Преобразователь считывания амплитуды импульсного напряжения в цифровой код
269Î35 аит. иза ) ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистичеснин
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл, 42m, 14
Заявлено 16.VI1.1966 (№ 1091675/26-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 17.1,1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 19.III.1968
МПК G 061
УДК 681.142.07-523.8:
: 53.087.92 (088.8) комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. В. Андриянова, А. М. Мираков и Л. И, Шапиро
Радиотехнический институт АН СССР
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СЧ ИТЫВАН ИЯ АМПЛ ИТУДЫ
ИМПУЛЬСНОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ЦИФРОВОЙ КОД
Известны преобразователи считывания амплитуды импульсного напряжения в цифровой код со случайным временем прихода импульса, содержащие (2" — 1) объединенных по входу схем сравнения, опорные напряжения которых установлены по логарифмическому закону, (2" — 1) запоминающих элементов и схему преобразования позиционного кода в двоичный.
Предложенный преобразователь отличается тем, что он содержит дифференцирующую схему,"схемы сравнения с нулевым и пороговым уровнями и двухвходовую схему «И», образующих блок формирования строба, и (2" — 1) двухвходовых вентилей записи, причем схема сравнения с нулевым уровнем включена последовательно с дифференцирующей схемой и подсоединена к одному из входов схемы «И», к другому входу которой подключена схема сравнения с пороговым уровнем, вход последней объединен со входом дифференцирующей схемы и связан с общим входом (2" — 1) схем сравнения, выход каждой из которых подключен к одному входу вентилей записи, к другому входу которых подключен выход блока формирования строба.
Это позволяет повысить точность, быстродействие и разрешающую способность преобразователя.
Блок-схема предложенного преобразователя представлена на чертеже.
Входной сигнал подается параллельно на ряд схем сравнения 1, опорные уровни кото5 рых расставлены по логарифмическому зако.ну, и на блок формирования строба 2. Схема формирования строба состоит из двух каналов. В одном канале имеется схема сравнения
8, уровень которой устанавливается по интен10 сивности шумов в измеряемом канале так, чтобы обеспечить заданную вероятность ложных срабатываний — заданную вероятность формирования строба в отсутствие измеряемого сигнала.
15 На выходе схемы сравнения 8 формируется нормированный по амплитуде импульс на время превышения сигналом выбранного порогового уровня.
Второй канал представляет собой последо20 вательно соединенные дифференцирующую схему 4 и схему сравнения 5. Входной сигнал дифференцируется с помощью дифференцирующей схемы 4 и поступает на схему сравнения 5, которая формирует нормированный
25 по амплитуде импульс при превышении продифференцированным входным сигналом нулевого уровня таким образом, чтобы длительность сформированного импульса соответствовала времени нарастания (переднему фронту)
30 входного сигнала. Импульсы с выходов схем
209035 сравнения 8 и б .поступают на двухвходовую схему «И»б, на выходе которой формируется строб длительностью, равной времени совпадения импульсов с выхода .схем сравнения обоих каналов.
С помощью используемой схемы стробирования 2 удается получить два раздельных строба для весьма близких по времени прихода сигналов, перекрывающихся между собой. Критерием разрешения является здесь лишь возможность выделения передних фронтов сигналов с помощью дифференцирования и последующего формирования.
Выход блока формирования строба 2 подсоединяется к одному из входов каждого вентиля записи 7, вторые входы которых подсоединены к выходам соответствующих схем сравнения l. К выходу каждого вентиля записи 7 подсоединено соответствующее запоминающее устройство 8. При превышении .входным сигналом iBQ время строба порогового уровня срабатывают «К» нижних вентилей записи, и образованные при этом импульсы вызывают срабатывание .соответствующих запоминающих устройств, Выходы запоминающих устройств подсоединены к преобразователю позиционного кода в двоичный 9. Последний представляет ообой ряд двухвходовых вентилей 10, .ко входам которых подсоединены соответствующие выходы смежных запоминающих элементов, На выходе каждого из этих вентилей появляется импульс только в том случае, если нижний из смежных запоминающих элементов сработал, а верхний не сработал. Благодаря этому к моменту окончания строба срабатывает только один вентиль, к которому подсоединены выходы верхнего из всех сработавших вовремя строба запоминающих элементов и нижнего из оставшихся в прежнем состоянии элементов. Выходы вентилей подсоединены к шифратору 11, с,помощью которого позиционный номер сработавшего вентиля и перево5 дится в двоичный код.
В момент окончания строба списываются показания шифратора 11 и производится сброс, после чего может быть начат новый цикл преобразования.
Предмет изобретения
Преобразователь считывания амплитуды импульоного напряжения в цифровой код со
15 случайным временем прихода импульса, содержащий (2" — 1) объединенных по входу схем сравнения, опорные напряжения которых установлены по логарифмическому закону, (2" — 1) запоминающих элементов и схе20 му,преобразования позиционного кода в двоичный, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, быстродействия и разрешающей способности преобразователя, он содержит дифференцирующую схему, схемы
25 сравнения с нулевым и пороговым уровнями и двухвходовую схему «И», образующих блок формирования строуба, и (2" — 1) двух входовых вентилей записи, причем схема сравнения с нулевым уровнем включена последователь30 но с дифференцирующей схемой и подсоединена к одному из входов схемы «И», к другому входу которой подключена схема сравнения с пороговым уровнем, вход последней объединен со входом дифференцирующей схе35 мы и связан с общим входом (2" — 1) схем сравнения, выход каждой из которых подключен к одному входу вентилей записи, к другому входу которых подключен выход блока формирования строба.

