Многоканальный преобразователь амплитуды напряжения переменного тока в двоичный код
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2О9641
ЩЩ
Союз Советских
Социалистических
Респтблин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09.Х1.1965 (№ 1036789/26-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 171.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 19,III.1968
Кл. 42m, 14
МПК С 06f
УДК 681.142-523.8: 53. .087.92 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Б. Смолов, Е. А. Чернявский, Б. А. Курдиков, Т. И. Полянская и С. Ф. Свиньин
Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) Заявитель
МНОГОКАНАЛЪНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ АМПЛИТУДЫ
НАПРЯЖЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В ДВОИЧНЫЙ КОД
Известнь1 преобразователи амплитуды напряжения переменного тока в двоичный код, содержащие матрицу эталонных сопротивлений, схему сравнения, распределительное устройство и обеспечивающие поразрядное кодирование амплитуды напряжения переменного тока со снятием по одному отсчету в каждом из полупериодов.
Предложенный преобразователь осуществляет многократный опрос датчиков в пределах каждого из полупериодов и отличается от известных тем, что цепь запуска распределительного устройства соединена со схемой совпадения «И», один из входов «И» связан с управляющими триггерами, второй вход соединен с последним выходом распределительного устройства, с которого подается сигнал повторных запусков, а выход схемы «И» через разделительную схему «ИЛИ» соединен с цепью запуска распределительного устройства. Схемы считывания .кодовых эквивалентов и,выборки требуемого канала содержат схемы совпадения, блокируемые .вне рабочей зоны.
Изложенные отличия позволяют повысить быстродействие и устранить выдачу ложных кодовых эквивалентов.
На чертеже показана принципиальная схема преобразователя. В исходном, состоянии все триггеры 1 — 7 формирователя кодовых эквивалентов 8 находятся,в нулевом положении; сравнивающее устройство 9 — в режиме
«пауза», напряжение на выходе формирователя эталонного напряжения 10 равно нулю, 5 датчики кодируемых напряжений 11, 12 отключены, ключи 18, 14 разомкнуты, что обеспечивается блокировкой вентилей 15, 16; ключ
17 замкнут, т. е. вход сравнивающего устройства закорочен на «землю».
10 Напряжение сети Uc через дифференциальный трансформатор 18 подается на два триггера 19 и 20 Шмитта. Пороги срабатывания их определяют длительность рабочей зоны в пределах каждого полупериода. В положи15 тельный полупериод напряжения сети срабатывает триггер 19, а в отрицательный — 20.
Передний фронт импульса триггера 19 или 20 проходит через схему разделения «ИЛИ» 21, через формирователь 22 и схему «ИЛИ» 28
20 на запуск распределительного устройства 24.
Одновременно триггер 7 устанавливается в состояние «1», сравнивающее устройство переводится в рабочее состояние; вентили 15 и
1á разблокируются; ключ 17 размыкается, а
25 один из ключей 18 или 14, в зависимости от состояния дешифратора каналов 25, замыкается, и на вход сравнивающего устройства подается кодируемое напряжение очередного канала.
30 Распределительное устройство 24 вырабатывает последовательно восемь импульсов.
Во время действия импульсов с первого по шестой производится выявление знака фазы кодируемого напряжения и его .поразрядное кодирование, т. е. определение кодового эквивалента.
Задний фронт шестого импульса черезформирователь 2б и вентиль 27 подается на опросное устройство соответствующего канала для перезаписи кодового эквивалента в запоминающее устройство 28. Считывание кодового эквивалента производится только в .пределах рабочей зоны, так как вне ее вентиль 27 будет заблокирован, что исключает считывание неверных результатов кодирования.
Следующий седьмой импульс служит для создания временной задержки, необходимой между считыванием результата и установкой исходного состояния схемы. Задний фронт седьмого импульса через формирователь 29 устанавливает все триггеры 1 — 7 в «нулевое» состояние, а через вентиль 80 и вентили 81—
84 производит перезапись адреса в регистре адреса каналов.
Перезапись адреса канала опрашиваемого датчика, так же как и считывание кодового эквивалента, производится в пределах рабочей зоны, так как вентиль 80 управляется через схему «ИЛИ» 21 от триггеров 19 и 20, задающих рабочую зону. Если к моменту действия седьмого импульса рабочая зона окончится, то перезаписи адреса канала не произойдет, и в следующий полупериод будет .произведено повторное кодирование напряжения этого же канала.
Последний в рассматриваемом случае, восьмой импульс распределительного устройства
24 задает длительность паузы между двумя каналами в пределах одного полупериода.
Задний фронт восьмого импульса через формирователь 85, вентиль 8б и схему «ИЛИ» 28 идет на запуск распределительного устройства 24.
Процесс кодирования в пределах каждого полупериода продолжается до тех пор, пока не закончится рабочая зона и не заблокируется .вентиль 8б.
209041
В этом случае последующий запуск распределительного устройства 24 произойдет только в следующий полупериод в начале рабочей зоны.
5 Как указывалось выше, собственно кодирование .производится во время действия импульсов с первого по шестой распределительного устройства 24. При этом формирователь эталонного напряжения вырабатывает эта10 лонное напряжение U„пропорциональное прямому или дополнительному коду в зависимости от знака фазы входного напряжения.
Переключение фазы осуществляется ключом.
Предмет изобретения
1. Многоканальный преобразователь ампли20 туды напряжения переменного тока в двоичный код, содержащий матрицу эталонных сопротивлений, линейный декодирующий преобразователь, распределительное устройство, схему сравнения и схему считывания кодовых
25 эквивалентов, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия, цепь запуска распределительного устройства соединена со схемой совпадения «И», один из входов которой связан с управляющими триггерами, а второй
50 вход соединен с последним выходом распределительного устройства, с которого подается сигнал повторных запусков, а выход схемы совпадения через разделительную схему
«ИЛИ» соединен с цепью запуска распреде55 лительного устройства.
2. Преобразователь по п. 1, отличающийся тем, что, с целью выборки прямого или дополнительного кодов, схема линейного декодирующего преобразователя с сеткой эталон40 ных сопротивлений содержит переключатель, выполняющий роль знакового разряда.
3. Преобразователь по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью устранения выдачи ложных кодовых эквивалентов, схемы считы45 вания кодовых эквивалентов и выборки требуемого канала содержат схемы совпадения, блокируемые вне рабочей зоны.
209041
Составитель Т, А. Капелюш
Редактор Е. В. Семанова Техред А. А, Камышникова Корректоры: В. П. Минеева и Г. И. Плешакова
Заказ 338!!8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


