера .воспринимающего элемента выполнена в виде стакана с отношением диаметра к высоте 1: 1,4, а ее открытый торец снабжен сменной диафрагмой. Благодаря этому расширяется диапазон и повышается точность измерений.
На чертеже схематически изображен воспринимающий элемент термоанемометра (схема преобразования сигнала, выполненная на известных блоках не показана).
Корпус 1 разделен перегородкой 2 на рабачую 8 и компенсационн „ю 4 .камеры, в которые помещены термосопротивления 5 и б. Открьтый торец камеры 8 снабжен сменной диафрагмой 7. В верхней части корпуса расположены сопротивления 8, 9 и 10.
Измерительная схема воспринимающего элсмента представляет собой четырехплечий неура вновешенный мост, два плеча которого — термосопротивленпя 5 и б, нагреваемые источником тока до заданной избыточной температуры, сопротивления 8» 9 являются подгоночными, а сопротивление 10 — переменное и предназна-l0HO для уравновешивания моста.
К одной диагонали моста подключен источник питания, а к другой — вход схемы прсобразованпя сигнала.
Вспомогательный циркулирующий поток, возникающий в рабочей камере 8 вследствие турбулентного расширения основного контролируемого потока. изменяет теплообмен р»бочего термосопротивлсния 5 со средой. Т мпература и сопротивление рабочего сопрот иления изменяется, в р"зультате чего воз икает разбаланс моста, напряжение котор о пропорционально скорости потока измеряемой среды. Этот сигнал поступает на схему чреобразования сигнала, на выходе которой подключен самопишущий миллиамперметр.
Выполнение рабочей камеры с отношением диаметра к высоте 1: 1 1 обеспечивает образован:e в этой камере пото.<а со скоростью значительно ниже скорости основного потока, что увеличивает выпадание частиц пыли и предотвращает осаждение се на термосопро30 тивлении 5. блюмы
Предмет изобретения
Корректоры: С. П. Усова и А. А, Березуева
Текред Т. П. Курилко
Редактор Рыбалова
Заказ 486/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Ком пета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2
Поскольку контролируемый поток сообщается с компенсационной камерой 4 с помощью канала 11, точность компенсации на температуру и влажность повышается.
Термоанемометр, содержащий воспринимающий элемент, представляющий собой термосопротивления, помещенные в корпусе с перегородкой, разделяющей его на рабочую и компснсационну10 кг1 меры, и схему 11рр00рНoaannsr сигнала в виде гснератора прямоугольных импульсов, преобразователя, усилителя, самопишущего миллиамперметра, спгнализатора и блока питания, отлича ощийся тем, что, с цслью расширения диапазона и повышения точности измерений, рабочая камера воспринима1ощего элемента выполнена в виде стакана с отношением диаметра к высоте 1: 1,4, а ес открытый торец снабжен сменной диафрагмой.

