Гидродинамическое уплотнение вала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советоких
Социалиотических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 180441
Заявлено 27.Х,1966 (М 1109973/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 6.Ш.1968
Кл. 47f, 22j30
МПК F 06)
УДК 62-762.62:62--. -233(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотров
СССР
Автор изобретения
В. И. Богданов
Заявитель
ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ УПЛОТНЕНИЕ ВАЛА
Гидродинамическое уплотнение вала по основному авт. св. № 180441 обеспечивает уплотнение вала во время его вращения, Предлагаемое гидродинамическое уплотнение вала, кроме того, предотвращает вытекание уплотняющей жидкости из зазора между валом и гильзой после остановки вала. Для этого установленная на валу гильза с внутренними винтовыми канавками левого и правого направления, свободно подвешенная в корпусе на сильфонах, выполнена из двух частей.
Одновременно с остановкой вала к плоскости, окружающей гильзу, подводится уплотняющая жидкость повышенного давления, под действием которой внешние торцы частей гильзы прижимаются к торцам выступа вала и уплотненного на валу кольца. Зазор между валом и частями гильзы перекрывается, в результате чего предотвращается вытекание уплотняющей жидкости после остановки вала.
На чертеже схематически показано гидравлическое уплотнение вала.
Части 1 и 2 гильзы, самоцентрирующейся на валу 8, свободно подвешены в корпусе 4 на сильфонах 5, Сильфон, несущий часть 1 гильзы, работает в атмосфере, а сильфон, несущий часть 2 гильзы — в газовой или жидкой среде.
Шарнирные распорные стержни б и пружины 7 стабилизируют положение обеих частей гильзы во время вращения вала; причем стержни б располагаются на стороне с большим давлением.
На стыке обеих частей гильзы имеется кольцевая канавка 8, сообщающаяся через отверстие 9 с полостью 10, образованной частями гильзы и сильфонами, В эту полость во время вращения вала через краны 11 и 12 подводится из резервуара 18 уплотняющая жидкость.
Для остановки вала закрывается кран 11; поворотом крана 12 одновременно выключается электродвигатель и соединяется полость 1(J с резервуаром 14, в котором уплотняющая жидкость находится под повышенным давлением, достаточным для преодоления силы пружин и прижатия внешних торцов обеих частей гильзы к пригнанным к ним торцам выступа 15 вала и уплотненного на валу кольца 1б.
20 Вытекающая из зазора в небольших количествах во время вращения вала уплотняющая жидкость собирается в сборниках 17 и
18.
Пр едм ет изобретения
Гидродинамическое уплотнение вала по авт св. № 180441, отличающееся тем, что, с целью предотвращения вытекания уплотняющей жидкости из зазора между валом и гильзой после
30 остановки вала, гильза выполнена из двух
209158
Составитель Я. Э. Кап
Редактор Т. 3. Орловская Текред JI. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и С. П. Усова
Заказ 322)19 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, венгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 частей, и прижатие внешних торцов частей гильзы к торцам выступа вала и уплотненного на валу кольца обеспечивается подключением одновременно с остановкой вала к полости, окружающей гильзу, уплотняющей жидкости повышенного давления.

