Электролитический датчик для сигнализации о появлении воды
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Х1.1966 (№ 1115682/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17ЛЛ968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.III.1968
Кл. 74b, 1
42е, 34
МПК G 08с
G 011
УДК 654.924:621.183.34:
:681.2.083.8 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Р. Гинц, Б. А. Исаков и А. В. Ревенков
Центральный научно-исследовательский институт связи
Заявитель
ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ
О ПОЯВЛЕНИИ ВОДЫ
Известны датчики сигнализации уровня жидкости, основанные на явлении электролиза, содержащие два электрода и реле.
Предложенный датчик отличается тем, что в нем понижающая обмотка трансформатора, размещенного в верхней части корпуса, заполненного воздухом, включена в цепь сигнализации, а повышающая обмотка подключена к внутреннему электроду.
На фиг. 1 показан электролитический датчик; на фиг. 2 — схема включения датчика.
Корпус датчика 1 представляет собой полый цилиндр 2, закрытый с одного конца.
Другой конец цилиндра служит внешним электродом датчика. Внутрь корпуса вставлен стержень 8 из изолирующего материала, к которому прикреплен трансформатор 4 с коэффициентом трансформации больше единицы и внутренний электрод б.
Чтобы исключить затопление водой элементов электрической схемы датчика и изолировать соединительный кабель при полном затоплении датчика, эти элементы и разделанный конец кабеля размещены в верхней части корпуса, а затопление этой части водой исключено наличием воздушной подушки.
Последняя создана при помощи запайки крышки в корпусе, заливки кабельной массой крепежных винтов, вывода соединительного кабеля из корпуса датчика через уплотпение и заливки кабельной массой кабеля со снятой оболочкой в металлическом стакане б, К аппаратуре 7 телемеханики датчик подключается следующим образом.
5 Понижающая обмотка трансформатора 4, имеющего коэффициент трансформации больше единицы, включена последовательно в цепь прохождения импульса сигнала от источника 8 к приемнику 9. К повышающей обмот10 ке подключены внешний и внутренний электроды датчика.
При отсутствии воды сопротивление, вносимое датчиком в цепь импульса сигнала, равно сопротивлению холостого хода трансформатора, которое обычно достаточно велико, чтобы обеспечить имитацию обрыва цепи импульса сигнала, в результате сигнал о наличии воды в диспетчерский пункт не поступает.
При появлении воды в помещении необслуживаемого пункта между внешним и внутренним электродами сопротивление за счет явления электропроводимости значительно уменьшается, Это приводит к тому, что сопротивление, вносимое трансформатором в цепь импульса сигнала, становится достаточно мало, чтобы импульс прошел от источника к приемнику, в результате сигнал о наличии воды поступает в диспетчерский пункт.
Датчик может быть также использован и
30 при частотной системе телемеханики, так как
209239 сопротивление, вносимое трансформатором в цепь переменного тока в широком диапазоне частот, так же значительно изменяется в зависимости от того затоплены электроды водой или нет.
Предмет изобретения
Электролитический датчик для сигнализации о появлении воды, выполненный в виде двух соосно расположенных цилиндрических электродов и трансформатора, отличающийся тем, что, с целью уменьшения размеров электродов и увеличения чувствительности датчика, 5 в нем понижающая обмотка трансформатора, размещенного в верхней части корпуса датчика, заполненного воздухом, включена в цепь сигнализации, а повышающая обмотка подключена к внутреннему электроду.
209239
Составитель М. Столярова
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: В. П. Минеева и Г. И. Плешакова
Редактор Л. А. Утехина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 328/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


