Термоанемометр для из.мерения скорости воздуха преимущественно в шахтных выработках
I76692
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42о, 15
Заявлено 11.VI I.1964 (№ 911067/26-10) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Ч1!К С Оlр
УДК 551.508.54:
622 26(088 8) Приоритет
Опубликовано 17.XI.1965. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 13.1.1966
Авторы изобретения
Заявитель
Ф. А. Абрамов, В. А. Бойко и Ю. И. Мережко
Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени горный институт имени Артема
ТЕРМОАНЕМОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ВОЗДУХА
ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ШАХТНЫХ ВЫРАБОТКАХ
Поди и сная г p gnn а Л f 76
Известны термоанемометры, содержащие термосопротивление с нагревателем косвенного подогрева, включенное в схему электрического моста переменного напряжения, усилитель, индикатор и компенсационные термосопротивления.
Предлагаемый термоанемометр для измерения скорости воздуха преимущественно в шахтных выработках отличается от известных тем, что в нем компенсационные термосопротивления снабжены косвенным подогревом и включены одно в перемножающий, а другое в суммирующий блоки счетной схемы, выход которой подключен к нагревателю измерительного термосопротивления. Такая конструкция термоанемометра дает возможность исключить влияние изменения влажности, давления, температуры и запыленности воздуха на результаты измерения.
На чертеже изображена блок-схема описываемого термоанемометра.
Генератор 1 синусоидальных импульсов питает электрический мост 2 с измерительным термосопротивлением. Вследствие обдува измерительного термосопротивления в мосте возникает разбаланс, сигнал поступает на корректирующий усилитель 3, а с корректирующего усилителя — на усилитель 4. По индикатору 5 определяется скорость движения воздуха. Для компенсации используется эмпирическая зависимость величины измерения тока подогрева измерительного термосопротивления от значения номинального тока подогрева его, скорости обдува и изменения темпера5 туры термосопротивления:
Ь1„= 1 (AT„„.k+bAT„„v "), ym и где Л1„— потребная величина изменения
10 тока подогрева термосопротивления;
f„— величина номинального тока подогрева термосопротивления (при максимально высокой тем15 пературе среды);
ATnyg прирост температуры термосопротивления за счет изменения температуры среды или условий теплоотдачи;
20 v — скорость движения воздуха;
m, k, b, п — коэф ф и циенты.
Для решения уравнения сигнал, пропорциональный скорости движения воздуха, перемножается в блоке 6 с сигналом, поступаю25 щим от компенсирующего датчика (термосопротивления с косвенным подогревом) 7, усиливается в блоке 8 и складывается в блоке 9 с сигналом, пропорциональным первой части уравнения компенсации, поступающим от ком30 пенсационного датчика (термосопротивле176692
Составитель С. В. Непомнящая
Редактор Л. М. Жаворонкова Тсхред Т, П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3723!11 Тирагк 950 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. ния) 10. Прирост тока подогрева, необходимый для компенсации, складывается с номинальным значением тока подогрева в блоке 11.
Изменившийся ток подогрева создает необходимую температуру измерительного термосопротивления и исключает погрешность измерения.
Описанные узлы блок-схемы реализонань на полупроводниковых приборах.
Предмет изобретен и я
Термоанемометр для измерения скорости воздуха преимущественно в шахтных выработ«ах, содержащий измерительное термосонротивление с нагревателем косвенного подогрева, включенное в схему электрического моста переменного напряжения, усилитель, индикатор и компенсационные термосопротивления, отличающийся тем, что с целью исключения влияния изменения параметров воздуха, компенсационные термосопротивл ения снабжены косвенным подогревом и включены одно в перемножающий, а другое в суммирующий блоки счетной схемы, выход которой подключен к нагревателю измерительного TepvlocoIlpoTHBл ения.

