Преобразователь напряжения в частоту следования импульсов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
209О45
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.Ч111.1966 (№ 1102285/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17,1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 20.111.1968
Кл. 42m, 14
МПК 6 061
УДК 53.087,92 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Г. М. Собстель и В. В. Курочкин
Заявитель Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ В ЧАСТОТУ
СЛЕДОВАНИЯ ИМПУЛЬСОВ
Предмет изобретения
Известные преобразователи напряжения в частоту следования импульсов, содержащие интегрирующие элементы, связанные через устройства сравнения напряжений с триггером, управляющим работой ключевых элементов, переключающих знаки входного сигнала, обладают недостаточной точностью.
Данный преобразователь отличается тем, что интегрирующая емкость включена в диагональ четырехплечевого моста, образованного ключевыми элементами, что позволяет использовать меньшее количество оборудования, в частности схем сравнения, и повышает точность устройства и диапазон изменения выходной частоты.
Блок-схема устройства дана на фиг. 1; на фиг. 2 — один из ее вариантов. Устройство состоит из преобразователя 1 напряжения в ток, интегриру.ющего элемента 2, включенного и диагональ четырехплечевого моста, образованного ключевыми элементами 8, устройства сравнения 4, сравнивающее выходное напряжение интегрирующего элемента с опорным, триггера 5, управляемого импульсами с устройства сравнения и управляющего ключевыми элементами 8.
Соединение выходов тритгера 5 с ключевыми элементами 8 обеспечивает поочередное замыкание их в противоположных плечах моста и подсоединение интегрирующего элемента 2, выполненного на конденсаторе, разными обкладками, что обеспечивает перезарядку последнего каждый раз до момента равенства напряжения на нем с опорным напря.
5 жением О,„ устройства сравнения 4.
Выработанные устройством сравнения имк. Ц,, пульсы следуют с частотои f=, где
2С Uæ к — коэффициент, U, входное напряже10 ние и С емкость интегратора.
Преобразователь напряжения в частоту
15 следования импульсов, содержащий преобразователь напряжения в ток, интегрирующий элемент, ключевые элементы, устройство сравнения и управляющий триггер, отличающийся тем, что, с целью повышения точности рабо20 ты преобразователя и увеличения диапазона изменения выходной частоты, в одну диагональ четырехплечевого моста, образованного ключевыми элементами, включен интегрирующий элемент, а в другую, диагональ моста под25 включены преобразователь напряжения в ток и источник входного сигнала, выход интегрирующего элемента подсоединен ко входу устройства сравнения, выход которого подсоединен ко входу триггера, управляющего клк»те30 выми элементами.
Г 1 г
Составитель Б. Дмитриева
Редактор Е. В. Семанова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. П. Минеева и О. Б. Тюрина
Заказ 336/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

