Устройство для исследования структуры потока жидкости или газа
О П И С А Н И Е l79I05
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1.1965 (№ 937642/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.1!.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 15.111.1966
Кл. 42о, 15
Комитет по делам изосретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 011
УДК 532.574.6(088.8) Авторы изобретения
М. А. Алексеев и В. М. Филиппов
Заявитель т!
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ ПОТОКА
ЖИДКОСТИ ИЛИ ГАЗА
Известны устройства для исследования структуры потока жидкости или газа, содержащие подключенный к измерительному блоку чувствительный термоэлемент, например в виде платиновой нити. При этом обычно насадок с чувствительным термоэлементом устанавливается в исследуемой области потока и нить обтекается им, испытывая полностью его аэродинамическую нагрузку и удары взвешенных частиц.
Описываемое устройство отличается тем, что его чувствительный термоэлемент размещен поперек внутреннего канала насадка полного давления, а также тем, что трубка насадка на расстоянии двух — четырех калибров за термоэлементом может иметь отверстия, рассчитанные на перепуск жидкости или газа со скоростью порядка нескольких сантиметров в секунду.
Выполненное таким образом устройство обеспечивает защиту чувствительного термоэлемента от механических повреждений, а также возможность одновременного измерения полного давления и регистрацию высокочастотных пульсаций параметров потока при сохранении достаточной чувствительности и возможности определения знака пульсаций.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Устройство представляет собой трубку полного давления 1, впаянную в трубку 2 большего диаметра, которая служит для подсоединения насадка к манометру и одновременно является его державкой. В трубке полного давления на расстоянии двух — пяти калибров от входа по ее диаметру в отверстиях 8 герметично укреплена нить Волластона 4.
Концы нити Волластона подсоединены и токо1о подводящим проводам 5. Последние размещены в трубке 2 и выводятся наружу через отверстия б. Внешние концы токоподводящнх проводов 7 подключаются к измерительному блоку (на чертеже не показан).
15 Удаление внешнего покрытия с той части нити Волластона, которая находится и!утри трубки 1, может производиться травлением раствором азотной кислоты.
На расстоянии нескольких калибров за тер20 моэлементом могут быть сделаны два — четыре отверстия 8, через которые осуществляется перепуск жидкости нлн газа по трубке 1 со скоростью порядка несколькиx сантиметров в секунду.
Предмет изобретения
1. Устройство для исследования структуры потока жидкости нлн газа, содержащее подключенг!Ый 1 измерителы1ому блоку чувствн30 тельный термоэлемснт в виде, например, пла179105
Я-4
Составитель С. В. Непомнящая
Редактор В. П Борисова Текред А. А. Камышникова Корректор T. В. Муллииа
Заказ 586/11 Тираж 950 Формат бум. 60 90 /а Объе i 0,13 изд. л. Подписи >е
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 типовой нити, отличающееся тем, что, с целью защиты чувствительного термоэлемента от механических повреждений и одновременного измерения полного давления и регистрации высокочастотных пульсаций параметров потока в одной точке, чувствительный термоэлемент размещен поперек внутреннего канала насадка полного давления.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью определения знака пульсаций параметров потока, трубка насадка на расстоянии двух — четырех калибров за термоэлемен5 том имеет отверстия, рассчитанные на перепуск жидкости или газа со скоростью порядка нескольких сантиметров в секунду.

