Способ определения площади фактического контакта сопряженных поверхностей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтОРСКОМ СВИДЕтЕЛЬСтВУ
209016
Союз Советских
Социалистических
Респуолин
GIi T Ho-т зх . ь ч во, .;:хя библиатака ьА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.|Х.1966 (№ 1103693/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.|,1968, Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 7.III. 19á8
Кл. 42k, 38/02
МПК С 01l
YДК 621.178.169(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д, H. Гаркунов и А. А. Поляков
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ФАКТИЧЕСКОГО
КОНТАКТА СОПРЯЖЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Известны способы определения площади фактического контакта сопряженных поверхностей, основанные на явлении переноса вещества с одной поверхности на другую. В известных способах одну из поверхностей по- 5 крывают краской, приводят в соприкосновение со второй и определяют суммарную площадь окрашенных участков второй поверхности одним из известных способов. Эти способы не позволяют определить площадь факти- 10 ческого контакта поверхностей при трении.
Предложенный способ отличается от известных тем, что поверхности смазывают глицерином или спирто-глицериновой смесью, приводят поверхности в соприкосновение при их 15 относительном движении с заданными параметрами и определяют суммарную площадь омедненных участков стальной, чугунной или никелевой поверхности.
Такое выполнение позволяет определить 2о площадь фактического контакта поверхности при трении.
Предлагаемый способ относится к группе адгезионных способов. Он основан на следующем явлении. Поверхности, одна из которых 25 выполнена из меди или медного сплава, d вторая из стали, чугуна или никеля, приводят в соприкосновение при их относительном движении с заданными параметрами. При трении поверхностей в среде глицерина или спирто-глицериновой смеси, на участках фактического контакта происходит перенос меди, выделившейся из медного сплава, на сопряженную поверхность. После чего определяют суммарную площадь омедненных участков на стальной, чугунной .или никелевой поверхности. Эта площадь и является площадью фактического контакта.
Предмет изобретения
Способ определения площади фактического контакта сопряженных поверхностей, одна из которых выполнена из меди или медного сплава, а другая — из стали, чугуна или никеля, основанный на явлении адгезионного переноса вещества с одной поверхности на другую в месте их контакта, отличающийся тем, что, с целью определения площади фактического контакта поверхностей при трении, поверхности смазывают глицерином или спирто-глицериновой..смесью, приводят поверхности в соприкосновение при их относительном движении с заданными параметрами и определяют суммарную площадь омедненных участков на стальной, чугунной или никелевой поверхности.
