Патент ссср 158998
С010З СОас Са Х
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РКПУБЛИК опис ник
И З О Ь Р ЕЛЕН И.Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158998
Класс 31с, 100т
« ., Г
»
\ ,т
"и т -" - ф ф,,,о, pi ô . " »
"»
МПК В 22d
Заявлено 12.V.1962 (№ 779433/22-2) ГОСУД РСТ ВЕ Н Н Ь1 11
КОМИТЕТ ПО AEAAM
КЗО БР ЕТЕ Н И Й И ОТКРЫТИН
СССР
УДК
Опубликовано 22.Х1.1963. Бюллетень № 23
Подписная группа № 144
Ф
I !
1
В. И. Белошабский, Ю. Г. Гуревич и Б: и ;-Охримовин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ
МЕТАЛЛА ПРИ РАЗЛИВКЕ СТАЛИ В ИЗЛОЖНИЦЫ
Известен прибор для регистрации скорости разливки металла в изложницы, состоящий из фотоэлемента с визирующей трубкой, воспринимающего световой импульс от поверхности металла, усилителя тока, передаваемого фотоэлементом, и самопишущего устройства.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно выполнено в виде термопары, подвешенной над уровнем металла, соедин нной тросом с барабаном и подключенной к потенциометру, фиксирующему импульсы от термопары и передающему их на мост сопротивления. Это позволяет определять оптимальный режим разливки стали.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема устройства; на фиг, 2 — электрическая схема устройства.
Термопара l опускается в изложницу 2 через отверстие в крышке. На конце термопары укрепляется груз 8 для натяжения троса, поддерживающего термопару. На крышке изложницы установлены направляющие ролики 4, на которые укладывается термопара.
Трос, удерживающий термопару, наматывается на барабан 5, вращаеыый с помощью двигателя б.
Термопара подключена к электронному потенциометру, на задней стороне дверцы которого дополнительно установлена траверса, насаженная на т же Ось что 1i стре,11 а потенциометра и перемещающаяся по клеммам 7, соед1шенным с сопрот 1влениями.
Якорь двигателя б включен в диагональ моста, образованного двумя регулируемыми согротнвлениями 8 и двумя постоянными сопротивлениями 9, величины которы.: подбира ются при наладке схемы. Обмотка возбуждеt!ия и мocт подключены к олоку питания постоянного тока 10.
Двигатель соединяется с барабаном 5 через редуктор 11. К этому же редуктору присоединена стрелка самопишугцего прибора.
При поступлении стали в изложницу, при сифонной разливке снизу, термопара нагревается. По мере подъема уровня металла, нагрев ее увеличивается. Пр11 достижении заданной темгературы траверса, установленная на поте,1циометре, перемешается по клеммам 7, сопротивления 8 уменьшаются, происходит разбаланс мостика, па якоре двигателя б появляется напряжение и последшш начинает врац1аться и вытаскивает термопару из изложницы. При этом скорость Вытаскивания увеличивается до тех пор, пока не сравняется со скоростью подъема уровня металла
B изложнице.
Положение термопары. а следовательно, и уровня металла записывается на самопишу№ 158998
Предмет изобретения
Составитель В. Любешкин
Редактор В. Лебедев Текред А. А, Кудрявиикая Корректор Л. М, Комарова
Поди. к псч. 20/1 — 64 г. Формат бум. 60X 901!з Об.ьсм 0,23 изд. л.
Заказ 3300/1 Тираж 1075 Цска 5 коп.
ЦНИИПИ ГосударствсиногQ комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 щем приборе и может наблюдаться визуально по положению стрелки прибора.
Устройство для непрерывного измерения уровня металла при разливке стали в изложницы, отличающееся тем, что, с целью определения оптимального режима разливки стали, оно выполнено в виде термопары, подвешенной над уровнем металла, соединенной тросом с барабаном и потенциометром, фиксирующим импульсы от термопары и передающим их на мост сопротивления, где происходит разбалансирование моста и включение двигателя для подъема термопары со скоростью, соответствующей скорости заполнения изложницы.

