Способ исследования направления и отрыва потока жидкости или газа
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
86778
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22. I I.1965 (№ 945788/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 1.XI.1966 л. 42о, 15
МПК G 011
ДК 532.526.3/5. (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ери Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. А. Алексеев и В. М. Филиппов
Заявитель
СПОСОБ ИССЛЕДОВАН ИЯ НАПРАВЛЕНИЯ И ОТРЪ | ВА
ПОТОКА ЖИДКОСТИ ИЛИ ГАЗА
Известны способы исследования направления и отрыва потока жидкости или газа от обтекаемой поверхности по изменению электрического сопротивления двух термоэлектрических чувствительных элементов, включенных в схему электрического моста. Такие способы определения направления течения в плоских стационарных потоках требуют введения в исследуемую точку потока насадка и поддерживающего устройства, которые вносят посторонние возмущения в поток. Кроме того, при размещении нитей не строго параллельно друг другу и не строго перпендикулярно к направлению течения, а также при приближении насадка к обтекаемой поверхности точность измерений падает.
Предложено чувствительные элементы, выполненные, например, в виде тонких металлических пленок, устанавливать заподлицо с обтекаемой поверхностью один в тепловой пограничный слой другого, что повышает точность измерений.
При исследовании обтекания твердой поверхности потоком жидкости или газа возникает необходимость определять направление течения вблизи поверхности, а также в случае возникновения явления отрыва потока от обтекаемой поверхности определять место отрыва потока.
Определяют направление и место отрыва чотока от обтекаемой поверхности путем измерения направления развития теплового пограничного слоя, которое совпадает с направлением течения вблизи поверхности.
Для этой цели непосредственно на обтекаемой поверхности заподлицо с ней устанавливают два термоэлектрических чувствительных элемента. Эти элементы могут быть выполнены, например, в виде прямоугольных тонких металлических пленок, длина которых суще10 ственно больше ширины и расстояния между ними. Чувствительные элементы включают в смежные плечи электрического моста и нагревают электрическим током.
Когда один из чувствительных элементов
15 попадает в тепловой пограничный слой другого, теплоотдача от него уменьшается, что приводит к увеличению его электрического сопротивления и вызывает разбалансировку электрического моста. Направление течения
20 плоского потока в исследуемой точке определяется по знаку отклонения стрелки гальванометра, включенного в балансируемую диагональ моста.
При исследовании нестационарных течений
25 в балансировочную диагональ моста включается усилитель с выходом на осциллограф.
При исследовании направления течения в пространственных потоках чувствительные элементы размещают на основе, вращающей30 ся вокруг оси, перпендикулярной к обтекаемой поверхности. Направление течения в этом
186778
Составитель С. В. Непомнящая
Редактор В. Ф. Чулкова Техред T. П. Курилко Корректоры: T. В. Муллина и T. Н. Костикова
Заказ 3282/6 Тираж 1000 Формат бум. 60)(90 /е Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 случае определяется по углу поворота датчика, соответствующему максимальному разбалансу моста.
При определении направления течения опи. сываемым способом в поток практически не вносятся посторонние возмущения, что обеспечивает возможность одновременного измерения направления течения в нескольких точках обтекаемой поверхности.
Предмет изобретения
Способ исследования направления и отрыва потока жидкости или газа от обтекаемой поверхности по изменению электрического сопротивления двух термоэлектрических чувствительных элементов, включенных в схему электрического моста, отличающийся тем, что, с целью исключения посторонних возмущений, вносимых в поток прибором, и повышения точности измерений, чувствительные элементы, выполненные, например, в виде тонких металлических пленок, устанавливают заподлицо с обтекаемой поверхностью один в тепловой пограничный слой другого.

