Патент ссср 156309
№ 156309
Класс б ОИ; 42е, 34
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 167
В. С. Лернер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ПОЛО)КЕН ИЯ КОН ЦА
ИЗМЕРИТЕЛЪНОГО ЭЛЕКТРОДА КОНТАКТНОГО УРОВНЕМЕРА
Заявлено 15 февраля 1961 г. за ¹ 697770/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 15 за 1963 г.
Известны уровнемеры, в которых применяется система периодического контроля длины измерительного электрода, а также использование электронного емкостного или индуктивного реле, выполненного в виде высокочастотного генератора, выходной ток которого резко меняется при изменении емкости или индуктивности датчика. Известные уровнемеры не обладают достаточной надежностью в работе.
Особенностью предлагаемого устройства для периодического контроля положения конца измерительного электрода контактного уровнемера является то, что с целью повышения надежности устройства в работе в нем применен бесконтактный (емкостный или индуктивный) датчик положения конца электрода, включенный на вход электронного реле. Последнее представляет собой генератор, работающий в критическом режиме.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства для контроля положения конца измерительного электрода контактного уровнемера; на фиг. 2 — конструкция уплотнения в стенке объекта, в котором измеряется уровень; на фиг. 3 — принципиальная схема электронного реле, на вход которого включен емкостный датчик.
В уплотнении I, расположенном в месте ввода в объект, где измеряется уровень (например, в печь) измерительного электрода 2, устанавливают металлическое кольцо 3, изолированное от уплотнения керамической прокладкой 4. Металлическое кольцо имеет вывод, выполненный в изоляционной (например, -форфоровой) втулке 5, и является одной из обкладок конденсатора. Роль второй его обкладки выполняет измерительный электрод 2, перемещающийся в уплотнении 1. № 15б309
В любом случае металлическая обкладка, образующая совместно с электродом 2 емкостный датчик, может устанавливаться вне объекта измерения или в зоне, не подверженной воздействию высоких температур и агрессивной среды.
Когда электрод 2 опущен в печь (объект измерения) ниже уровня расположения кольца 8, емкость системы кольцо — электрод максимальна. При прохождении концом измерительного электрода 2 места установки металлического кольца 8 емкость системы скачкообразно уменьшается. При этом срабатывает реле б, сигнализирующее о положении конца измерительного электрода.
Реле 7 тока и реле 8 времени обеспечивают перемещение измерительного электрода 2 вслед за изменением уровня расплава.
Реле 9 времени через заданные интервалы времени включает измерительный электрод 2 на подъем для проверки его длины. При срабатывании реле б электрод останавливается и по положению его в этот момент сравнивается фактическая длина электрода 2 с первоначальной (до износа). На величину изменившейся длины электрода происходит изменение сопротивления 10 и автоматически вводится поправка в показания прибора 11 контроля уровня.
Электронное реле б выполнено в виде генератора (R — С, L С), выходной ток которого резко изменяется при изменении емкости 12 (электрод 2 — кольцо 8), включенной на вход электронной лампы 18.
При использовании металлического (стального) электрода 2 целесообразно вместо емкостного датчика положения конца электрода применять индуктивный датчик. В этом случае катушка датчика, индуктивно связанная с электродом 2, расположена аналогично кольцу 8.
Предмет изобретения
Устройство для периодического контроля положения конца измерительного электрода контактного уровнемера, отлача ощееся тем, что, с целью повышения его надежности в работе, в нем применен бесконтактный (емкостный или индуктивный) датчик положения конца электрода, включенный на вход электронного реле, представляющего собой генератор, работающий в критическом режиме. № 156309
) 1 1
Фиг.2 . I
Фиг. З
Составитель Ю. Теснек
Редактор H. Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко
Корректор О. И. Попова
Подп. в печать 17Л1.1965 Формат бум. 70 1081/i6 Объелr 00,21 изд. л.
Заказ 1727 Тираж 1200 Цена " коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Л!осква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


