Высоковакуумное уплотнение вращающегося вала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик п(ХСОЗ
ПЛТЕНТ
I ,. 1/. ! ! БИЬЛЫ0
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47f, 22зс
Заявлено 12.((.1963 (№ 820034/25-8) с присоединением заявки №
МПК F 06j
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 18.Х1(.1965. Бюллетень № 1
УДК 621 — 762.6:621 — 233:
:669 — 154 (088.8) Дата опубликования описания 16.1(.19бб
Авторы изобретения
Н. H. Ермаков, К. Д. Данилов, В. А. Битков и И. Д. Анохин
Заявитель
ВЫСОКОВАКУУМНОЕ УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩА(О(ЦЕГОСЯ ВАЛА
Высоковакуумные уплотнения вращающихся валов, содержащие неподвижный или вращающийся резервуар с жидким уплотнителем и камеру предварительного разрежения, известны.
Предлагаемое уплотнение отличается от известных тем, что в качестве уплотнителя в нем использован расплавленный металл (например, олово, индий и др.), а между резервуаром с жидким уплотнителем и уплотняемой полостью размещен подвижный поршень, перемещаемый давлением уплотнителя к уплотняемой полости и перекрывающий вход в нее при аварийном повышении давления в камере предварительного разрежения.
Это позволяет обеспечить надежность уплотнителя при сверхвысоком вакууме.
На чертеже представлено два варианта исполнения высоковакуумного уплотнения вращающегося вала: в левой части — для передачи вращения с большими скоростями, в правой — с малыми.
Уплотнение содержит неподвижный или вращающийся резервуар 1 с жидким уплотнителем, камеру А предварительного разрежения, вал 2, гильзу 8, подвижный поршень 4, неподвижное 5 и подвижное 6 кольца, диафрагму 7, форвакуумное уплотнение 8 с подшипниками
9, патрубок 10 для форвакуумной откачки и присоединительный фланец 11.
Уплотнение подготовляют к работе следующим образом.
Предварительно подогретое уплотнение заливают расплавленным металлом-уплотнителем (например, оловом, индием) в объеме, приблизительно равном объему внутренней полости резервуара 1. Затем уплотнение подсоединяют к рабочей камере и откачивают ее полость и полость камеры А уплотнения. Пос10 ле этого нагревают металл-уплотнитель до температуры плавления с помощью нагревателей (на чертеже не указаны).
После перечисленных операций вал 2 приводится во вращение и расплавленный металл
- 15 перекачивается во внутреннюю полость резервуара с помощью конусной поверхности последнего и центробежной силы, образуя вертикальную цилиндрическую поверхность из жидкого металла, в котором находится диаф20 рагма 7. Так получают вакуумное уплотнение.
При больших скоростях вращения в металле возникает давление, значительно превышающее атмосферное, и надобность в форвакуумной откачке отпадает.
25 В случае повышения давления в камере предварительного разрежения расплавленный металл стремительно выбрасывается из резервуара, направляясь к уплотняемой полости рабочей камеры, но по пути к ней ударяется
30 о подвижный поршень. Последний, подни177715
Предмет изобретения
Л !
Б 9 г
Составитель Л. Ротермель
Редактор Л. А. Ильина Текред T. ll. Курилко
Корректоры: О. И. Попова и Л. В. Тюняева
Заказ 20/4 Тираж 1325 Формат бум, 60,(о0 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета Ао делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2 маясь, перекрывает кольцевой вход в лабиринтное уплотнение, образованное кольцами 5 и 6, одно из которых охлаждается водой.
Если же металл просачивается в лабиринтное уплотнение, он застывает и образует герметичный спай.
Привод уплотнения имеет предохранительное устройство для отключения его и нагревательных элементов в случае повышения момента в уплотнении.
Расплавленный металл, попавший в лабиринтное уплотнение, возвращается обратно при нагреве колец 5 и б.
Если скорость вращения мала, применяется упрощенная форма резервуара, изображенная в правой части чертежа.
Б ысоковакуумное уплотнение вращающегося вала, содержащее неподвижный или вра5 щающийся резервуар с жидким уплотнителем и камеру предварительного разрежения, отличаюш,ееся тем, что, с целью надежности уплотнения при сверхвысоком вакууме, в качестве уплотнителя использован расплавленный
10 металл (например, олово, индий и др.), а между резервуаром с жидким уплотнителем и уплотняемой полостью размещен подвижный поршень, перемещаемый давлением уплотнителя к уплотняемой полости и перекрываю15 щий вход в нее при аварийном повышении давления в камере предварительного разрежения.

